Нужно ли пугать детей Бабой Ягой, Бабаем, Полицией

Все дети, хотя бы раз, но слышали от своих родителей про Бабая, Бабу-ягу, полицейского или милиционера, которые придут и заберут их за непослушание. Нужно ли пугать детей Бабой Ягой, Бабаем, Полицией? А есть ли в этом толк? Подобная практика, уже как бы традиция, которая берет свое начало еще из далекого прошлого. Например, этому свидетельствуют такие старые фразы как: «Придет серенький волчок и укусит за бочок…», или «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», и таких фраз огромное множество. А в старых детских книжках детей пугают не милиционером и полицейским, а городовыми… традиция и вправду есть, и все вроде бы хорошо.

Нужно ли пугать детей Бабой Ягой, Бабаем, Полицией

А есть ли в этом эффективность? Смогут ли страшилки помочь в воспитании ребенка? Скорее всего — помогают! Услышав про «серого волчка», малыш сразу начинает открывать свой ротик и кушать кашу, которая ему не по вкусу.

Малыши, конечно еще не знают кто такие полицейские, милиционеры и городовые, но на всякий случай затихают, и наверняка думают – вдруг они детишек едят или прячут в темную комнату?

По крайней мере, по критериям «эффективность» и традиционность» мы видим только плюсы. Так, что же, теперь нужно пугать детей, чтобы они выросли воспитанными и послушными?

Нужно ли пугать детей

Нужно ли пугать детей

Нужно ли пугать детей — если вы когда-либо все же пугаете ребенка, то будьте весьма осторожны в этом вопросе, ведь малыш всегда верит тому, что говорит мама, она – главный человек в жизни ребенка.

Во-первых, нельзя пугать постоянно и до бесконечности. Ведь рано или поздно ребенок подрастет и поймет то, что нет никакого «серого волчка», который утащит за бочок, если ребенок не будет спать, что нет никакой «рогатой козы», которая следит за поеданием кашки.

А также полицейские или милиционеры совершенно не интересуются малышами. Но, ведь есть кашку каждый день по-прежнему надо, спать ложиться вовремя надо, собирать разбросанные игрушки тоже надо. Что вы тогда предпримите?

Будете сочинять страшилки и пугалки для более старшего ребенка? Но, как вы и чем сможете напугать ребенка, которому десять-пятнадцать лет? А в этом возрасте особенно важно то, чтобы ваши дети прислушивались к услышанным от вас словам, а их собственные действия и импульсы могут быть опасными.

Попробуйте проверить самих себя. Чем закончится воспитание, в основу которого заложены страшилки, проще всего объяснить на простом примере.

Как известно — есть два типа людей, которые никогда не воруют. Люди, которые относятся к первому типу, просто-напросто бояться: я украду, и вот меня посадят в тюрьму. Люди этого типа, при подвернувшемся случае могут украсть и даже получат от этого удовольствие. А вот второму типу людей воровство противно органически.

Даже если у этих людей появится возможность что-либо своровать, они не сделают это и останутся честными. А вы бы хотели, чтобы ваш вундеркинд не воровал? И почему конкретно? Если вам, по этому примеру, ближе по типу второй вид людей, то воспитывать ребенка, прибегая к страшилкам – не для вас!

Однако, разоблачение «рогатой козы» и «серого волчка» это еще не самое страшное. Психические и материальные перевертыши обычны для стремительно растущего крохи. «Совсем недавно ч еще не мог доставать до подоконника, а теперь легко достаю».

Раньше мне нельзя даже было нажимать кнопки на телевизоре, а теперь я сам могу включить себе детские передачи и мультики. Раньше я боялся Бабая, а теперь я знаю, что это не Бабай стучит в стену, а сосед прибивает полку. Теперь я стал большой, и уже ничего не боюсь».

Но дети могут сделать и другие открытия по разоблачению всех этих страшилок: «Мама, папа, бабушка, дедушка специально мне врали. Чтобы я вовремя ложился спать, собирал свои игрушки и ел эту не вкусную, противную кашу! Значит все то, о чем они мне говорят – этого нет на самом деле и все это — неправда»!

Когда малыш станет так рассуждать, перед ним встанет один важный вопрос: «Как же отличить правду от лжи, благодаря которой взрослые мною управляют»? Все дети, до какого то определенного возраста, проживают в мифе о всемогуществе родителей. Но рано или поздно, к сожалению, этот миф рушится.

Но этот неизбежный стресс маленькому ребенку эволюционно под силу пережить. Нужно ли пугать детей — вопрос сложный.

А как же быть родителям? Хотят ли они, чтобы их дети столкнулись с их враньем? Нет. Ведь пережить такое, тем более маленькому ребенку, совсем нелегко, ведь он еще не способен подробно понять эту тему.

И что же за воспитание получится, когда регулярно в нем используют страшилки? Ребенок прекращает плохие действия и выполняет ваши инструкции. Почему? Да потому, что боится!

Во всем обществе это отлично работало веками. Например, люди боялись грозы, осуждения в общине… и таким образом их повседневное поведение регулировалось успешно.

Но как же быть с реальным миром, долго ли это будет срабатывать, ведь в нем не существует четких установок. Здесь нет такого: делай так и живи только так! Где постоянно пропагандируется терпимость и толерантность.

Ну и как же тогда воспитывать, спросит любой родитель?! Но, если уж нельзя сказать про Бабая, то что же использовать в замен?

Для всех детей, к счастью, есть непререкаемый авторитет – это его мама и папа, которые обязаны быть первыми учителями и путеводителями в этом огромном мире.

Если вы хотите добиться желаемого или прекратить нежелательное поведение вашего ребенка? Если да, то попробуйте сказать прямо.

Например: «Мне очень нравится, что ты сам собрал такие трудные интересные пазлы. Давай не будем их ломать до того, пока папа не придет с работы. Уверена, что ему тоже очень понравится и он удивится твоим способностям». Или: «У папы болит голова от твоего громкого крика. А я тоже переживаю, что папе плохо от этого».

Подумайте над тем, почему ребенок должен скорректировать свое поведение, учитывая потребности мифических существ, а не то, что нужно и приятно для его близких и дорогих людей?

Нередко можно услышать от мамочек: «я могу сто раз повторить, а он даже не обернется и делает вид, что совсем не слышит меня»! и что же с этим делать?

Будем стараться восстанавливать родительский авторитет или продолжать перекладывать ответственность за ребенка на плечи «серого волчка» или «рогатой козы»?

Но большинство родителей, им надо отдать за это должное, выбирают все-таки первый вариант!

Нужно ли пугать детей Бабой Ягой, Бабаем, Полицией — ну пару раз можно…

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 5

  • Нельзя пугать ребенка никакими страшилками — это факт. А еще, между прочим, «бабай» в переводе с узбекского языка на русский язык означает «дедушка». Вот как!!!

    Ответить
  • Я никогда не пугала и не пугаю своих детей, наоборот говорю будешь красавицей, умницей, молодцом, сели доешь суп или кашу, уберешься и т. д.

    Ответить
  • Вот и Старый Новый год,
    Желаю жить вам без забот,
    Чтоб сбывались все желанья,
    Чтоб ценились все старанья.
    Праздник этот семейный,
    Радостный, благоговейный,
    Пусть счастье он внесет в ваш дом,
    Окутает своим теплом!

    Ответить
    • Прошло две недели,
      Все выпили и съели,
      Вроде отошел народ…
      Бац! И снова Новый год!

      То есть, Старый Новый год.
      В нем тебя удача ждет,
      Счастье и любовь, конечно,
      В общем, год будет успешным!

      Ответить
  • Запугивать ребенка нельзя. Потом у детей возникают разные фобии, страхи. Крик на ребенка, запугивание, шлепки — это все от бессилия родителей или от лени, нежелания пошевелить мозгами и найти к ребенку подход.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.