Соль – враг номер один или чем заменить соль

Добрый день, дорогие домоседы. Соль – наш враг номер один? Хотя соль придает блюдам вкус, мы используем ее слишком много. Давайте рассмотрим вопрос о роли пищевой соли в нашем рационе.

Раньше соль была очень ценной. Использовалась как платежное средство, а также применялась как атрибут во время религиозных праздников.

Но быстро были обнаружены ее консервирующие свойства. В то время, когда не были известны пастеризация и заморозка, она была просто спасением.

Так почему же сегодня соль, которую когда-то называли «белым золотом», отождествляется, как и сахар, с «белой смертью»?

Соль не вредна в умеренных порциях

Давайте начнем с самого начала. Соль, которая в природе встречается главным образом в виде минералов, состоит из натрия и хлора. Оба вещества выполняют определенную роль в организме. Например, ионы хлора и ионы натрия отвечают за кислотно-щелочное равновесие и регулирование объема жидкости.

Соль – враг номер один или чем заменить соль

Проблема появляется, когда суточная норма потребления соли была превышена. По последним данным, количество соли не должна превышать дозу в 5 грамм в сутки, что соответствует примерно двум чайных ложкам. Многие люди часто превышают эту норму в два или даже в три раза.

Передозировка может способствовать развитию многих заболеваний, среди них, между прочим, абдоминальное ожирение и артериальная гипертензия.

Именно артериальная гипертензия считается одним из распространенных заболеваний нашего времени. Подсчитано, что от этого страдает каждый третий взрослый человек.

Причин гипертонии много. Это могут быть, между прочим, генетические склонности. Чрезмерное потребление соли связано с задержкой жидкости в организме, что, в свою очередь, может привести к артериальной гипертензии.

В таком случае, для безопасности нужно не солить? Трудно себе это представить, особенно в те времена, когда в продаже в широком ассортименте представлены готовые продукты и полуфабрикаты с высоким содержанием соли.

Достаточно взглянуть на состав мгновенного супа – на первом месте в составе продукта этого типа почти всегда мы найдем соль.

Многие люди не понимают, что одним из главных источников соли на нашем столе, является не солонка, а готовая пища, которую мы покупаем в магазинах, даже хлеб, мясное ассорти, сыр. Соль является важным компонентом для усиления вкуса.

Людям с заболеваниями почек и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует ограничить, а иногда даже исключить соль из вашего рациона.

Можно ли привыкнуть к меню без соли?

Последние исследования доказывают, что на отвыкание от соли совсем не нужно много времени, многим достаточно 72 часа. Люди, которые по медицинским причинам исключили из рациона соль, подтверждают, что это выполнимо.

Большие проблемы в борьбе с привычкой солить возникают у людей, которые привыкли, есть в ресторанах, барах, питаться пищей типа фаст-фуд.

Что использовать вместо соли?

Например, любимые травяные, пряные и овощные смеси: чеснок, зелень петрушки, базилик и прочие. Такие заменители позволяют ограничить потребление соли: со временем вкусовые рецепторы будут нуждаться в ней все меньше и меньше.

Также стоит обратить внимание на тип соли, которую мы покупаем. Обычная, то есть мелкозернистая поваренная соль, содержит минимум полезных минеральных веществ, может иметь в составе нездоровые вещества, которые приводят к тому, что она рыхлая, и не образует комков.

Лучшими являются богатые минералами соли крупнозернистые: каменная и морская фракция. Их вкус является более интенсивным, благодаря чему мы употребляем ее меньше.

Нет причины бояться соли черной, серой или розовой – цветная соль поставляется из таких стран, как Гавайи, Перу и Франция, а окрашивание свидетельствует о присутствии полезных веществ.

В конце – банальная, но важная мысль. Соль не должна быть нашим врагом, если мы используем ее рационально. Стоит тщательно проанализировать свой рацион питания. Например, узнать состав готовых продуктов, которые каждый день потребляем. А потом два раза подумать перед добавлением очередной чайной ложки соли в приготавливаемое блюдо.

Очень важно помнить о том, что во всем хорошо знать меру. Уклонение в крайности, независимо от того, в какую сторону, может быть неполезным для нашего организма.

Поэтому, стоит ограничивать потребление соли. Но в то же время помнить о том, что она не просто необходимо для нашего организма, а незаменима. Поэтому, руководствуйтесь здравым смыслом в принятии решений – это самое важное правило.

Будьте здоровы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.