Полиненасыщенные жиры в рыбе и орехах
Добрый день, дорогие домоседы. Поговорим про полиненасыщенные жиры – делаем ставку на рыбу и орехи! Мы все помним рыбий жир, который был популярным во времена наших бабушек и дедушек? Одно время было модно шутить по поводу этого любимого средства от всех болезней. А кто станет смеяться сейчас?
Рыбий жир – витамин, который поддерживает работу сердца и сосудов, вполне возможно, лучший из доступных нам жиров. Ученые связывают с потреблением этой формы жиров массу преимуществ для здоровья, улучшение работы желудка, и как следствие снижение веса, депрессии.
И все же совсем не обязательно глотать рыбий жир, чтобы получить полезные вещества для нашего организма. Оптимальное решение – потребление морепродуктов, особенно рыбы из холодных морей.
Жир, защищающий все морские существа от холода – от арктического гольца до атлантического лосося, насыщен омега-3.
В отличие от говядины или свинины, рыбу нужно выбирать самую жирную, типа семги, так как, чем больше жира, тем больше полезных для здоровья. Хороший выбор также – скумбрия, речная форель, сельдь, сардины.
Полиненасыщенные жиры в рыбе и орехах
Тем, кто терпеть не может рыбу, можно порекомендовать капсулы с рыбьим жиром, хотя предварительно следует посоветоваться с врачом, так как их прием может привести к разжижению крови. Орехи, и масла из них, льняное семя и льняное масло дают альфа-линоленовую кислоту, которую организм преобразует в омега-3.
Менее известны и, возможно, менее полезны – родственные им омега-6. Этот вид жиров мы получаем, наливая в сковороду кукурузное, подсолнечное масло, либо употребляя продукты, которые содержат соевое масло.
Еще один источник омега-6 – маргарин на основе растительного масла. Большинство из нас потребляет гораздо больше этих жиров, чем омега-3 что, по мнению многих экспертов, может негативно отразиться на здоровье.
Между прочим, все животные и растительные жиры содержат смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот наряду с меньшими количествами других элементов. Однако любой конкретный вид жира или растительного масла, как правило, содержит какой-то один тип жирных кислот в более высокой концентрации.
Достаточно ли жиров в нашем организме? Многие ученые и специалисты-диетологи утверждают, что моно- и полиненасыщенные жиры играют важнейшую роль в здоровом питании. Эти универсальные жиры благотворно влияют на работу сердца, а так же защищают от внушительного числа других заболеваний.
Повышение уровня омега-3 в крови может предотвратить риск смерти. Чтобы добиться нужной степени защиты, проще всего принимать препараты рыбьего жира. Даже простое потребление рыбы раз в неделю снижает риск внезапной смерти от остановки сердца в два раза. Сердечно-сосудистую систему защищают не только полиненасыщенные жиры, поступающие из рыбы. Такую же пользу приносят «хорошие» жиры, содержащиеся в орехах, – моно и полиненасыщенного типа.
Три порции миндаля, арахиса или грецкого ореха в неделю в рамках комплексной диеты, полезной для сердца, могут снизить уровень общего холестерина на 16%, а «вредного» холестерина низкой плотности – на 19%.
Желаем всем крепкого здоровья!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня рассмотрим 5 ритуалов перед сном, которые гарантированно помогут расслабиться и заснуть. Что нужно делать перед ...
- Добрый день. Кофемания на сегодняшний день самая распространенная зависимость. Речь не идет только лишь о ежедневном употреблении кофе, но в ...
- Добрый день! Во время сна организм беременной восстанавливает все ресурсы, которые затратил днем. Поэтому каждой будущей маме необходим ежедневный полноценный ...