Нью-Йорк и его вклад в новое питание

История Уильяма Бантинга может показаться неправдоподобной. Если эта диета существует давно, почему сегодня о ней знают не все? Ведь со времен Бантинга прошло сто пятьдесят лет, а противники до сих пор называют его метод «новомодной диетой».

Причин тут много, но важная — одна. Если жир вреден, то безуглеводная диета полезной быть не может. Только преодолев свои страхи, мы можем заглянуть правде в глаза. За последние сто пятьдесят лет Бантинг был не единственным, кто отстаивал этот простой и эффективный метод. Были и другие.

Роберт Аткинс В наше время наиболее известен американский врач Роберт Аткинс.

В конце 1950-х, будучи молодым специалистом по сердечно-сосудистым заболеваниям, он открыл частную практику в Нью-Йорке. Ему было тридцать три. В таком возрасте будущее должно казаться светлым и безоблачным. Однако Аткинс впал в депрессию.

«Я выглядел на все сорок пять, — впоследствии скажет он в одном интервью. — Три двойных подбородка, 100 килограммов веса. Раньше девяти я не вставал, пациентов принимал только с десяти. И я решил сесть на диету».

Аткинс стал читать — разную литературу и остановился на методе доктора Альфреда У. Пеннингтона. Автор утверждал, что, исключив из рациона крахмал и сахар, можно избавиться от лишнего веса. Аткинс подумал, что за месяц наверняка сбросит килограмм-другой. Вскоре он сбросил девять, а потом еще больше.

Одна компания пригласила его на должность консультанта-диетолога для сотрудников. Из шестидесяти пяти пациентов шестьдесят четыре снизили вес до нормального, шестьдесят пятый преодолел лишь полпути. Повсюду стали говорить о диете Аткинса, его приглашали на телевидение и брали интервью для прессы.

В журнале Vogue опубликовали его диету, и после этого метод Аткинса какое-то время называли «диетой Vogue». Одно издательство предложило напечатать книгу для широкой общественности. В сентябре 1972 года вышла «Диетическая революция доктора Аткинса».

К концу года было продано двести тысяч экземпляров, еще через полгода — почти миллион. Со временем общий тираж перевалил за десять миллионов, и книга Аткинса стала самой продаваемой книгой о диетическом питании. Возможно, потому, что метод действительно был очень эффективным.

Для начала Аткинс предлагает строго снизить количество углеводов до 20 г в день. Проще говоря, можно есть мясо, рыбу, яйца и натуральные жиры (сливочное или оливковое масло), а также все овощи, кроме корнеплодов и клубнеплодов (так как овощи, растущие над землей, содержат меньше углеводов).

Пищу, богатую углеводами (сахар, хлеб, картофель, макаронные изделия, рис), следует исключить совсем. Через несколько недель или месяцев строгой безуглеводной диеты можно постепенно добавлять углеводы, в зависимости от темпов снижения веса.

Воплощая американскую мечту, Аткинс выстроил целую корпорацию и подчинил ее своей идее. Но у коммерциализации была и оборотная сторона. Производство сосредоточилось на различных заменителях углеводных продуктов и сладостей.

На натуральных продуктах, таких как мясо и рыба, особо не заработаешь. Корпорация стала выпускать, например, так называемые «шоколадки Аткинса», в которых сахар был частично заменен альдитами (сорбит, ксилит, изомальтиг и проч.).

Подобные сладости с низким содержанием углеводов продаются и сегодня, и даже в Швеции. Это можно назвать надувательством, но, возможно, это просто невежество. В процессе усвоения половина подсластителей и сахарозаменителей превращается в сахар, о чем производители умалчивают.

Другая половина сбраживается кишечными бактериями, вызывая метеоризм и диарею. Не лучше ли вместо этого иногда позволить себе кусочек темного шоколада?

Возможно, американцы верят, что можно сбросить вес, ни в чем себе не отказывая. Людям вообще свойственно мечтать о чудесах. Капитализм дает приверженцам метода Аткинса все, о чем только можно; мечтать: низкоуглеводные макаронные изделия, низкоуглеводное мороженое, низкоуглеводный хлеб, чипсы, печенье, низкокалорийные газированные напитки на сахарозаменителях и так далее.

Лучше забудьте об этом. В США я встречал много энтузиастов, охотно покупающих такие продукты. На мой взгляд, это не очень действенно. Многие так и не могут избавиться от лишнего веса. А самый грузный из моих знакомых владел целым предприятием по продаже низкоуглеводных продуктов.

Ешьте натуральную низкоуглеводную пищу: мясо, рыбу, сливочное масло и овощи. Пищу, которая служила человечеству не один миллион лет. Избегайте искусственных продуктов с пониженным содержанием углеводов — это такой же обман, как и обезжиренные продукты, разве что этикетка другая.

Но вернемся к Роберту Аткинсу. Он агитировал за жирную низкоуглеводную диету в самый разгар жирофобии. Разумеется, его теория вызывала горячие споры. Помню, в середине 1990-х один очень грузный приятель моего брата решил питаться по Аткинсу.

«Стейк под беарнским соусом — тоже мне, диета», — думал я. Сам я тогда только учился на врача и считал это безумием, граничащим с риском для жизни. Помню, однако, что этот человек в конце концов похудел.

Коммерческое предприятие Аткинса превратилось в империю, достаточно богатую, чтобы финансировать крупные и дорогостоящие исследования низкоуглеводной диеты.

Все больше людей пробовали этот метод и худели. Одно время девиз предприятия гласил:’ «Кого ни спроси, все знают хотя бы одного человека, который похудел по Аткинсу. Этим человеком можешь стать ты».

Но весной 2003 года все кончилось. Аткинс, которому тогда было семьдесят два года, шел на работу. В Нью-Йорке только что прошел сильный снегопад. Аткинс поскользнулся, ударился головой о лед и потерял сознание. Перелом костей черепа вызвал внутричерепную гематому. Аткинс провел десять дней в реанимации, но так и не пришел в себя.

Как только Аткинса не стало, поползли разные слухи. Будто бы на самом деле он умер от инфаркта миокарда, а в старости к тому же страдал болезненной полнотой. Это было неправдой. Аткинс избавился от лишнего веса благодаря низкоуглеводной диете за сорок лет до смерти.

Сплетням не было конца, они прекрасно гармонировали с всеобщей жирофобией. Низкоуглеводное питание, всего за несколько лет обретя столько сторонников, быстро теряло популярность. А через два года после смерти Аткинса его компания обанкротилась.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: