Полиненасыщенные жиры в рыбе и орехах

Полиненасыщенные жиры — делается ставка на рыбу и орехи! Мы все помним рыбий жир, который был популярным во времена наших бабушек и дедушек? Одно время было модно шутить по поводу этого любимого средства от всех болезней. А кто станет смеяться сейчас?

Рыбий жир — витамин, который поддерживает работу сердца и сосудов, вполне возможно, лучший из доступных нам жиров. Ученые связывают с потреблением этой формы жиров массу преимуществ для здоровья, улучшение работы желудка, и как следствие снижение веса, депрессии.

И все же совсем не обязательно глотать рыбий жир, чтобы получить полезные вещества для нашего организма. Оптимальное решение — потребление морепродуктов, особенно рыбы из холодных морей.

Жир, защищающий все морские существа от холода — от арктического гольца до атлантического лосося, насыщен омега-3.

В отличие от говядины или свинины, рыбу нужно выбирать самую жирную, типа семги, так как, чем больше жира, тем больше полезных для здоровья. Хороший выбор также — скумбрия, речная форель, сельдь, сардины.

Полиненасыщенные жиры в рыбе и орехах

Тем, кто терпеть не может рыбу, можно порекомендовать капсулы с рыбьим жиром, хотя предварительно следует посоветоваться с врачом, так как их прием может привести к разжижению крови. Орехи, и масла из них, льняное семя и льняное масло дают альфа-линоленовую кислоту, которую организм преобразует в омега-3.

Менее известны — и, возможно, менее полезны — родственные им омега-6. Этот вид жиров мы получаем, наливая в сковороду кукурузное, подсолнечное масло, либо употребляя продукты, которые содержат соевое масло.

Еще один источник омега-6 — маргарин на основе растительного масла. Большинство из нас потребляет гораздо больше этих жиров, чем омега-3 что, по мнению многих экспертов, может негативно отразиться на здоровье.

Между прочим, все животные и растительные жиры содержат смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот наряду с меньшими количествами других элементов. Однако любой конкретный вид жира или растительного масла, как правило, содержит какой-то один тип жирных кислот в более высокой концентрации.

Достаточно ли жиров в нашем организме? Многие ученые и специалисты-диетологи утверждают, что моно- и полиненасыщенные жиры играют важнейшую роль в здоровом питании. Эти универсальные жиры благотворно влияют на работу сердца, а так же защищают от внушительного числа других заболеваний.

Повышение уровня омега-3 в крови может предотвратить риск смерти. Чтобы добиться нужной степени защиты, проще всего принимать препараты рыбьего жира. Даже простое потребление рыбы раз в неделю снижает риск внезапной смерти от остановки сердца в два раза.
Полиненасыщенные жиры в рыбе и орехах Сердечно-сосудистую систему защищают не только полиненасыщенные жиры, поступающие из рыбы. Такую же пользу приносят «хорошие» жиры, содержащиеся в орехах, — моно и полиненасыщенного типа.

Три порции миндаля, арахиса или грецкого ореха в неделю в рамках комплексной диеты, полезной для сердца, могут снизить уровень общего холестерина на 16%, а «вредного» холестерина низкой плотности — на 19%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: