Переедание во время стресса и эмоциональные барьеры

Эмоциональные барьеры! Переедание во время стресса из-за эмоциональных переживаний является одним из самых больших препятствий для людей, перепробовавших множество диет, но все еще недовольных своим телом и переедающих в состоянии стресса.

Чтобы исключить переедание во время стресса, испытывая какие бы то ни было эмоциональные переживания, полезно корректировать негативные стереотипы мышления.

Многие наши клиенты не могли следовать другим диетам, потому что потребление пищи напрямую зависело от их эмоционального состояния. Если вы принадлежите к их числу, вы скорее едите для эмоционального и умственного успокоения, чем для утоления физического голода.

В конечном счете, вы начнете разделять потребление пищи и эмоциональные переживания, и решать вы их будете так, как нужно — по отдельности.

Переедание во время стресса и эмоциональные барьеры

У многих людей отношения с едой завязаны на эмоциональных переживаниях. И это не всегда плохо. Многие из нас просто любят есть. И почему бы нет?

Пища — большая часть жизнь, и ее поглощение может быть приятным времяпрепровождением, которое ассоциируется с праздником.

Насыщение и наслаждение пищей должны быть приятным опытом. Переедание по привычке и переедание по неосторожности — однако, не одно и то же.

В современном обществе поглощение пищи — неоднозначный опыт, составляющими которого являются и удовлетворение, и чувство вины.

Переедание во время стресса и эмоциональные барьеры

Важная информация 1

Научившись корректировать мысли, которые приводят вас к поглощению еды по «ложным» причинам, вы сможете больше сфокусироваться на эмоциях, а не только на своих пищевых привычках.

Интересные факты 1

Одна из наших клиенток, Лаура, написала нам следующее: «Триша, не знаю, как благодарить вас за то, что вы показали мне, как можно по-другому строить отношения с едой. Я уже и забыла, как хорошо есть и проживать день, а не проживать целый день, чтобы в конце поесть».

Рассмотрите потребление пищи с разных перспектив и осознайте, зачем вы едите: чтобы питать свое тело и мозг или пища является неотъемлемой частью праздников и различных мероприятий.

Лаура совершенно по-иному взглянула на процесс поглощения пищи. Во-первых, определите эмоции, вызывающие деструктивные пищевые привычки. Неплохо, если какие-то эмоции связаны с поглощением пищи, плохо, когда им подчинен весь процесс.

Переедание во время стресса и эмоциональные барьеры

Когда вы поймете, что за тарелкой чипсов, которую вы обычно съедаете, стоит скука, опустошение или злость, вы будете потреблять пищу осознанно и осторожно. Одна из последовательниц диеты, Мэри, говорит о своем опыте так:

Когда мне грустно или я чувствую, что подкатывает депрессия, я начинаю есть много сахара и жиров, больше всего мороженого.

Она ест все сладкое, что попадается под руку, сидя на диване или работая за компьютером. Иногда мы сильно хотим какой-то определенной еды нс только из-за того, что она сладкая, или непосредственно из-за ее ингредиентов, но потому, что ее вкус и текстура доставляют нам особенное наслаждение. Мэри, например, нравится мягкий кремовый вкус мороженого.

Закончив с мороженым, Мэри говорит:

Чувствую себя абсолютной свиньей, но я оправдываю себя потому, что нужно себя баловать время от времени. Проблемой это становится тогда, когда я ем в неограниченных количествах в течение нескольких дней.

В случае с Мэри дело не в том, что она ела мороженое, а в том, что она могла съесть полкило за один присест из-за плохого настроения.

Важная информация 2

Когда вы осознаете, что вашим перееданием управляют эмоции, определите, какие именно. У Мэри — это депрессия. Свое состояние депрессии Мэри описывала следующими обстоятельствами: «Я устала и не хочу ничего делать, а на улице неприятно и пасмурно».

И хотя мы не предлагаем вам проводить самообследование, полезно учиться замечать, почему вы чувствует е себя так, а нс иначе.

Как в случае с Мэри, вы можете стать недовольным, грустным и быть в подавленном состоянии, когда нет возможности быть на воздухе. также, возможно, вы страдаете от сезонного расстройства и будете искать решения не в очередной порции мороженого.

Алексис, еще одна последовательница нашей диеты, также работает десять часов в день, ей нужно тратить на дорогу час, и у нее нет много времени на себя или на то, чтобы проводить его на воздухе.

Очевидно, что Алексис не может изменить погодные условия и себя после рождения ребенка, но она может начать стараться управлять своими эмоциями не перееданием, а другими способами. Она думала, чем еще можно себя занять, кроме потребления пищи, чтобы исключить переедание во время стресса, когда настроение оставляет желать лучшего.

Вот варианты действий:

  • прогуляться в обеденный перерыв, чтобы немного подвигаться. Это помогает справиться с усталостью;
  • есть только за столом (а нс на диване);
  • специально готовить еду, чтобы себя побаловать, то есть существует определенный лимит, например, одна порция мороженого или газировка с сиропом;
  • купить больше ламп, чтобы темной зимой дома было светлее.

Переедание во время стресса и эмоциональные барьеры

Важная информация 3

Важно понимать, что, если удовлетворять тягу от раза к разу, это может стать привычкой. Вы начинаете ассоциировать определенные эмоции с определенными продуктами. Если вы прерываете эту цепь своим жестким решением, вы начнете корректировать свои привычки.

Если вы едите, чтобы решать свои эмоциональные проблемы, у вас развивается непреодолимая тяга к определенным продуктам.

Попытайтесь решить проблемы, найдя альтернативное решение, и вы сами удивитесь результатам и будете собой гордиться. Возможно, это потребует творческого подхода с вашей стороны, но зато вы сможете найти то, что дает результат именно для вас.

Одна из теорий про переедание во время стресса гласит, что, если вы будете есть меньше той еды, к которой испытываете тягу, вас будет меньше к ней тянуть. К сожалению, тяга не может уйти навсегда, но со временем она сократится и будет меньше управлять вашей жизнью и телом.

Другая теория гласит, что если на продуктах стоит ГОСТ, а также на них нет дополнительной информации о том, что их нужно потреблять в определенных количествах и они могут быть ингредиентами здоровой, сбалансированной диеты, тем меньше вероятность переедания.

Интересные факты 2

Исследование, опубликованное в международном журнале о пищевых расстройствах в 2005 г., отмечает, что люди, ставившие себе ограничения в потреблении определенных продуктов, испытывали большую в них потребность, чем те, кто ограничений не ставил.

Итак, ешьте то, к чему лежит душа, но помните, что это не дает вам права есть все, чего хочется, в неограниченных количествах. Если действительно хочется съесть что-то — ешьте, но в небольших количествах.

Подумайте — даже небольшое количество может удовлетворить вашу тягу. Например, съешьте маленький кусочек шоколадки вместо огромной плитки, полейте ягоды небольшим количеством шоколадного соуса или возьмите полчашки мороженого, переложите в мелкую посуду и наслаждайтесь каждой ложечкой, вместо того чтобы съедать целую пинту (0,47 л.).

Дайте себе осознать, что вы едите, удовлетворите свою тягу и живите дальше! Вместо того чтобы говорить себе: «Никакого шоколада, никакого шоколада, никакого шоколада», чуть подкорректируйте эту мысль и скажите себе: «Время от времени я могу съесть шоколадные конфеты или шоколадные батончики в небольших количествах».

Переедание во время стресса и эмоциональные барьеры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: