Стоит ли иметь фигуру модели? Анорексия опасна

Добрый день, дорогие красавицы. Мы сегодня поговорим на тему, стоит ли иметь фигуру модели и мучить себя диетами. Если у молодой девушки желание стать худой задает ритм дня и начинает доминировать в повседневной жизни, это причина для беспокойства.

Об анорексии, ее причинах, последствиях и лечении, мы поговорим в данной статье.

Анорексия опасна и стоит ли иметь фигуру модели

Анорексия является заболеванием, которое хотя и касается физических симптомов, его причины являются внутренними – психическими и эмоциональными. На уровне симптомов начинается незаметно, иногда с невинного желания похудеть перед праздниками, отпуском, иногда от случайной потери веса.

Больные анорексией теряют возможность реалистичной оценки своего внешнего вида и даже идеальная фигура, кажется, неидеальной.

Заболевание от обычной диеты отличает невозможность ее завершения и постоянно сопровождающее недовольство внешностью, несмотря на достигнутые цели.

С течением времени появляется все сильнее необходимость контролировать себя, которая проявляется в постоянном сокращении количества и видов пищи. Этот контроль, кроме временного облегчения, также дает чувство удовлетворения. Это такая «власть над собой» – чувство, от которого трудно отказаться.

Стоит ли иметь фигуру модели? Анорексия опасна

Вместе с прогрессирующим снижением веса, появляются расстройства или потеря менструального цикла, все больше и больше чувствуется усталость, постоянное ощущение холода, выпадение волос или ломкость ногтей. Появляется также риск развития остеопороза.

Анорексия характеризуется значительной потерей веса, в результате использования обедненных диет для похудения, интенсивных занятий спортом, применения слабительных средств или провокации рвоты. Однако, осевым симптомом является нарастающий страх перед набором веса и восприятие своего тела как толстого, даже при большом недовесе.

Больные (потому что болезнь по-прежнему чаще всего касается женщин) постоянно думают о своей внешности, им кажется, что они поправляются даже от одного куска еды. По мере развития заболевания все более строго ограничивают продукты, пока, наконец, они едят только овощи и фрукты. Однако даже после их употребления появляются мучительные угрызения совести.

По мнению человека, живущего с этим расстройством, пища становится опасной и ведет к полноте. Больные теряют возможность реалистичной оценки своего внешнего вида и, как следствие, часто отказываются от еды.

Развитие заболевания характеризуется прогрессирующим страхом перед набором веса, а также неверной оценкой состояния своей фигуры. Это драматическая ситуация, потому что такой способ видения себя и своего тела увеличивает страх.

В какой-то момент развития заболевания, больные предпринимают попытки восстановления контроля над своей жизнью и преодоления страхов – пытаются вводить какие-то блюда, начать есть, но потом снова их настигает беспокойство, вызывая усиление симптомов.

И все начинается заново: больной начинает провоцировать рвоту или очищать организм с помощью слабительного, чтобы облегчить чувство вины из-за еды.

Симптомом развития заболевания является парализующий страх перед потолстением, который вызывает ввод все новых и новых ограничений в еде. Человек озабочен своим телом, скрупулезно взвешивает пищу и считает калории.

Стоит ли иметь фигуру модели? В анорексии отношения с другими людьми заменяются отношениями с собственным телом, еда – отказ от еды и одновременно навязчивые мысли о еде. То, что было страстью, превращается в каторжную работу (например, любимые виды спорта), исчезает возможность получению удовольствия от жизни.

Каждое действие, каждый вид деятельности выполняется только потому, что помогает тратить калории. Это критический момент, в котором происходит потеря контроля над заболеванием.

Анорексия – это болезнь, диагностируемая в основном у людей в период полового созревания, чаще у девочек, хотя можно обнаружить ее также у детей. Булимия – это болезнь, чаще затрагивающая более зрелых женщин.

Многие люди после исчезновения симптомов анорексии, начинают страдать от булимии Есть также люди, у которых постоянно чередуются периоды голодания с припадками волчьего аппетита.

В большинстве случаев, среди подростков страдают воспитанные и спокойные девочки. Отсутствие бунта компенсируется выходом негативных эмоций таким образом. Это иногда тоже сигнал, сложности в отношениях с родителями, но, прежде всего, отсутствие согласия на созревание.

Хотя сегодня и мужчины все чаще и чаще встречаются в группе больных анорексией и булимией.

Семья должна обратить особое внимание даже, казалось бы, «невинное» поведение, например, отказ от одного вида пищи, например, картофель или сладостей, который затем расширяется на другие продукты.

Близкие должны также обратить внимание на постоянное беспокойство о весе и страх перед его набором, особенно у людей со стройной фигурой.

Когда после окончания диеты и достижения цели похудения человек по-прежнему не доволен и продолжает диету, утверждая, что он толстый, когда ребенок все чаще говорит только о еде, калориях, внешнем виде, и его жизнь начинает вращаться вокруг шагов, предпринимаемых только для того, чтобы похудеть – это момент, чтобы решительно отреагировать.

Стоит ли иметь фигуру модели? Анорексик отказывается от социальной жизни, имеет все слабее, контакты со сверстниками, теряет интерес к вещам, которые раньше его радовали. Беспокойство должно вызвать также употребление пищи в одиночестве и избегание общения в кафе и ресторанах.

Следующим этапом заболевания является потеря менструального цикла или нарушения цикла у девочек, которые уже. Но, всегда следует убедиться, что снижение веса или отсутствие его ожидаемого прироста не является результатом каких-то других физиологических нарушений или заболеваний.

Однако в семьях, где близкие не проводят друг с другом достаточно времени, не имеют общих интересов, и испытывают недостаток в повседневном общении, легко пропустить момент, когда ребенок начинает болеть.

К сожалению, когда родители начинают разбираться, что с их ребенком происходит что-то плохое, часто болезнь уже настолько развита, что нужна помощь третьего лица.

В лечении важным является время, в течение которого пациентка сообщает, о появлении первых симптомов. Чем менее запущена болезнь, тем больше шансов на выздоровление. Часто первым врачом является гинеколог, иногда семейный врач.

В лечении анорексии необходима психотерапия. В разных случаях применяется также фармакологическое лечение.

Стоит ли иметь фигуру модели? Однозначно ответим – нет!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: