Полезные свойства грибов и как их правильно употреблять

Сегодня поговорим про полезные свойства грибов и как их правильно употреблять в пищу, чтобы была только польза для здоровья! Осенью традиционно наступает грибной сезон. Блюда на основе грибов можно по праву считать конкурентами мясным деликатесам. Грибы в себе содержат мало калорий. А витаминных комплексов в них находится в избытке. Правда, чтобы это было действительно так, нужно уметь грибы еще правильно приготовить.

При таких условиях грибы могут отлично подойти тем, кто сидит на диете, является приверженцем вегетарианской пищи или соблюдает пост.

Полезные свойства грибов и как их правильно употреблять

Практически в течении всего года на магазинных прилавках можно найти такие грибы, как шампиньоны. Другие лесные грибы в соленом, сушеном, замороженном и маринованном виде тоже присутствуют. Желая извлечь из даров леса максимум пользы, нужно готовить и употреблять их правильно.

Грибам, как питательному продукту, свойственны многочисленные плюсы и полезные свойства грибов. Среди всех видов растительной пищи грибы можно назвать самыми сбалансированными. По сравнению с мясом в грибах белка чуть меньше, всего три-четыре процента против двадцати. Однако набор полезных для человека аминокислот у мясных и грибных продуктов будет одинаковым.

Если сочетать грибы с иными источниками белка, то ими можно обеспечить суточный питательный баланс. Грибы часто относят к разряду диетических блюд. Причем похудеть при помощи них можно не только здоровым людям.

Сегодня в пору широчайшего распространения блюд быстрого приготовления многие люди сталкиваются с такими проблемами, как гастрит, колит и прочие стойкие расстройства пищеварительной системы. И избыточная масса тела, приобретенная в следствие неправильного питания или иных причин, тоже может быть им свойственна. Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то к примеру, капустная или какая-то иная строгая диета ему может не подойти.

Растительная пища часто вообще способствует обострению застарелых проблем со здоровьем. А вот грибы могут стать истинным помощником в деле решения проблем с весом. Дело в том, что при засолке и варке грибы будут естественным образом вырабатывать слизь. Она, попадая вместе с грибами в организм, будет мягко обволакивать желудочные стенки. В результате переваривание грибных блюд будет существенно облегчено.

При средней норме калорийности в двадцать пять килокалорий грибы прекрасно насыщают наш организм. В целом они представляют собой в крайней степени питательный продукт. Если дополнять грибами, например, картофель или макароны, то одной тарелкой можно насытиться на весь день.

Полезные свойства грибов при регулярном поедании — у человека снижается пристрастие к сладкому! Наравне с устрицами и мидиями грибы являются источником минералов и цинка. Именно при их недостатке у человека возникает желание поесть сладкое или выпить алкоголя.

Между прочем, цинк играет значительную роль в деле поддержания мужской потенции. Не случайно поэтому устрицы, грибы и прочие подобные им продукты составляют обязательную часть любого романтического ужина. Угостив своего любимого мужчину вечером блюдом из грибов, вам будет гарантирована незабываемая ночь.

В грибах имеется набор различных биологически активных компонентов. Присутствуют в них кроме минералов еще и витамины. Даже витамин С можно с легкостью обнаружить в лисичках, боровиках, шампиньонах и иных дарах леса. Для нашей нервной системы и ее укрепления очень важен витамин В, который также есть в грибах.

Полезные свойства грибов — они обогащены железом, калием, фосфором. Благодаря таким элементам вы похудеете в короткие сроки и, что очень важно, сможете удержать достигнутый результат. Грибы часто рекомендуются диетологами при нарушенном обмене веществ.

Дело в том, что в грибах присутствует особое вещество, понижающее холестериновый уровень в крови! Если, например, регулярно употреблять шампиньоны, то есть возможность снизить показатель вредного холестерина в крови на десять-двенадцать процентов.

Многим очень нравятся именно поджаренные грибы. Полезные свойства грибов жареных — но жареные грибные блюда уже нельзя будет отнести к разряду низкокалорийных! Грибам могут быть присущи и иные недостатки. Иногда грибы при чрезмерной тепловой обработке не выделяют слизь. Это значительно увеличивает время, необходимое для их качественного переваривания.

Поэтому жареные или вареные грибы не слишком подходят для позднего ужина. Но при этом грибы будут легче, нежели бобовые продукты. Не редкостью в современных условиях является и аллергия на грибы.

Грибы плохо совмещаются с овощами в сыром виде. Если, например, грибы есть вместе с помидорами, огурчиками или капустой, то это может привести к расстройству пищеварения, тяжести и вздутию. Грибами принято дополнять только вареные овощи. Довольно сложно будет усвоить грибы в большом количестве детям и пожилым людям. Секреция ферментов, отвечающих за нормальное пищеварение, у детей развита еще не достаточно. А в пожилом возрасте она уже теряет свою интенсивность.

Поэтому детям и старшему поколению грибы допустимо есть в очень ограниченных количествах. Никогда не стоит есть грибы в сыром виде. Это отнюдь небезопасно. К тому же в сыром виде грибы не позволят вам в полной мере насладиться их вкусом. Кулинары и диетологи рекомендуют грибы сперва тщательно вымачивать. А оставшийся после варения грибов бульон нужно обязательно сливать.

Дело в том, что грибы во время роста в себя неизбежно впитывают разные металлы и токсины. Как известно, наши леса уже не отличаются былой экологичностью и чистотой. Если же грибы, например, шампиньоны культивируются в специальных рассадниках, то в этом плане их можно считать практически безобидными. В порядке исключения их можно употреблять и сырыми, что часто и делается в рамках специальных диет.

Полезными веществами при таких обстоятельствах можно насытиться вдоволь, а калорий вы получите по минимуму. Идеальным дополнением к шампиньонам, в том числе и сырым, можно считать растительное масло и ошпаренный лук. Если вы употребите такие грибы сразу, а не уберете их на хранение в холодильник, то обогатите свой организм еще и витамином С.

Зелень к грибам тоже уместно добавлять, хотя она и несколько заглушает грибной аромат. В отварном виде грибы можно получать не только при приготовлении супа. Ведь, например, такой деликатес, как кальмары, мы не варим, а преимущественно дополняем ими салаты. С грибами можно поступить аналогичным образом.

Грибы превосходно сочетаются с рисом, нежирной сметаной, легким майонезом. Отварные грибы могут стать отличным вариантом начинки для пирогов. Но и тесто в этом случае вы должны выбрать низкокалорийное. Если после варки от грибов остался отвар, то ему передались и многие из грибных минералов и витаминов. Его не выливайте, а используйте как заготовку для овощного супа. Особенно много белка содержится в молодых грибах.

Полезные свойства грибов — при этом белка в грибной шляпке примерно в полтора раза больше, нежели в ножках. Недостаток соленым и маринованным грибам свойственен только один. Он связан с повышенным содержанием соли. Но и очень полезной для желудка грибной слизи в них тоже предостаточно. Идеальным методом приготовления грибов считается тушение. Тушить грибы можно в умеренном количестве воды с добавлением молока, сметаны, зелени, моркови или лука.

При такой обработке грибы тоже будут выделять свойственную им слизь. Поэтому в результате вы получите очень вкусный соус, по текстуре напоминающий желе. Благодаря тушению возможно сохранить все свойственные грибам полезные элементы. Тушеные грибы станут превосходным дополнением даже к таким непритязательным блюдам, как например, перловая или пшенная каша. Поджаренные на масле грибочки по вкусу нравятся всем.

Однако следует учесть, что калорийность в двадцать пять килокалорий, свойственная грибам в их изначальном виде, при обжаривании на масле возрастет до трехсот-четырехсот килокалорий. Вода при такой обработке из грибов испарится, а масло в них полностью впитается. Грибы уменьшатся в объеме, но в итоге чрезвычайно увеличится их калорийность. Если от жареных грибочков вы не в силах отказаться, то рекомендуется при их приготовлении воды добавлять побольше.

Полезные свойства грибов Придать изысканный аромат любому блюду можно при помощи вкусного грибного соуса. Для его изготовления подойдут и сушеные грибы. Их следует растереть до состояния порошка, смешать с водой и немного поварить, хорошо помешивая. К сваренным грибам добавьте мелко изрубленный чеснок или лук, а спустя пару минут внесите в заготовку сметану десятипроцентной жирности. Для приготовления грибного соуса можно также использовать обезжиренное молоко. Но в этом случае грибы варите до того момента, пока они не начнут давать слизь.

Полезные свойства грибов и как правильно употреблять грибы в пищу мы посоветовали, вкуснятина!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: