Свобода и подчинение – совместимы ли эти понятия?

Здравствуйте. Сегодняшняя статья будет повествовать о цитате педагога времен СССР Василия Сухомлинского. Свобода и подчинение – совместимы ли эти понятия? Если точнее, то цитата этого человека будет рассмотрена с критической точки зрения.

Так уж сложилось, что много кто из людей готов поверить любым словам своего кумира. И если для кого-то Василий Сухомлинский имеет авторитет, то это приведет к тому, что поклонники этого человека будут с таким же уважением относиться к его цитатам.

А ведь даже великие люди могут ошибаться. И тут нет исключений. Но так как рассматривать цитату Сухомлинского в этой статье мы будем с необычных точек зрения, то многие могут просто-напросто не найти ничего неправильного при первом прочтении цитаты.

Собственно, пора уже переходить к делу – к рассмотрению той самой цитаты советского педагога, ради которой и появилась данная статья. Вот эта цитата:

Подчинение самым миролюбивым законам в мире есть наивысшее выражение свободы.

Теперь давайте последовательно разберемся с этой цитатой, чтобы понять, в чем конкретно она не соответствует реальному положению вещей в мире.

Так как Василий Сухомлинский был человеком социалистического менталитета, то, разумеется, под «самыми миролюбивыми» законами он подразумевал именно совокупность законов в СССР.

Конечно, много кто из дедушек и бабушек может восхититься тем патриотизмом, которым обладает Василий Сухомлинский.

А если учесть, что в молодости каждый человек воспринимает окружающую действительность в ярких красках, то становится неудивительным тот факт, что какой-нибудь пожилой человек, знающий Сухомлинского, обязательно будет положительно оценивать его слова.

Получается, что понимание «миролюбивости» каких-то законов – это вещь субъективная, то есть понимаемая всеми людьми по-разному.

Кто-то может восхвалять социалистический режим, а кто-то может предоставить множество аргументов в пользу своего мнения касательно социализма.

Поэтому слово «миролюбивость» в цитате Сухомлинского имеет именно субъективный характер. А если в словах есть какая-то субъективность, то они уже не могут быть применены по отношению к группе людей – все-таки мы неодинаковые.

Другой аспект цитаты Сухомлинского заключается в том, что при прочтении складывается мнение, будто государство старается сделать свои законы наиболее нравящимися обществу. Разумеется, это не так.

Понять это можно, если сравнить государство с организацией. Цель любой организации заключается в получение прибыли через труд своих работников. Государство же можно считать такой же организацией, только в более глобальном масштабе.

А так как всякая организация действует по принципу «получать как можно больше прибыли», то становится очевидным тот факт, что в организациях работа настроена таким образом, чтобы это было выгодно руководящему составу.

В таком случае применительно к государству можно сказать следующее: если какие-то законы кем-то выставляются как «самые миролюбивые», то делается это в интересах именно государства.

Например, государство обладает мощным оружием в виде пропаганды. Слушая вести о том, что в стране «все хорошо, а будет так вообще еще лучше», можно поддаться на такую пропаганду, а затем жить с мыслью о том, будто страна заботится о своих гражданах и старается сделать их жизнь наиболее комфортной.

В доказательство обозначенным выше словам можно просто-напросто вглядеться в рассматриваемую нами цитату: в ней слово «подчинение» используется как синоним к слову «свобода». А это все равно, что назвать правду ложью.

Причем в цитате также фигурирует слово «наивысшее». То есть, повествуется о том, что подчинение неким законам является не просто выражением свободы, а именно наивысшим ее выражением.

Довольно странная ситуация, если учесть, что свобода не может быть наивысшей или наинизшей. Свобода – это когда отсутствует любая несвобода.

Свобода и подчинение – совместимы ли эти понятия?

В связи с перечисленными выше выводами цитата Василия Сухомлинского требует обязательной доработки, которая будет выражаться в следующем измененном варианте:

Умение подчиняться кому-либо или чему-либо без негативного отношения есть выражение свободы от негативного отношения к подчиняемости.

Можно заметить, что такая цитата является чуть больше по объему и менее интересной оригинала. Вполне возможно, что многим людям такая цитата покажется даже скучной. А скучность никак не даст согласиться с текстом цитаты.

Не будет же человек радостно и эмоционально одобрять текст какого-нибудь мелкошрифтового договора. А с измененной цитатой обстоит почти такая же ситуация. И это притом, что текст измененной цитаты повествует как раз о том, что есть в реальности.

Так что, если какая-то цитата показалась вам приятной для чтения, и с которой вы согласились, то можно вспомнить эту статью и прийти к выводу, что, скорее всего, прочитанная цитата может не соответствовать реальности, а только лишь доставлять эстетическое удовольствие при прочтении.

Свобода и подчинение – совместимы ли эти понятия?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: