Сахарный шок

Добрый день, дорогие домоседы. Сахарный шок! Как разобраться, чему верить можно, а чему нет? Проверьте сами. Проверьте свой уровень глюкозы до и после двух разных по составу приемов пищи. Приведу забавный пример. Я не диабетик, но разница поражает воображение. Будь я диабетиком, она была бы еще больше.

Самый жуткий ланч, который мне довелось отведать за последние годы, подавали на недельной конференции, посвященной проблемам ожирения в Стокгольме в 2010 году. Участникам каждый день предлагали сухой двойной сэндвич, сладкий йогурт, яблоко и шоколадку («Дайм» или «Баунти»). Никакой альтернативы не было.

Эта еда — в основном чистый сахар и крахмал, новая пища, повышающая уровень инсулина. Но что происходит с глюкозой в крови? Я решил рискнуть здоровьем и проверить. А потом сравнил с уровнем глюкозы после нормального обеда. Мясо, брокколи и соус из шампиньонов со сливками — настоящая пища. Оба обеда я запивал водой.

Сахарный шок

Вот что происходило с глюкозой в крови после этих двух трапез:

  • После настоящего обеда уровень сахара оставался стабильным и неизменным. Организму легко справиться с небольшим количеством углеводов.
  • После обеда, предложенного на конференции, показатель глюкозы подскочил еще до того, как я встал из-за стола. Через полчаса он достиг высокой отметки 9,9 ммоль/л и затем начал снижаться.

Обратите внимание, что через несколько часов после ланча на конференции уровень глюкозы резко упал, причем ниже изначальной отметки. В тот момент мне очень хотелось снова перекусить. После еды, содержащей много сахара и крахмала, чувство голода часто наступает раньше, и есть риск, что человек будет есть больше, чем это необходимо, и поэтому прибавлять в весе.

Эту кривую, однако, считают нормальной. Но для человека, больного диабетом II типа, кривая выглядела бы намного хуже.

Такое сравнение четко показывает, какая еда полезнее для диабетиков, у которых уровень глюкозы в крови поднимается так легко. Но необязательно верить мне на слово. Есть сколько угодно исследований, доказывающих то же самое. А не хотите читать — проверьте сами и убедитесь.

Углеводы повышают глюкозу в крови, поэтому диабетикам следует их избегать. Вот так вот все просто. Современные диетологические рекомендации для диабетиков не имеют никаких научных обоснований. Король голый.

И эти рекомендации теперь обернулись для нас непредвиденными последствиями.

Опасное лечение

Богатое углеводами питание, которое сегодня официально рекомендуют диабетикам, повышает потребность в глюкозопонижающих препаратах. Во многих случаях не доказано, что эти лекарства положительно влияют на здоровье больных диабетом II типа. Нет подтверждения тому, что пациенты, получающие, к примеру, инсулин при том что у большинства из них он и так намного выше нормы), живут дольше или становятся здоровее.

В США и Канаде было проведено крупное исследование под названием ACCORD, призванное доказать, что интенсивная лекарственная терапия, направленная на снижение глюкозы в крови, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания у больных диабетом II типа. Более десяти тысяч диабетиков были случайным образом разделены на две группы: одна должна была пройти интенсивную лекарственную терапию, другая — нет. В опытной Группе уровень глюкозы предполагалось снизить посредством инсулина и зачастую двух-трех других препаратов, принимаемых ежедневно.

В феврале 2008 года проект потерпел крах. Продолжавшееся несколько лет исследование пришлось досрочно прервать из-за угрозы риска здоровью пациентов. Самочувствие участников опытной группы не становилось лучше.

Наоборот. Многие из них набрали больше десяти килограммов лишнего веса, а глюкоза в крови понизилась до критического уровня. Но это еще не самое страшное. Продолжительность жизни среди участников опытной группы не была выше. Наоборот, они умирали раньше. Назначение лекарственных препаратов в опытной группе к снижению летальности не привело.

Исследование ACCORD — это пример интеллектуального коллапса, которым обернулось современное лечение диабета II. Из-за необоснованного страха перед жирной пищей диабетикам рекомендовали питаться углеводной пищей, повышающей уровень глюкозы в крови. Лекарства снижали уровень глюкозы. В результате оказалось, что это опасно для жизни.

Безусловно, медиками руководят самые благие намерения. Но иногда пациенты непреднамеренно подвергаются страданиям, просто по незнанию. В XIX веке кровопускание считалось самым распространенным лечением от всех болезней. Позже оказалось, что это бессмысленно и зачастую опасно. Точно так же, как сегодняшние диетологические рекомендации.

Требуется что-то более эффективное. Что-то, что позволит больным диабетом II типа чувствовать себя лучше. Лечение, которое продлит им Жизнь.

Сахарный шок

Карлсхамн и большой мир

Йорген Вести Нильсен работал заведующим отделением в медицинской клинике в Карлсхамне. Однажды у него на глазах случилось невозможное. Один пациент сбросил 20 килограммов и вылечился от диабета, начав есть больше жира, — другими словами, благодаря диете Аткинса.

Почему бы и нет, подумал Нильсен. Ведь пациент одновременно сократил потребление углеводов. Нильсен решил изучить этот вопрос. Все работы действительно доказывали, что низкоуглеводное питание способствует снижению веса. Однако нигде не говорилось о том, как безуглеводная диета сказывается на состоянии диабетиков. И Нильсен решил провести свое собственное исследование.

В отличие от масштабных проектов, которые проводят фармацевтические компании, вовлекая тысячи пациентов с целью обнаружить скрытое воздействие на организм того или иного препарата, исследование Нильсена было совсем маленьким и призвано было выявить более очевидные вещи.

Он пригласил шестнадцать диабетиков, которым предложил умеренно строгое безуглеводное питание (20% углеводов), и пятнадцать человек — в контрольную группу — на обезжиренную диету «модель тарелки» (55-60% углеводов).

Через полгода разрыв между двумя группами был огромный. Состояние тех, кто питался обезжиренной пищей, существенно не изменилось. Вероятно, они так же питались и раньше, до того как заболели. Но те из пациентов, кому посоветовали ограничить углеводы, очень сильно похудели — средний результат превышал 11 килограммов. Кроме того, несмотря на снижение лекарственных доз (трое из больных смогли отказаться от инсулина), значительно улучшились показатели глюкозы и холестерина.

Исследование показало хороший отдаленный результат: преимущественно стабильные показатели массы тела и глюкозы в течение почти четырех лет наблюдений. Кому-то удавалось поддерживать нормальный уровень глюкозы без всяких медикаментов. Пациенты смогли излечиться от диабета или, по крайней мере, избавиться от его симптомов.

Так называемое Карлсхамнское исследование Нильсена было очень маленьким и вовсе не рандомизированным, зато первым в своем роде.

На сегодняшний день известно девять рандомизированных исследований, сравнивающих безуглеводную диету с безжировой применительно к лечению диабета 2 типа. Результат говорит сам за себя.

Сахарный шок 5:0

По показателям глюкозы в крови низкоуглеводная диета победила во всех девяти исследованиях. В пяти из них разрыв был уверенный, статистически значимый.

Но глюкоза — это еще не все преимущества. Кроме того, улучшились вес, артериальное давление и показатели холестерина повысился уровень «хорошего» холестерина (ЛГ1ВП) и понизился уровень триглицеридов. Улучшение именно этих пяти факторов риска неслучайно. Они тесно связаны с диабетом II типа и новой западной болезнью.

Безжировая диета и тут показала самый слабый результат. Не только по весу, но и по уровню глюкозы и другим факторам риска.

Профессор Фредрик Нюстрём из Линчёпинга, всегда охотно выступающий в СМИ, сейчас участвует в одном крупном шведском исследовании, посвященном питанию для диабетиков. Проект длится уже несколько лет. Низкоуглеводная диета сравнивается с безжировой. Вот-вот должны прийти результаты, и я предвижу большой прорыв в дебатах.

Десятилетие убедительных доказательств

Одна из работ по исследованию диабета принадлежит доктору Эрику Вестману. Я познакомился с ним недавно в Сиэтле, на конференции для американских врачей — специалистов по лечению ожирения. Доктору Вестману около пятидесяти, но у него мальчишеский вид и косой пробор. Когда-то он был так же убежден во вреде жиров, как и другие врачи. Но в 1998 году, после встречи с несколькими пациентами, которые похудели и стали лучше себя чувствовать благодаря диете Аткинса, его мнение изменилось.

Вестман заинтересовался и написал самому Аткинсу, и тот сразу перезвонил ему. Вестман спросил: «Где здесь наука? Я прочел вашу книгу, но ведь это просто сборник анекдотов». Аткинс ответил: «Приходите ко мне на прием. Зачем мне исследования, если я заранее знаю результат?»

Вестман полетел в Нью-Йорк, чтобы лично познакомиться с Аткинсом, о котором ходили самые противоречивые слухи. Вестман хотел убедиться, что Аткинс и вправду сумасшедший, как утверждали его противники. Но вместо этого он был приятно удивлен. За тридцать лет через Аткинса прошло множество пациентов, и он тщательно документировал все их достижения.

Вестман решил, что низкоуглеводное питание заслуживает серьезного изучения. На сегодняшний день он опубликовал несколько клинических исследований, показавших прекрасные результаты. Работы Вестмана — не единственные в своем роде. В 1998 году серьезных научных исследований низкоуглеводного питания не было. Сейчас их множество. Они демонстрируют хорошие результаты, подтверждающиеся в реальной жизни.

После той конференции мне пришлось задержаться в США (из-за извержения исландского вулкана), и доктор Вестман пригласил меня к себе в Северную Каролину. Я провел у него несколько дней и побывал на приеме в его клинике. Он принимает до тридцати пациентов в день, многие из них страдают избыточным весом, диабетом или повышенным артериальным давлением.

Всем своим больным доктор Вестман рекомендует низкоуглеводную диету. Впоследствии они докладывают ему о результатах. Если кто-то отчитывается, что сбросил 50 фунтов (23 килограмма), доктор Вестман садится за пианино и исполняет любую песню на заказ.

Но вес — это не самое удивительное. Чуть ли не с каждым визитом пациенты сокращают дозы лекарственных средств. Сперва они избавляются от препаратов, снижающих глюкозу в крови, — это происходит почти сразу после начала диеты. Затем постепенно уменьшают дозы лекарств от давления и т. п. Довольно быстро они становятся слишком здоровыми для своих таблеток.

Сахарный шок! Подобный эффект я наблюдал и у своих пациентов. Еще мне ежедневно пишут читатели моего блога и часто благодарят за то, что я помог им избавиться от диабета и лишнего веса.

Настоящая пища может спасти многих диабетиков от тяжелых осложнений.

Только жаль, что знания распространяются так медленно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: