Поговорим о геноме войны

О годе минувшем – как об усопшем – либо только хорошее, либо вообще ничего. Что ж, видимо, год 2015-ый никоим образом не подпадает под это неписаное правило. Год выдался отвратительным и кошмарным. Думается, самый аховый за последние пятнадцать лет.

Воплотилось в жизнь все, что можно услышать лишь в «остром» отделении психиатрической больницы. Дурацкий инцидент с братским народом. Бессмысленная война. Почти полное обесчеловечивание европейского общества.

Коллективное осатанение, как российских, так и украинских граждан. В нашу привычную действительность кто-то выплеснул ушат серной кислоты. Мы больше никогда не увидим прежнего мира, и в ближайшие годы он не изменится к лучшему.

ДНК войны

ДНК неприязни и откровенной ненависти похожа на спираль, которая закручивается сама по себе. Это лихо рождается, словно ураган, из-за какой-то пустяковины, а затем – капля к капле, камешек к камешку – вырастает до огромных размеров.

Очутиться в эпицентре этого урагана можно без всякого умысла, но коль сие произошло, главное – не идти на поводу у логики. Логическое мышление с его центробежной силой лишь крепче закручивает эту спираль.

И та, и другая сторона, казалось бы, поступают разумно, те и другие считают, что они занимаются восстановлением разрушенной справедливости. В итоге – трагедия. Автору статьи пришлось стать свидетелем подобной драмы.

Украина. Поселок, расположенный недалеко от Днепропетровска. Как водится, на улочке, которую местные с толикой гордости называли центральной, жили две семьи, разделенные невысоким забором. Первая семья имела двадцать пять соток земли, вторая – пятьдесят шесть.

Жили на удивление дружно. Сергей из первого семейства работал водителем бульдозера, его супруга Валентина была продавщицей продуктового магазина. Старая гвардия из другой семьи приглядывала за их внучатами, в какой-то мере заменяя им дедушку и бабушку. Валентина же заботилась о здоровье стариков почище любого семейного доктора.

Как-то к старикам, живущим по ту сторону забора, нагрянула дочь с мужем. Одним вечером она, как бы между прочим, затронула неожиданную тему. Само собой, пусть Бог даст всем многих лет жизни, однако не пришло ли время для оформления земельки в собственность?

На дворе теперь капитализм, и если землю не оформить как нужно, то никаких сделок с ней не провернешь, а значит, и по наследству не передашь. 80-летний глава семейства какое-то время кряхтел, но увещеваниям поддался и позвонил в земельный комитет.

Контора прислала специалиста, сделавшего соответствующие замеры, и соседи, рассчитывая на душевные отношения, поставили свои подписи на акте, не прочитав в нем ни строчки. Однако по окончании замеров выяснилось, что упомянутые пятьдесят шесть соток получатся лишь тогда, когда забор вместе с соседями отъедет дальше на семьдесят сантиметров.

Забор же растянулся аж на сто двадцать шесть метров. Что в итоге? Кошмар – соседи должны уступить целую сотку. Одно из семейств, понятное дело, ринулось в сельсовет.

Находившиеся там задумчиво поскребли затылки и сочувственно улыбнулись: строители социализма вполне могли допустить ошибку, к частной собственности тогда относились философски, а в документах колхоза значился приблизительный размер земельного участка. Но как бы там ни было – акт подписан, и оспорить его можно только в судебном порядке.

По прошествии некоторого времени людей, добрососедской жизни которых не мешал забор, будто подменили.

В голове старика вдруг прочно засела мысль о незыблемости такого понятия, как частная собственность, и он, размахивая собранными документами, выдвинул требование: соседи в кратчайшие сроки обязаны передвинуть не только забор, но и сарай, часть которого обосновалась на чужой земле.

Те, разумеется, отказались, потому что сила-то в правде, а не в бумаженциях с мокрыми печатями. Все население поселка в курсе, что забор этот стоял там со времен основания мира. И на кой ляд его, спрашивается, трогать?

Поговорим о геноме войны

Вопрос: кто прав? Первые? Несомненно. Вторые? Безусловно. Эти вообще имеют узаконенные права на треклятые семьдесят сантиметров. Действиями обеих сторон руководит логика? Да. Каков же результат? Он чудовищен, потому что девятого января произошло непоправимое.

Старик, так и не дождавшись уничтожения забора и сарая, позвал своего зятя, и эти «двое из ларца», вооружившись топорами, стали крушить соседское добро. Услышав характерные звуки, Сергей выбежал во двор. Началась потасовка.

Войдя в раж, мужчина схватил большую палку, «высадил» в жилище стариков пару окон и расправился с лобовым стеклом «Москвича». Но Сергею этого показалось мало. Он забежал в дом и вскоре вышел… с охотничьим ружьем. Сперва был убит старик, потом его дочь. Войдя в свою комнату, Сергей выпил почти бутылку водки, выкурил несколько сигарет и выстрелил себе в рот.

Поговорим о геноме войны.

Ненависть… Эта особь, как правило, бессмысленна и слепа, однако частенько скрывается под маской разумных действий. Вашему покорному слуге так и не удалось увидеть ни одного столкновения, где действия людей выглядели бы откровенно глупо. Первоклассная ненависть является уделом расчетливых и образованных людей. Эти ребята прекрасно понимают, как нужно, и не позволят себя запутать.

Не существует ничего более бестолкового и нелепого, чем примирение и согласие. Кто умеет прощать войны? Наверное, лишь лохи. Как насчет того, чтобы, вычеркнув из памяти рассуждения о справедливости, логике и правде, просто пустить слезу, обнять своего ближнего и сказать негромко: «Прости меня». А в ответ услышать: «И ты меня, пожалуйста, прости».

Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Какая жуткая история! А ведь жили благополучно и в мире! Ну когда же сознание людей поднимится наконец на нужный уровень? :roll:

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: