Поразительное совсем рядом. О врачах и болезнях.

Драгоценный мой читатель, спросите меня, Христа ради, чьи руки последние несколько столетий «раздирали» старушку Европу? Чего скрывать, я ждал этого вопроса… Религию и науку в Германии, Франции, Англии и иже с ними «расчленяли» доктора.

Века шли один за другим, а врачи, докопавшиеся до пищеварительной, нервной и кровеносной систем, но не нашедшие под острым ножом души, возглавили колонну циников и скептиков. А этот противник является самым опасным.

Одно дело – маловерие болтуна-газетчика или пламенная демагогия политикана против Христа, но абсолютно иное – ледяное безверие человека, белоснежный халат которого забрызган кровью, маска на физиономии, только что наблюдавшей за своими руками, осуществляющими пересадку сердца.

В XIX веке медицинский «поток» осваивали российские барышни, так называемые «синие чулки», которые хотели поставить крест на общественной морали, однако при этом желающие и послужить своему ближнему.

Молоденький Войно-Ясенецкий, по убеждению старика Толстого, вступил в когорту докторов, которая впоследствии соединила служение Господу и лечение болезней. Однако начало по праву принадлежало эпохе: «Господь здесь ни при делах, но людям послужить будет совсем не лишним».

Куда податься? Само собой – в доктора. Опечаленный и не в меру умный Чехов – это ведь не стоящая особняком личность, это – целый отрезок времени в жизни России. Век талантливый, умный, но, в принципе, пустоватый. И Антон Павлович тоже был доктором. Кто из вас рискнет заявить, что это произошло случайно?

Поразительное совсем рядом.

В одноименном фильме «Формула любви» присутствует восхитительный образ скептика-врача, сыгранного Броневым (этот актер и шефа Гестапо Мюллера сыграл восхитительно). Малый, которого ничем не проймешь. Материализация чувственных идей, поедание за столом колюще-режущих предметов, угадывание того, о чем вы давеча подумали…

У этого дяди на все существует уравновешенный ответ с жизненными примерами. Сей образ скопирован с плеяды европейских врачей, и этих ребят трудно чем-то поразить. Душа отсутствует, но присутствуют инстинкты и нервы, на месте совести значится ноль, но всегда в запасе есть комплексы, которые общество внедрило в личность. Между нами девушками, личности тоже как не бывало, зато в наличии видится набор атомов, которые в своем образе довольно причудливо соединил Иван Иванович.

Гражданин существует, «рыло» тоже имеется, а вот личности, прошу прощения, не видать. Попробуй ему сказать хоть слово поперек – он мигом приведет примеры, как вскрывал трупы, как рылся в вонючем гное, как принимал тяжелые роды. И ты заткнешься, потому что в человеческий гной не нырял и мертвецов не резал.

Следовательно, ты не более чем стихотворный мечтатель, а костоправ, конечно, знает жизнь. Так миновало несколько столетий.

Сегодня же врачи способны нас удивить. Копая глубже и глубже, рано или поздно подойдешь к той самой дверце, за которой заканчивается все материальное. Лопата науки глубоко вонзилась в землю жизни. Здесь возразить нечего. Однако же, докопались!

Например, всем известный рак. Анемический бич как минувшего, так и нынешнего века, уступающий лишь (кому бы вы подумали?) Правильно, у этого «злодея» есть всего один невольный и мощный союзник – сердце. Не один год я, далеко не доктор, слышу от своих друзей в белых халатах их версию о том, как повысить квалификацию. Они говорят, что рак сверхъестественен.

Раковая клетка напоминает человека, сошедшего с ума, опухоль же смахивает на колонию умалишенных. Обыкновенная клетка напоминает честнейшей души работягу. Такого себе 44-летнего мужчину, о котором, сцепив зубы, можно сказать, что он, все отдавая организму, для себя оставляет крохи. Принимает смерть без страха и упрека, уступая место под солнцем «новоиспеченным» клеткам.

К слову сказать, на клеточном уровне мы с вами за год жизни успеваем вчистую измениться. Раковая же клетка – не тут-то было. Ничего не отдавая организму, она все подминает под себя. И подыхать, сволочь, не желает. Проявляет себя, словно актер голливудского блокбастера об очередном апокалипсисе, когда все погибли, а главный герой живехонек.

Умирает эта зараза лишь тогда, когда, высосав все до капельки, убивает организм. Что и говорить, глобальный жизненный проект: буду благоденствовать, пока все не сгинем. Чем не эгоизм на уровне клеток?

Разного рода вирусы и инфекции наш организм получает извне. Таким же образом появляются и механические изъяны. А рак образуется внутри. Это подобно сбою в программе, только клеточной. Если провести аналогию между данным процессом и государством, народом, то грипп, перелом, отравление и иже с ними – это атака внешних неприятелей.

Рак же – внутренний недуг народа. «Я никому ничем не обязан, а мне должны все! Не желаю жертвовать ради кого бы то ни было! Свое место на кладбище я займу последним – только после вас. Что захочу, то и буду делать, и таких, как я, становится бсе больше и больше. А ну, рискните, одолейте нас!»

Налицо раковая 1С программа, как в человеческом теле, так и в народном. Да и в теле всего человечества, коль на то пошло. Скрытая от глаз поломка, ложные приоритеты – это раковые клетки личности и общества.

Говоря сегодня о семье с традиционными ценностями, мы обозначаем программу без канцерогенов. Нельзя не согласиться, что и речи быть не может о победе над раковой клеткой при помощи медикаментов, пока мир полон раковых точек зрения, а отдельно взятый человек то и дело «примеривает» на себя модель поведения вышеупомянутой клетки.

Нечто подобное можно сказать и о нашем с вами сердце. Если возникает необходимость, на нем можно и нужно проводить операции и даже делать пересадку. Его нужно ласково «поглаживать» корвалолом, валидолом и жизнью без разного рода излишеств. Однако сердце, кроме всего заурядного, является не только мышцей, без передышки гоняющей по телу кровушку, но и тем, что можно назвать «святое святых».

Поразительное совсем рядом.

Врачам, которые сегодня все чаще исповедуют нечто мистическое, еще доведется убедиться, что этот орган вмещает в себя творчество и религию. Наше сердце, словно черный ящик авиалайнера, хранит все секреты своего владельца, и нормальное функционирование этого «мотора» напрямую зависит от наличия или отсутствия грехов.

Ведь именно там пороки и гнездятся, оттуда совершают разбойничьи набеги на окружающий мир, как лихие ребята из пещеры в сказке про Али-Бабу.

Болеют как праведники, так и грешники. Еще неизвестно, кого больше «достают» различные хвори. Если какой-то краснобай вздумает упрекнуть меня в том, что всех раковых больных я спешу причислить к эгоистам, а всех «сердечников» – к числу греховодников, то, если в нем есть хоть немного веры, пусть перекрестится.

Или почему бы ему не пересчитать ту дюжину верблюдов, обязательно бредущих в эту минуту где-то по пустыне. Тогда, глядишь, и успокоится. Хитросплетение человеческих пороков и слабостей я разматывать не могу и не отваживаюсь, и преждевременного суда над людьми не переношу.

Однако несомненным для меня является один факт: человеческие плоть и дух сцеплены настолько таинственно и прочно, что эта закономерность для всякого толкового доктора, признающего существование Всевышнего, просто обязана стать предметом пристального изучения.

Да благословит вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: