Карьерный рост на новой работе

Ура, ты получила работу! Но уже первые дни на новом месте, как правило, оборачиваются стрессом: неуверенность в собственных силах, страх перед начальством и коллективом. Карьерный рост на новой работе — наши карьерные комплексы бывают разными, большими и маленькими, конкретными и смутными. Их объединяет одно — они тормозят движение вперед.   

Мы попросили пятерых успешных девушек рассказать, как они справлялись с подобными ситуациями.

Карьерный рост на новой работе

• Оксана, 34, корреспондент телерадиостудии 

«Несколько лет я работала ведущим специалистом по проблемам СПИДа в государственной структуре. О новой работе заставила задуматься маленькая зарплата и отсутствие возможностей для творчества. Поэтому, когда мне предложили работу журналиста в медицинской газете, с радостью ухватилась за возможность творчески реализоваться.

Естественно, мне хотелось сразу зарекомендовать себя перспективным работником. Но меня пугала мысль: «А не завалю ли я первое задание?» Все-таки я пришла работать в издание без специального журналистского образования и опыта работы. 

Поразмыслив, решила не пускать дело на самотек и сделать ставку на свои сильные стороны. И взяла тему, в которой чувствовала себя асом. Я владела информацией о том, что в Киев приезжает директор Литовского центра СПИДа. У меня были координаты этого человека, мы уже не раз встречались. Я вызвалась взять, интервью у него.

Мою идею одобрили, а я в свою очередь оперативно справилась с заданием. «Инициативна — раз, с широкими личными связями — два, обязательна в сроках сдачи материалов — три» — вот такое мнение сложилось обо мне, когда интервью легло на стол редактора. В журналистах я не засиделась, карьерный рост на новой работе — вскоре возглавила отдел науки и образования».

• Оксана , 26, руководитель рекламного отдела в рекламном агентстве

«На прошлом месте работы я быстро продвинулась по служебной лестнице: начинала как офис-менеджер, а доросла до руководителя медиагрупп. Потом неожиданно получила заманчивое предложение, как по деньгам, так и с перспективой профессионального роста, от другой компании. Конечно, я боялась ответственности. Мне было страшно оставить агентство с громким именем на рынке рекламы, в котором проработала шесть лет, и начать все с нуля.

Мне предстояло заниматься всем: набирать сотрудников, формировать свой отдел, проводить презентации, выигрывать тендеры. На обдумывание предложения мне дали всего один день. Был январь, начало года, знаковое время для начинаний. Я сказала «да».

Естественно, отсутствие опыта руководителя сказывалось на работе. Хрупкая девушка, которой нет еще 25, должна управлять мужчинами старше ее. Мне нужно было завоевать авторитет и заставить подчиненных соблюдать дистанцию. Не повышая голоса, я строго внушала: «За каждый проект отвечаю я. Вы все здесь новички, и кому что непонятно, спрашивайте меня. А кому собственные амбиции мешают обратиться за помощью, тот рискует навредить общему делу». Можно сказать, я напугала подчиненных. Но абсолютно не жалею об этом. 

Важно было донести до команды, что мы работаем на результат. Вскоре мы начали подготовку проекта для нового клиента (а для агентства, существующего без году неделю, очень важно завоевать доверие). Когда за день до презентации я увидела материал, пришла в ужас.

Я вызвала на ковер умника, который занялся самодеятельностью вопреки моим указаниям, и спокойно сказала: «Это хуже чем плохо. Разве я не давала указания во всем советоваться со мной? Ситуация должна быть исправлена в ближайшие два часа». В итоге презентация прошла хорошо. Как молодой руководитель, я подвержена страху не удержаться на плаву. У нас в рекламе говорят: «Построить клиенту высокую долю рынка, в принципе, не проблема. А вот удержать его на этом уровне намного сложнее».

Так и я: понимаю, что нужна ежедневная кропотливая работа для удержания достигнутого. Я постоянно держу руку на пульсе событий и настроений в коллективе. И часто «разгребаю» чужие комплексы, отодвигая на второй план карьерный рост на новой работе. Один из моих подчиненных был великолепен в деловой переписке, но поручить ему работать с клиентом напрямую не получалось. Начала выяснять причину. «Я не умею разговаривать по телефону. Когда клиент задает мне неожиданный вопрос, я теряюсь», — признался он. 

Мы организовали для персонала communication skills (тренинг по развитию коммуникативных способностей), и все наладилось. Другая моя подчиненная, девушка одаренная и старательная, боялась работать с иностранными клиентами. Я специально поручила ей англоязычного клиента (с бюджетом в шесть нулей). Мы с ней вместе «разжевывали» каждый, слайд, она выучила текст и просто озвучивала перед клиентом то, что на экране. И мы выиграли тендер! Удачный дебют вдохновляет на продолжение».

• Елена, 28, методист учебно-методического отдела университета

«На своей работе я чувствовала себя новичком дважды! До поры до времени все мои карьерные перемещения происходили в рамках одного вуза: я работала лаборантом, потом совмещала работу с учебой на тренерском факультете, чуть позже мне предложили должность методиста. Я занялась составлением учебных программ, планов, графиков. Мне очень повезло с коллективом: у нас полное взаимопонимание с коллегами и начальством. 

Однако мне не давала покоя мысль: «Я завязну в бумажной рутине до пенсии! А ведь где-то кипит настоящая жизнь в креативной атмосфере». Комплекс «приростания к одному месту» был развеян с помощью опыта. Узнав от подруги о вакансии менеджера в рекламном агентстве, я взяла отпуск за свой счет, но отправилась не на юга, а на новую работу. И вскоре сбежала оттуда.

Я окунулась в шокирующую реальность: начальница-мегера, которая запросто могла назвать подчиненную «дурой», интриги, сплетни. Какой карьерный рост на новой работе меня ожидает? Родное место работы показалось мне «раем». Я вернулась в университет. Единственным минусом моей работы оставалась невысокая зарплата. «Надо попросить прибавку», — намечала я себе цель, но приблизиться к ней мешал страх.

Однажды проректор по учебной работе, наслышанный о моих деловых качествах от непосредственной начальницы, порекомендовал меня в помощницы ректору. Ректор составлял спортивную энциклопедию, нужно было набирать его рукописный текст на компьютере. 

Эта работа заняла около полугода. И если первое время я с трудом разбирала бисерный почерк шефа, то вскоре освоилась и уже слышала похвальное: «Ты уже мой почерк лучше меня знаешь!» По окончании работы ректор был очень доволен мной, и я поняла, что лучшего момента поговорить о зарплате может и не представиться. В результате я получила полставки надбавки к прежней сумме и предложение поступать в аспирантуру. А что? Аспирантура — это мысль! Достойная альтернатива рутине».

• Алена, 29, стилист-парикмахер

«По специальности, указанной в моем дипломе, я программист. На этой должности проработала совсем недолго (до ухода в декретный отпуск), но достаточно, чтобы понять, что ошиблась с выбором профессии. После рождения малыша карьерный вопрос не стоял на повестке дня лет пять. Я посвятила себя воспитанию сына. Задумалась о выходе на работу, когда ребенок достиг школьного возраста. Но куда? Навыки прежней работы я утратила.

Без особого энтузиазма походила на собеседования только для того, чтобы проверить, а возьмут ли меня на работу с таким пробелом в трудовой книжке. Везде мне отказывали. Настал день, когда сама себе честно призналась: я искала не работу, а оправдание своей бездеятельности.

И неудачи на собеседованиях объяснялись моей установкой на провал. «Я не хочу заниматься нелюбимым делом. Надо разобраться, к чему лежит моя душа, и, если необходимо, идти учиться», — тогда сказала себе. Осваивать новую профессию, фактически сесть за парту в то время, когда у тебя сын-школьник? 

Сначала меня бросало в дрожь от одной этой мысли. Решение подсказала сама жизнь. Мне всего раз удалось постричь сына в парикмахерской: чужую тетю с ножницами он не подпускал. Я, как умела, стригла сама. «Классная прическа у вашего мальчика! К какому мастеру вы ходите?» — часто спрашивали меня на прогулке. И я пошла на курсы парикмахеров. Причем специально выбрала те, которые заканчиваются перед Новым годом.

В канун праздников работы у парикмахеров всегда хватает. Я развесила объявления с предложением своих услуг, и моя надежда на отклики в «горячую» зимнюю пору оправдалась. Сначала стригла за символическую плату и просила рекомендовать меня всем, кому можно. Охотно демонстрировала диплом, в котором значилось: «Мастер женских, мужских и праздничных причесок».

Следующая волна востребованности была к 8 Марта, затем к выпускным вечерам в школах. Когда в моем районе открылся новый салон, я пришла устраиваться на официальную работу со словами: «Я могу быть вам полезна. У меня есть 10 постоянных клиентов». Меня взяли с испытательным сроком. Стричь людей под придирчивым взглядом работодателя — испытание не для слабонервных. 

Поэтому в первую неделю я организовала паломничество в салон своих знакомых и друзей в качестве клиентов. Карьерный рост на новой работе — по истечении испытательного срока работодатель заглянул в мою трудовую книжку: «А что у нас со стажем?» Но какое это уже имело значение?»

• Яна, 32, заместитель директора туристического агентства

«Я, выпускница иняза, устроилась на первую в своей жизни работу в бюро переводов. Наша начальница была устрашающего вида. Ее откровенно сторонились и боялись опытные полиглоты и старожилы офиса, что уж говорить обо мне. У меня язык прирастал к небу, когда нужно было к ней обратиться. А между тем назрела необходимость. Начальница не очень утруждала себя запоминанием имен новых сотрудников.

К большинству она обращалась универсальным: «Милочка, сделайте-ка вот что…» Меня же она окрестила «Линой», гибридом имени и фамилии. «Я Яна», — поправляла я. Но уже через полчаса ее указательный палец упирался в меня: «Лина, подойдите!» Я работала под ее руководством уже месяц и понимала, что надо переломить ситуацию, иначе не будут уважать. 

Я уже начала комплексовать: «Для начальницы я серая мышка, раз мое имя не откладывается у нее в памяти. Для остальных сотрудников я белая ворона — держусь особняком. Серо-белая гамма отношений с коллективом — просто профессиональный дальтонизм какой-то». Что я предприняла для избавления от комплекса серой мыши? После очередного обращения ко мне «Эй, как там вас… Лина!» я проигнорировала начальницу и продолжала работать, как ни в чем не бывало.

Ее голос стал на полтона выше, потом она подошла ко мне и нависла над моей головой вопросительным знаком: «Вы что, не слышите?» «Я услышу вас, когда вы потрудитесь правильно назвать мое имя», — собрав волю в кулак, преодолевая смущение и страх, сказала я. «А может, мне еще спрашивать у вас совета, как лучше руководить? — с явной издевкой поинтересовалась начальница.

Коллектив, затаив дыхание, наблюдал за нашим противостоянием. «Нужен нестандартный ход… Но какой?!» — лихорадочно соображала я. Взгляд упал на табличку: «Никаких перекуров и чаепитий в рабочее время!!!», прикрепленную шефиней на видном месте. «У меня найдется для вас дельная рекомендация, — провозгласила я. 

— Нужно немедленно снять вот это! Работа переводчика связана с большим умственным напряжением, перекуры и чаепития — ее неотъемлемая часть. Все равно никто это распоряжение не выполняет. А раз оно не выполняется, то эта нелепая табличка дискредитирует того, кто ее повесил!»

Карьерный рост на новой работеТишина в офисе стала звенящей. «Уволит с формулировкой «профнепригодна» или даст уволиться по собственному желанию?» — промелькнуло в моей голове. А начальница-монстр вдруг хитро улыбнулась: «Молодец, отличилась, Яна. Отличный карьерный рост на новой работы — ты умница! Такими темпами ты скоро заслужишь обращение по имени-отчеству».

Табличку с нереальным требованием к персоналу в тот же день сняли. Коллеги признали меня «своей»: я же для всех постаралась. При устройстве на следующую работу я уверенно вывела в резюме: «Обладаю задатками лидера».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Карьерный рост он важен везде! и при работе в интернете и при работе в офисе. Везде нужно лидировать =)

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: