Шумят соседи — что делать?

Самые лучшие соседи — это те, которые шумят вместе с вами. А что делать, когда шумят соседи по поводу того, что шумите вы, и угрожают свести с вами счеты? Нередко такие конфликты переходят в открытые стычки. Кто сказал, что один переезд равен двум пожарам? Олеся с таким мнением была категорически не согласна. Переезд для нее и Игоря означал только одно — счастливое начало «самостоятельной» семейной жизни, вкус которой они хотели почувствовать все пять лет и никак не могли, пока жили у родителей мужа.

Вот почему испортить этот праздник свободы не смогло ничто: ни столовый сервиз, павший смертью храбрых при перевозке, ни новый диван, застрявший в проеме двери и застопоривший на полчаса работу грузчиков.

Пока трое крепких ребят под руководством мужа пытались протиснуть заупрямившуюся мебель в жилище, Олеся приглядывала за вещами, мечтательно покачиваясь в кресле-качалке прямо у подъезда. Хлопоты предстояли самого приятного свойства: завтра мебель нужно расставить, порядок навести и заехать к родителям за маленьким Илюшей…

Шумят соседи — что делать?

Судя по облегченным возгласам сверху, диван наконец-то «уговорили» втиснуться. Из подъезда вышел улыбающийся Игорь, и они с энтузиазмом стали носить оставшийся нехитрый скарб. Однако нехитрый скарб их перехитрил: перетащить его без лифта на третий этаж оказалось не так-то легко.

Знакомство с соседями

Когда молодая хозяйка в очередной раз поднималась наверх в обнимку с пальмой, на втором этаже приоткрылась дверь квартиры, находящейся как раз под ними. Из нее выглянула пожилая женщина и, окинув Олесю недобрым взглядом, спросила:

— Это вы теперь живете в 15-той?

— Да, — дружелюбно ответила девушка, — соседями будем.

— Топаете, как стадо слонов, — совести у вас нету! Только что заехали, а уже шумят соседи безбожно — зло выпалила соседка и захлопнула дверь. Олеся озадаченно посмотрела на закрытую дверь.

Неожиданное досадное происшествие не испортило ее радужного настроения. «Ну, пошумели немного, чего уж тут, — подумалось ей, — мы же живые люди, а не привидения какие-то и ходить беззвучно не умеем». Мужу она ничего не сказала, ведь ей даже в голову не могло прийти, что только что ее семье в одностороннем порядке была объявлена самая настоящая война…

Шумят соседи — Шумим? шумим…

Боевые действия местного значения начались незамедлительно и велись со вкусом и знанием дела. Муж соседки — отставной полковник — мстительно разбудил их утром следующего (воскресного, кстати) дня часов в семь и в приказном тоне потребовал больше не шуметь, угрожая милицией и санстанцией. На полусонные возражения Игоря по поводу того, что сосед сейчас сам нарушает их права на покой и отдых, тот припугнул напоследок судом и отступил на свою территорию. В воздухе новой самостоятельной жизни запахло порохом.

Новоселы, борясь с противным привкусом скандала, позавтракали и принялись за обустройство своего «гнездышка». Стараясь не шуметь, они попытались поменять местами шкаф и диван, чем вызвали бурную реакцию снизу — соседи снайперски долбили свой потолок в том месте, где только что сдвинули мебель. Олеся и Игорь переглянулись и продолжили перестановку. Снизу сменили тактику и оружие — теперь стучали не в потолок (ремонтировать дороже), а по батарее. Пришлось дипломатичной Олесе идти на мирные переговоры.

Противник был опытный, перемирия не хотел и пленных не брал — напроситься на чай оказалось делом невозможным. Нина Федоровна и Ростислав Иосифович долго ждали случая и теперь стояли на своем: мы — люди пожилые, нам покой нужен, а тут сначала бригада целый месяц ремонт делала, а теперь вы шумите так, что у нас хрустальная люстра ходуном ходит, и потолок по швам трещит. Олеся так и не успела ничего объяснить — соседи просто захлопнули дверь.

Вконец огорченная, она поднялась к себе, рассказала все мужу, а потом позвонила маме. Та выслушала малоприятные новости и вызвалась привезти внука сама.

Через пару часов трехлетний сынишка носился по комнате, с восторгом осваивая просторное помещение в сопровождении своей любимой красной машинки. «Би-би! Дайте дологу!» — вопил он под шиканье бабушки Милы и просьбы мамы вести себя потише. А папа ему ничего не запрещал — он сам шумел, сверля на кухне какие-то дырочки в стенке. Шумят соседи новоселы, а снизу молчали.

«Слава богу, — подумала о соседях Олеся, вынося во двор пакет с мусором, — наконец-то они поняли, что мы пошумим-пошумим и перестанем!» Хрупкая надежда на понимание развеялась тут же. На площадке второго этажа ее уже поджидала разъяренная и готовая к бою Нина Федоровна.

— Вы что, решили нас в могилу своим тарарамом свести?! — налетела она на Олесю. — У меня идеальный музыкальный слух: я слышу, как вы вилкой звякаете по тарелке! И какофонию с переездом терплю уже второй месяц! А тут еще ребенок ваш носится как угорелый! Прекратите это безобразие немедленно!

Шумят соседи - что делать?— Так что, нам есть руками и ходить на цыпочках? — сорвалась Олеся. — Вы сами стучите, как ненормальные, и орете так, что пора глушитель ставить!

— Убить вас всех мало! — перешла на истерический крик соседка. — Вы людям ни спать, ни жить не даете!..

Домой Олеся вернулась страшно расстроенная. Как же тут жить-то можно, если ругаются и шумят соседи с первых дней, да и готовы в порошок стереть всю ее семью? Что же делать: сменить квартиру или… поискать на скандалистов управу, например, в суде?

  • Комментарий юриста, если шумят соседи

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» об административных нарушениях предусматривает ответственность за нарушение тишины в период, установленный решениями городских, сельских или поселковых советов (в Москве — с 23.00 до 7.00). Нарушителей тишины для начала предупреждают, а при повторных нарушениях, документально зафиксированных милицией, штрафуют на сумму, в зависимости от характера нарушения составляющую от 500 до 5000 рублей.

Но если вы закон не нарушали, а скандальные соседи изводят вас придирками, обратитесь с заявлением к участковому — он обязан побеседовать с агрессивно настроенными жильцами. Если же угрозы носят более серьезный характер, обратитесь в отделение милиции по месту жительства.

В случаях, если шумят соседи и когда усмирить особо беспокойных не помогают ни уговоры, ни жалобы, ни штраф, остается последняя инстанция — суд.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: