Ребенок в неполной семье с точки зрения христианства

Для воспитания детей, очень важно родителям не разрушать перед ребенком авторитет друг друга, т.е. мама не должна говорить плохо о папе (даже просто беззлобная ирония не всегда уместна), а отец должен всячески подчеркивать значимость матери. Ребенок в неполной семье с точки зрения христианства — наша тема сегодня.   

Ребенок в неполной семье с точки зрения христианства

Даже если родители давно развелись, имеет значение, как они развелись и при каких обстоятельствах. Как именно они это преподносят ребенку. Лучше сглаживать ситуацию и изо всех сил стараться уберечь ребенка от комментариев всей этой ситуации со стороны родственников, не обсуждать свой развод с подружками и с мамой за чашкой чая на кухне так, чтобы это слышал ребенок.

Ребенок в неполной семье с точки зрения христианстваСейчас нередко можно услышать от женщин нечто вроде: «Лучше никакого отца, чем такой», «Понятия неполной семьи нет – мы счастливы и наша семья (мама и ребенок) полная». Это вовсе не попытка доказать матерям, которые воспитывают детей без мужского участия, что их дети вырастут какими-то не такими.

Да, дети, выросшие без участия в воспитании отца, попадают в некую зону риска. Но также попадают в зону риска и дети, где отец алкоголик или криминальный элемент или бьет маму у них на глазах.

Речь идет только лишь о том, что стоит учитывать это и, как говорится, вовремя «постелить соломки», создать своему ребенку такие условия развития, при которых в дальнейшем, несмотря на отсутствие в их жизни отца, они смогли бы создать свои крепкие семьи и хорошо представляли бы свою роль в них.

Нельзя твердить ребенку, что папа – нехороший (предатель, не помогает) и т.п. И растет ребенок в неполной семье. Как бы ни складывались обстоятельства необходимо оставить подрастающему человечку надежду. Для него она как соломинка, держась за которую, он не потеряет веру в человечество. Если не верить своему собственному родителю, то кому же еще?

Если же заложить ребенку сомнения и недоверие к одному из родителей, то, помимо душевных переживаний, он может вырасти циничным и в точности повторить ошибки того «недостойного» родителя, как бы пытаясь «оправдать» его поведение. Даже в случаях совершенно безнадежной, казалось бы, ситуации можно преподносить информацию, щадя детскую психику и при этом без лжи.

Допустим, можно сказать: «Твой папа просто немножко запутался, но когда-нибудь он обязательно пожалеет о том, что не гулял с тобой, не проводил с тобой время. Придет и попросит у тебя прощения. И ты его прости, т.к. он сам вырос без отца, и ему надо учиться быть хорошим отцом, может, всю свою жизнь. Ты можешь молиться за него».

Хорошо, чтобы ребенок писал записки в храме «О здравии» за своего отца. Одно то, что он может сделать хоть что-то — нейтрализует разрушающее чувство обиды и тоски по отцу.

Чувства самой матери неизбежно переносятся на ребенка. Если мама простила его отца, чувствует себя счастливой, то и ребенок не так переживает его отсутствие. К тому же счастливой женщине, у которой нет обид на весь мужской род, гораздо легче вступить в повторный брак и проблема отсутствующего отца частично сгладится присутствием в семье отчима.

Ситуации, когда детей вполне успешно воспитывают отчимы, на каждом шагу. Главное, в этом вопросе – не наделать новых ошибок, если мужчина любит женщину и относиться к ней бережно, он полюбит и ребенка. Но если он не примет ее ребенка, то и брак будет недолговечен.

Мальчикам из неполных семей важно прививать чувство ответственности, девочкам нужно также восполнять недостаток мужской энергетики в семье. Для таких детишек просто необходимы секции и кружки, где наставником является мужчина. Разумеется, это должен быть человек, заслуживающий уважения, который сам является настоящим и ответственным отцом, и имеет крепкую счастливую семью.

Это очень важно, т.к. взгляды человека передаются невольно даже через жесты, поведение и высказывания, прямо не относящиеся к теме брака и отношений, но подсознательно дети чувствуют внутренние идеалы и взгляды человека. Для мальчиков это могут быть занятия единоборствами. К тому же нередко мальчики, у которых в семье отсутствует отец, абсолютно неспособны за себя постоять, не имеют здоровой агрессии.

Прощать врагов все-таки хорошо из чувства великодушия, а не страха (да и вряд ли вообще это можно назвать прощением). К тому же «постоять за други своя» должен быть способен любой мальчишка и мужчина. Научиться самообороне, уметь дать сдачи, защитить слабого, дать отпор хаму, хулигану и просто задире-однокласснику.

Только в совокупности с уроками смелости и силы (физической и силы духа) можно учить человека смирению, терпению и науке прощать своих врагов.

Если ребенок в неполной семье растет, можно чаще общаться с родственниками мужчинами и дружить с крепкой дружной семьей, т.к. ребенку, который видит папу только на фотографиях или, в лучшем случае, по большим праздникам, особенно важно видеть модель семьи, где есть папа и мама, наблюдать как мужчина-отец ведет себя в быту, заботиться о домочадцах и т.п.

Сейчас при многих храмах есть воскресные школы, где детишки, особенно из неполных семей могут восполнить хотя бы частично этот недостаток мужского влияния и отцовского наставничества, теплоты. Очень важно, чтобы батюшка в таком храме был душевным и чутким, недаром ведь священника называют «батюшка», «духовный отец», в какой-то мере ребенок ощутит то недостающее отцовское внимание.

Также его научат основным заповедям, молитвам, а молитва в принципе творит чудеса. Блудный отец, может, и вернуться. Если не к маме, то хотя бы навещать ребенка. Женщина не должна препятствовать такому общению, если только бывший муж – не агрессивный алкоголик и не делает что-то, из ряда вон выходящего. Наиболее распространенные причины разводов банальны – измены, пьянство мужа, «не сошлись характерами».

Не так уж часто бывает, что мужчину никак нельзя допускать к ребенку. Даже если он вел себя, мягко говоря, некрасиво по отношению к женщине или сильно обидел ее, вряд ли это значит, что он будет плохо общаться с ребенком, что-то наговаривать на мать, негативно настраивать по отношению к ней. Чаще все это преувеличенно.

Когда мужчина не помогает материально и женщина из-за этого не пускает к ребенку, можно это понять и посочувствовать, но стратегия не верна. Ведь чем больше он привязывается к маленькому человечку, тем больше вероятность, что он начнет помогать, причем, вполне вероятно, по собственной инициативе, без каких-либо просьб.

Да, сначала с игрушек (и порой в то время, когда ребенка нечем кормить), но постепенно ситуация может наладиться. Повзрослев, ребенок сам начнет говорить, что ему нужно.

Можно попросить бывшего мужа, чтобы купил ребенку компьютер, новую куртку, телефон или хотя бы фрукты, если какие-то причины мешают давать деньги лично. Разумеется, это не всегда удобно, т.к. надо оплачивать конкретно по счетам (родительские собрания, кварплата, всякие нужды, которые он не предусмотрит). Но, как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Если ситуация очень болезненная и общаться без скандалов пока невозможно, можно взять тайм-аут, но впоследствии все-таки пускать его к ребенку, для которого крайне важно, что отец о нем помнит. И даже в случае, если это не соответствует действительности, нерадивый папаша в принципе не идет на контакт — ребенку надо внушать, что «папа о нем помнит и любит его, но пока не может приезжать» (в конце концов, поверьте в это искренне).

Очень важно, чтобы ребенок в неполной семье в целом был настроен позитивно по отношению к отцу и у него нельзя отбирать надежду, что отец когда-нибудь вспомнит о нем, начнет приезжать чаще и помогать.

В тоже время нельзя оправдывать его поступок и преподносить это как норму, внушая ребенку что-то вроде: «Ничего страшного, сейчас больше половины детей растут без пап – и ты проживешь». Лучше сказать: «Папа запутался и поступает очень плохо, но ты не обижайся на него. Он когда-нибудь обязательно раскается в этом и будет приезжать к тебе часто. Он тебя любит и помнит о тебе. Помолись, чтобы Господь направил его на путь истинный».

Суть в том, что оценка поступка должна быть непременно негативной, но образ самого отца при этом не затронуть. Т.к. ребенку крайне важно знать, что его отец – достойный человек, это влияет на его самооценку, уровень тревоги и собственной значимости.

Ребенок в неполной семье с точки зрения христианства — советы давал Батюшка Александр (г.Челябинск).

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: