Профессии будущего новые и перспективные

Добрый день, дорогие домоседы. Всего через несколько десятков лет востребованные ныне специальности вполне могут отойти на второй план. В то время как «профессии будущего» окажутся более востребованными, чем когда-либо.

Уже сейчас число людей, хорошо разбирающихся в информационных технологиях, значительно выше, чем всего несколько лет назад. Эта тенденция, скорее всего, будет развиваться и дальше.

Профессии будущего и середины XXI века

Казалось бы, о чем беспокоиться? Технологии развиваются, и в геометрической прогрессии растет число компаний, занимающихся робототехникой, генетикой, цифровыми технологиями, гаджетами и всевозможными «удивительными новинками».

Многие думают, что человек в любом случае не окажется без работы в такой разнообразной палитре трудоустройства.

Профессии будущего наших детей.

Однако следует учитывать, что вместе с роботизацией производства будет сокращаться и число рабочих вакансий, а население Земли, как известно, не может похвастаться той же тенденцией к численному снижению.

Однако это не повод беспокоиться, поскольку по мере прихода все новых и новых автоматизированных систем будут требоваться и новые специалисты, обладающие особенными, узкоспециализированными знаниями и навыками.

За примером далеко ходить не нужно — все еще будут нужны архитекторы, экологи, врачи и различные технические специалисты.

Профессии будущего эколога.

В подтверждение этому можно привести тот факт, что в Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах уже есть такая профессия будущего, как урбанист-эколог — человек, занимающийся проектированием экологически чистых городов.

Скачок востребованности можно ожидать также и в сферах, связанных с созданием особой интеллектуальной собственности, такой как бизнес-модели или изобретения. Светлое будущее ожидает юристов, экономистов и рыночных аналитиков.

Поэтому, чтобы в ближайшие несколько лет не остаться без высокооплачиваемой и интересной работы, многим придется задуматься о смене сферы деятельности или расширении своих знаний.

Интересной альтернативой для многих может оказаться профессии будущего строителя «умных» дорог.

Суть работы заключается в строительстве и обслуживании современного дорожного покрытия. Разумеется, помимо асфальта на таких дорогах устанавливается множество других устройств — камеры, датчики и цифровые дорожные знаки.

Профессии будущего наших детей.

Образование будущего

Все чаще и чаще можно встретить предметы, созданные с помощью 3D-печати. Сама технология трехмерной печати тоже не стоит на месте, и с каждым годом увеличивается точность и другие технические характеристики трехмерных принтеров.

Очень большое число роботов, например, сегодня создается именно с помощью 3D-принтеров. Чтобы спроектировать «чертежи» для такого принтера, нужно обладать определенными знаниями, а суметь правильно подобрать материал, используемый в самой печати, может отнюдь не каждый.

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий всем этим знаниям и навыкам уже учат молодых людей. Их профессии будущего называются «инженер-композитчик» и «проектировщик 3D-печати».

Это далеко не единственный вуз в России, позволяющий получить такое образование.

Последипломное образование набирает обороты.

Вместе с развитием всех революционных технологий нашего века будут появляться и профессии, связанные с ними, поэтому рынок труда ожидают серьезные изменения.

Шутка ли — в наше время с помощью интернета можно получить доступ к колоссальному разнообразию информации, услуг и работ. Почти любые финансовые операции можно проводить, не имея в кошельке ни одной бумажки — надо только знать платежные данные или воспользоваться кредитной картой.

Уже сейчас в России мало кто может обойтись без всемирной сети. В будущем, очевидно, удобство использования всего этого разнообразия цифровых технологий будет увеличиваться.

Пора подумать о профессии будущего

Подход к образованию будет требовать новых методов. Современные реалии таковы, что люди, которые учатся годами на одну профессию, в итоге оказываются без работы после окончания учебного заведения. Поскольку пока они обучались, их профессия уже либо почти исчезла с рынка труда, либо изменилась до неузнаваемости.

Поэтому образование, вероятнее всего, станет процессом, продолжающимся на протяжении жизни, а не заканчивающимся в ее начале.

Иными словами, нужно будет уметь быстро обучаться новому, а не тратить годы на изучение быстро устаревающего.

Чему надо учиться?

А в ближайшее время даже использование компьютеров может перейти на новый уровень. Ученые уже разработали устройства, позволяющие мозгу обмениваться информацией с вычислительной техникой с помощью своего рода телепатии.

Стимулируя кору головного мозга с помощью ультразвука или манипуляции электромагнитных полей, исследователям удалось создать первые в мире прототипы устройств для управления компьютером в буквальном смысле силой мысли.

Между тем, вперед продолжают двигаться технологии виртуальной реальности.

Вероятно, им предстоит испытать огромный скачок в развитии, который в итоге позволит создавать удивительные вещи.

Например, дома, в которых с помощью особых очков можно будет взаимодействовать со всеми бытовыми устройствами, приборами, освещением и практически всем, что управляется электронным способом.

Профессии будущего наших детей.

Генетика и медицина

Генетическая модификация и генная инженерия тоже не стоят на месте. Это не значит, что появятся люди, от рождения обладающие огромным интеллектом и идеальным строением тела (хотя, чем черт не шутит?).

Шутки в сторону, но если посмотреть на вопрос с более реалистичной точки зрения, то медицина, диеты, психология и многие другие сферы деятельности, связанные с работой непосредственно с людьми, также обзаведутся новыми профессиями.

Лечение, к примеру, вполне может получить новые методы, связанные с исследованием генетических особенностей человека перед вмешательством врача.

Вероятно, появятся люди, которые будут давать советы и консультации о том, каким образом лучше всего будет подойти к любой проблеме со здоровьем с учетом наследственных особенностей организма. Эту профессию можно назвать «генетический консультант».

Лечение в современных клиниках.

Лечение наследственных заболеваний несомненно будет связано с какой-либо генетической терапией или диагностикой.

Возможно, чтобы избавить человека и его детей от риска проявления этих заболеваний, появятся IT-генетики, занимающиеся проектированием генома.

Не забегая наперед, можно упомянуть молекулярного диетолога — человека, который составляет рационы питания на основе химического состава пищи.

В целом, требоваться будут уже не столько знания профессионала, сколько его мотивация к их получению.

Другими словами, все больше ценить начнут людей, ищущих возможности совершенствоваться в своем деле, а не тех, кто провел половину жизни в университетах ради бесчисленных и в ряде случаев бесполезных дипломов.

Новая работа.

Космическая гонка специалистов

Не следует забывать, что грандиозные планы по покорению космического пространства понемногу движутся к реализации.

Сейчас космические инженеры пытаются найти способы добычи ресурсов на астероидах и рассматривают возможность колонизации других планет нашей солнечной системы, а о далеких звездах, скорее всего, позаботятся позже.

К слову, соответствующие законы, легализующие добычу минералов на космических телах уже приняты в силу не только правительством США, но и некоторыми странами Европы.

Очевидно, что чтобы реализовать все амбициозные планы NASA и других компаний, занимающихся освоением космоса, потребуются лучшие умы в мире.

Следовательно, востребованность соответствующих профессий также будет расти — начиная от специалистов по аэродинамике и заканчивая космогеологами.

Профессии будущего, кем мне стать – видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: