Спорные моменты в питании LCHF по Аннике Дальквист

Добрый день, дорогие домоседы. Спорные моменты в питании LCHF нам поведает шведка Анника. В Швеции есть собственный Уильям Бантинг и Роберт Аткинс в одном лице. Только это женщина. Ее зовут Анника Дальквист, и ее личность, и высказывания вызывают не меньше споров.

Анника Дальквист работает окружным врачом на севере Швеции, в небольшом городе Ньюрунда. В 2004 году ее жизнь изменилась. В своих книгах и многочисленных лекциях она рассказывает, что долго страдала от избыточного веса. Она столкнулась с так называемым эффектом маятника: стоило ей похудеть и снова начать нормально питаться, как она сразу прибавляла в весе.

В начале 1990-х она попыталась решить проблему с помощью безжировой диеты, полностью отказавшись от жирной пищи. С этого дня, по ее признанию, она вообще потеряла контроль над весом. Из-за постоянного чувства голода она забросила все свои диеты и не вылезала из кухни. Она набрала двадцать килограммов.

Самочувствие ухудшалось. Запястья и плечи распухли и болели. Раз в месяц она колола себе кортизон, но он действовал недолго. Многокилометровые пешие прогулки не помогали. Наоборот, теперь у нее еще и разболелись колени.

Ее мучило постоянное вздутие живота, газы и колики. Мышцы были как каменные. В сочетании с этим напряженная работа стала причиной синдрома эмоционального выгорания и временной нетрудоспособности. Анника не понимала, как в пятьдесят пять лет можно чувствовать себя «такой развалиной».

В октябре 2004 года ее навестила дочь, тогда еще студентка-медик. На ее курсе проводили групповой эксперимент, исследуя различные диеты для похудения. Не группа изучала строгую безуглеводную диету. Дочка рассказала, что, испытав диету на себе, она за неделю похудела на три килограмма.

Анника Дальквист, которой до этого не помогали никакие диеты, решила немедленно попробовать. Сбросить три килограмма было пределом ее мечтаний — уже несколько лет она не могла добиться даже такого незначительного результата.

После совета дочери она стала терять по килограмму в неделю и почти достигла своего прежнего веса. Постоянное чувство голода исчезло.

Через несколько месяцев она обнаружила, что чувствует себя лучше. Боль в плечах и запястьях больше не мучила ее, живот успокоился. Это было чудо. Конечно, она не могла молчать. Она стала советовать эту диету своим пациентам, и результаты были потрясающие.

Спорные моменты в питании LCHF по Аннике Дальквист

Анника Дальквист стала писать в разные газеты, давать интервью и завела блог, чтобы поделиться своим знанием с другими.

Спорные моменты в питании LCHF

Она советовала диабетикам и людям с избыточным весом питаться низкоуглеводными продуктами с высоким содержанием жира, сокращенно по-английски — LCHF. В этой серии статей я называю диету LCHF просто низкоуглеводной диетой по двум причинам.

Во-первых, это понятнее, чем аббревиатура, во-вторых, похожие диеты существовали задолго до того, как метод назвали LCHF. На деле это одно и то же. Значительно сокращая углеводы, мы получаем больше энергии от потребляемых жиров.

Известность не заставила себя ждать. Анника Дальквист не оставляет людей равнодушными, ее фигура вызывает самые разные, в том числе резкие мнения. Благодаря своей бескомпромиссности она привлекает огромное внимание журналистов. Скоро о ней уже знали все. Кто-то считает ее героиней, смело заявившей о том, о чем другие молчат.

Кому-то она помогла вновь обрести здоровье. У кого-то она вызывает раздражение. Один профессор-диетолог, всю жизнь проповедовавший безжировую диету, от которой заболела и располнела Дальквист, назвал ее «веселой взбалмошной энтузиасткой из провинции».

В ответ на негативную критику Дальквист называет своих противников истеблишментом. В ее представлении это значит, что человек отстал от жизни, отрицает действительность или еще хуже — сидит за пазухой у пищевой и фармацевтической промышленности. Анника Дальквист не боится идти на конфликт.

В ее адрес звучали и справедливые замечания. Анника Дальквист скорее практик, чем теоретик. В действенности диеты она убедилась на собственном опыте, но она не читала всех исследований.

Ее эмоци-ональные, но непродуманные высказывания часто содержат ляпсусы, как, например, слова, вынесенные на главную страницу газеты Aftonbladet в августе 2009-го: «Моя диета защищает меня от свиного гриппа». Цитата вызвала волну критики, но скандал, который раздули вокруг этого СМИ, больше, был похож на бурю в стакане воды.

Доказательств того, что диета обладает таким действием, не было, и Дальквист пришлось взять свои слова обратно.

Некоторые люди не терпят опрометчивых высказываний, не подкрепленных научными доказательствами, особенно если подобные высказывания исходят от врачей и звучат в СМИ. Многие из моих коллег покрываются аллергической сыпью, слыша подобные заявления. Поэтому в профессиональных кругах Дальквист обычно не пользуется большим авторитетом.

Низкоуглеводное питание LCHF

Несмотря на трудности, а может, и благодаря им, сейчас Дальквист зарабатывает на жизнь писательским трудом (пишет поваренные книги, пользующиеся огромной популярностью), а также гастролирует по Швеции с лекциями о питании по системе LCHF. Все больше людей пробуют этот метод и, так же как сама Дальквист, убеждаются в его действенности.

Современный шведский вариант низкоуглеводного питания, LCHF, который популяризировала Дальквист, похож на диету Аткинса. Но есть три отличия.

Во-первых, в шведском варианте количество углеводов жестко не ограничивается, условная планка — 10% энергии, получаемой из углеводов, может служить в качестве приблизительного ориентира21. Чем меньше углеводов, тем эффективнее похудение и стабилизация глюкозы в крови.

Количество углеводов снижается до комфортного уровня, нет также и жестких временных рамок. Кто-то совсем отказывается от углеводов, кто-то просто немного сокращает их количество.

Второе отличие — это максимальный фокус на настоящей пище, приготовленной из натуральных ингредиентов (мяса, сливочного масла, овощей) без искусственных добавок. Промышленные низкокалорийные или низкоуглеводные сладости, макаронные изделия, якобы содержащие меньше углеводов, не рекомендуются. «Шоколадки Днники Дальквист» в Швеции не продаются.

И, наконец, желателен баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Полезны жирная рыба и мясо животных, выращенных на натуральных кормах. И, наоборот, следует избегать чрезмерного употребления жирных кислот омега-6, содержащихся, например, в дешевых растительных маслах и маргаринах. Не исключена связь между потреблением омега-6 жирных кислот и такими воспалительными заболеваниями, как бронхиальная астма.

Можно ли считать низкоуглеводное питание LCHF эффективным для здоровья и снижения веса или же это просто очередная «модная» диета?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: