История горячего шоколада

История горячего шоколада

История горячего шоколада

В наше дни шоколад все-таки больше едят, чем пьют, а еще лет 300 назад настоящие английские аристократы, которые по­тягивали горячий напиток в специальных «шоколадных домах», посчитали бы нелепым и невообразимым, что «чоколатль» когда-нибудь начнут продавать твердым, да еще в упаковках из фольги.

История горячего шоколада

Лишь в далеком 1819 году Франсуа Луи Кайе из Швейцарии изготовил первую плитку твердого шоколада, спрессовав какао-порошок. После такого эксперимента любимое лакомство стало на самом деле удобным, ведь им теперь стало можно наслаждаться в любой момент — где захочешь и когда захочешь, без особых проблем. Однако, чашечка горячего шоколада как была столетие назад, так до сих пор и осталась воплощением домашнего тепла и уюта.

По мнению историков, шоколад обязан своим возникновением  древнейшей цивилизации ольмеков, которая существовала более трех с половиной тысяч лет назад на территории Южной Америки. Исчезнув, ольмеки оставили нам в наследство очень любимое слово «какао» (kah kow), им они называли деревья, которые плодоносили бледно-коричневыми бобами. После омельков на­стоящую ценность какао-бобов обнаружили пришедшие на смену майя. Можно предположить, что именно древние майя научились готовить жидкий шоколадный напиток. Но для современного лю­бителя-сладкоежки их напиток этот был бы странным, ведь майя, смешивая обжаренные и перетертые какао-бобы с холодной водой, а потом в эту смесь добавляли молотый перец чили. Смесь эта, конечно же, была очень горькой и острой. В самом процессе приготовления какао-напитка, люди племени майя много раз пе­реливали полученную жидкость из одной емкости в дру­гую. Делали они это до тех пор, пока шоколад сильно вспенится, поскольку самой вкуснятиной в жидком шоколаде майя считали образовавшуюся пену. Еще тогда майя обнаружили, что напиток из какао-бобов имеет сильное стимулирующее действи­е — он возбуждает и отгоняет сон. Может по этой причине шоколад стал каким-то тотемом, предметом рели­гиозных поклонений и ритуалов. Племя целенаправленно не занималось выращиванием деревь­ев какао, поэтому бобов не хватало для всех желаю­щих людей. За 100 какао-бобов в то время можно было ку­пить себе раба, а услуги проститутки, например, стоили всего 6 бобов.

После исчезновения майя на территории Централь­ной Америки появилась мощная империя ацтеков. Именно ацтеки принялись активно развивать планта­ции и выращивать какао-деревья. Скорее всего, это ацтеки придумали вкуснейшему напитку существующее по сей день на­звание — «чоколатль». На языке ацтеков «чоколли» значит «горечь», а «атль» — «вода». В те времена чоколатль также ос­тавался напитком только для аристократов и обеспеченных людей. Его пили из уникальных золотых чаш, усыпанных драгоценны­ми камнями. Большим ценителем шокола­да был знаменитый до наших дней император Монтесума, ведь он выпивал до 50 чашек в день, а его постоянно пополняемый склад имел до 40 тыс. мешков с какао-бобами. Кста­ти, во времена правления Монтесумы «чоколатль» стал уже непросто водой с растертыми какао-бобами и перцем чили. Рецепт изменился, и теперь в это лакомство добавлялись растертые зерна кукурузы, ваниль, мед и сладкий сок агавы.

Во времена ацтеков шоколад перестал уже быть до­стоянием лишь одной  Центральной Амери­ки. Так, в 1517 году на берег Мексики причалил испанец — Эрнандо Кортес, которого ацтеки почему то посчитали богом Кетцалькоатлем! (в мифологии их племени это бог, который сотворил людей и был вла­дыкой стихий и, есть версия, что именно этот бог является созда­телем чоколатля). Но путешественник Кетцалькоатль-Кортес повел себя довольно таки стран­но для вернувшегося с небес бога, завоевав всю Мекси­ку. Испанский конкистадор, конечно же, обратил внимание на культовый у ацтеков напиток. А уже лет через 10 и начались регулярные постоянные поставки ка­као-бобов в Испанию и Европу.

Через полвека после появления этого напитка на территории Старого Света итальянский монах и ученый Бенцони впервые стал серьезно исследовать полезные свойства жидкого шоколада, предоставляя подробный доклад об опытах самому королю. С тех пор все, что касалось шоколада, стало государственной тайной королевства Испании. Тайну хранили тщательно, а когда англичане в войне захватили нагруженную бобами испанскую галеруони просто спустили добычу в море, даже не поняв ее ценности. В те годы испанцы изменили мексиканский рецепт чоколатля. Там теперь не стало перца чили, а вместо него появились сахар, корица и мускатный орех, напиток стали подавать только горячим и называли его «шоколат».

Тайна испанского какао-напитка не была долгой. Сначала рецепт племени ацтеков привез к себе в Италию один путешественник, а позднее, в 1616 году, Анна Австрийская — испанская принцесса — вышла замуж за  короля Людовика XIII, переехав жить во Францию, и взя­ла с собой любимый напиток. Вско­ре компания, которая поставляла какао-бобы для Испанского королевства через Амстердам, стала продавать небольшие партии какао «налево», и сырьевая монополия ис­панцев в те годы была сильно подорвана.

Шоколадный напиток при­обрел большую популярность в Европе и стал предметом бурных обсуждений даже в церковных кру­гах. Любители напитка быстро заметили, что, кроме антидепрессантных и общеукрепляющих свойств, шоколад обладает и свойс­твом сильно возбуждать сексуальность. Именно по этой причине церковная епархия поставила напиток в ряд «греховных», а в некоторых странах даже запре­тили употреблять его монахам. В середине 17 века стали проводиться первые научные исследова­ния всех «возбуждающих» свойств шоколадного напитка, кото­рые на практике подтвердил знаменитый всем народам любовник Джакомо Казанова. Церковь недолго сопротивлялась и, в конце концов, пошла на уступки прихоти богатых прихожан, ведь они не могли высидеть продолжительные церковные службы, не приняв чашечку горячего напитка.

Примерно в 1700 году рецепт шоколадного напитка вновь претерпел изменения благодаря англи­чанам. Теперь в него стали добавлять моло­ко, от чего его вкус стал значительно мягче. Английская семья Фрей построила  меха­низированную фабрику шоколада, первое шоколадное производство в городе Бристоль, тогда шоколад приобрел неимовер­ную популярность уже у англичан. В 1657 году открылся первый «шоколадный дом» в Лондоне, такое за­ведение, подобное кофейне. Вскоре упот­ребление какао-напитка стало неотъемлемой частью повседнев­ной жизни европейцев, а фраза «приглашаем на шоколад» стала означать, что получено приглашение на ужин —  «ждем вас к 8 часам вечера». Мистер Уайт — владелец самого известного в Лондоне «шоколадного дома», открытого эмигрантом из Италии  в конце 17 века. В его «шоколадном доме» стали про­давать полуфабрикаты из шоколадного напитка, что дало возможность его сварить уже в до­машних условиях. Постепенно «шоколад­ные дома», в которых теперь и средний класс за ча­шкой chocolate стал обсуждать политические или социальные проблемы общества, появились практически во всех  столицах государств Европы. Напиток стал являться символом благосостояния, респектабельности и успеха, он таковым и остается и в наши дни.

Если вникнуть, то горячим шоколадом теперь можно назвать все напитки, которые приготовлен­ы с использованием натуральных обжаренных молотых зерен какао. Мы знаем, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем бо­лее горький он на вкус, тем больше у шоколада полезных свойств. Есть некоторые различия в консистенции — от жидкого, как обычный кофе, шоколада —  рецепта «по-французски» до густого, как сметана, шо­коладного напитка «по-итальянски» и «по-венски».

В современное время при приготовлении горячего шоколада используются не сами зерна какао, а кондитерский твердый шоколад из уже протертых какао-бобов с добавлением какао-масла. В основном, он имеет форму таблетки, в которой содержится 55-75% какао. Содержание в напитке какао, а, следовательно, и насыщенность самого напитка можно регулировать разбавлением его водой, молоком, сливками. Иногда  как аромати­затор используют алкоголь — ром, конь­як, с напитком опять же великолепно сочетаются ваниль, корица, мускатный орех, миндаль или тертый ара­хис, он в больших количествах присутствует в креольском шоколаде. Горячий шоко­лад может вполне быть компонентом друго­го напитка. Всем известно, что так распространенный напиток «мокко» и есть смесь частей шокола­да, эспрессо и молока в равных пропорциях.

Рецептов приготовления горячего шоко­лада великое множество. Чаще всего в рецептах нет абсолютно ни­чего сложного. Даже на родине шоколада-  в Мексике, готовят его довольно просто: к воде со сливками добавляется порошок шоко­лада и варится, непрерывно помешивая палочкой корицы. Также встречаются и рецепты посложнее. К примеру, известный испанский горячий шо­колад со времен конкистадоров, в его состав непременно входит мед, семена аниса, кайенс­кий перец, кора сандала, роза, фундук и корица. Рецептурное приготовление на­питка считается настоящим шоколадным искусством.

Бывают моменты, когда шоколадный напиток выда­ется в виде готовых смесей, которые нужно лишь разбавить горячей водой. Отличаются эти смеси от простого  и привычного с детства какао только тем, что в них добав­ляется крахмал, который делает жидкость более густой и насыщенной. Настоящий же шоколад очень прихотлив в приготов­лении. Он начинает пла­вление уже при температуре 31-32 гра­дуса, а при температуре более 60 граду­сов вообще может подгореть.

Строгих или классических правил применения посуды для подачи горячего шоколада не существует, но есть единственное общее требование — чем гуще подается напиток, тем меньшего размера должна быть посуда. Для шокола­да с высоким процентным содержанием какао-бобов идеаль­но подойдут чашечки для эспрессо, капуччино. ля жидкого и нежного по вкусу на­питка обычно используются бокалы «айриш». Но никто вам не запретит подавать горячий шо­колад даже в суповых тарелках, ведь это делают во Франции, когда подается завтрак. Широкая и плоская емкость удобна для того, чтобы было легче макать в шоколад какую-нибудь выпечку, круассаны, тос­ты.

Какие бы вы не делали напитки из шоко­лада, он всегда сохранит свое самое главное свойство, подмеченное еще древними индейцами майя, а точнее — он неизменно повысит настроение и прогонит нахлынувшую усталость.

Чашка горячего шоколада — это средство №1 от грусти, хандры, усталости и даже депрессии. Пейте всегда горячий шоколад!История горячего шоколада История Горячего шоколада


Личная страница НПА «AMWAY» Приглашаю к сотрудничеству!.


Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: