Нервная анорексия — какие прогнозы для жизни?

Добрый день, дорогие домоседы. Прогноз для здоровья и последующей жизни при нервной анорексии достаточно серьезный. Нервная анорексия — какие прогнозы для жизни? В большинстве случаев при адекватном лечении в условиях стационара и контроле состояния пациенток после выписки достигается положительный результат.

Однако заболевание склонно давать рецидивы, поэтому нередко больным требуется повторная госпитализация несколько месяцев спустя. Достаточно часто — почти в половине случаев — (около 40%) наступает полное выздоровление.

По данным статистики, 30% девушек страдают частыми и длительными рецидивами заболевания, но исход все равно положительный.

Нервная анорексия — какие прогнозы для жизни?

…Теперь я не могу без слез ходить в магазины. Мне велики все вещи. Даже размера XXS. Брюки 32-го размера с ростом в модельную каланчу шьют немногие. И мне это странно. Красота не должна пропадать. Ее надо выпячивать, подталкивать под взор умиленных зрителей. Я говорю, что хочу вылечиться, набрать вес и все такое. И я вру.

Я опять искусно играю, уксусно травя и теша переживания родителей и близких. Я ем, но ем так мало и такую еду, чтобы весы опять радовали, чтобы зеркало не отражало реальность кошмарно выпяченного живота.

Анорексики такие же люди, как и все. Алкоголики мчатся по карьерной лестнице, ломая себе ноги, шопоголики одержимо заводят золотые кредитки и знают о самых злачных распродажах. У всех свои методы и цели. И мы не понимаем их. И они нас не понимают. Наверное, все стоит оставить как есть.

Только не надо думать, что у нас нет желаний и мечты, что мы непробудные психи и все это глупости. Анорексики в своем большинстве великие гении, отличники, суперуспешные в бизнесе люди, старательные, аккуратные и добрые. За костлявой оболочкой, слепленной под строгим желанием, этого не замечают…

Нервная анорексия и нервная булимия

1% женщин страдают нервной булимией всю оставшуюся жизнь. В остальных случаях отдаленный прогноз неблагоприятен. Заболевшие умирают в течение 20 лет после развития выраженного дефицита массы. Это связано как с соматическими нарушениями, так и с психоэмоциональными расстройствами.

Нервная анорексия — какие прогнозы для жизни?

Из жизненно важных внутренних органов от длительного истощения более всего повреждаются сердце (разного рода дистрофические процессы, быстро приводящие к развитию кардиосклероза и сердечной недостаточности) и почки.

Непосредственно от глубокой кахексии умирают до 5% больных. Смертность среди пациенток с нервной анорексией составляет около 0,56% в год, это в 12 раз больше, чем смертность по остальным причинам среди женщин 15-25 лет. В ряде случаев смерть наступает вследствие суицида на фоне глубокого нервного истощения.

Кроме того, довольно часто исходом заболевания становится развитие шизофрении. Хотя здесь судить довольно сложно, ведь иногда шизофрения протекает со сходными признаками — отказом от пищи и резким похуданием больных.

В редких случаях (2%) у пациенток после лечения развивается ожирение.

Таким образом, хотя умирают и не все больные, проблемы со здоровьем отмечаются практически у каждой. И чем больше стаж заболевания, тем хуже прогноз. Если болезнь выявлена только спустя несколько лет от ее начала, лечение начато поздно, проблемы с сердцем обеспечены. И смертность, соответственно, выше.

К счастью, только у 5 из 1000 девушек нервная анорексия выявляется на поздней стадии (через 5-7 лет от ее начала). Поэтому еще раз хочется отметить, что чем раньше начато лечение, тем лучше отдаленный прогноз для жизни.

Если застать болезнь на ранней стадии, может наступить даже спонтанное излечение, не требующее врачебного вмешательства и госпитализации.

…Походы к психологам и врачам привели лишь к стойкому иммунитету и художественной актерской игре. Нервная анорексия научилась существовать в этом мире, полностью стерев грани. Я не умру, потому что ем. Но я ем для анорексии.

Для того чтобы она жила и радовала меня. Для того чтобы, как паззлы, собирать картину мира и гармонии внутри. Холст моей сущности исписан ею, родной и близкой. Артист заманчиво и трогательно набивает руку, становится общественно искушенным и искусным, узнаваемым и обсуждаемым.

В обществе всегда будут споры о гранях, о том, что хорошо и что плохо; о том, что дозволено и что противоречит любым стандартам. Для всех идеальной не стать. Почему нельзя быть идеальной для себя? Мне хорошо с аристократическими цифрами 36 кг на весах. И мне плевать, если это осуждаемо кем-то.

Обычно тот, кто позволяет себе роскошь осуждать, сам полон невежества, комплексов и кучи проблем, увесисто украшенных желчью. Проблемы мировосприятия нервная анорексия перевернула, завернула в хрупкую прозрачную пелену, я стала остро чувствовать, остро мыслить, остро ощущать.

Я прошла через ступень смерти и нашла идеал — когда нет трясины депрессии, апатии и жалости к себе. Когда можно говорить: «Я вылечилась от анорексии», отчаянно в это верить, но оставаться с ней, сплетенной едино жизненными линиями на ладошке. Приоритеты, расставленные как на шахматном столе чемпионов, остались в сегодняшнем дне.

Я стала жить. Я стала дружить с ней и принимать как факт. Послушно пройдя батальоны невропатологов, гастроэнтерологов и психологов, выдернув самое полезное и прошив это гламурными нитками с нервной анорексией, я обрела то, что почти убила.

Отступила на три миллиметра от перфекционизма, обросла небрежностью, заменила ужин тонной таблеток и пищевых добавок с эффектом вкусной жизни и прекрасно вру о том, что потолстела аж на 4 кг за последнюю неделю.

Нервная анорексия — какие прогнозы для жизни?

Страхи убила весами, которые дружелюбно сообщают, что вес не меняется, периодическими днями «только фрукты и овощи», которые я обожаю, и объективной верой в то, что, потолстев на 1 кг, не стану жирной свиньей. Потому что 36 и 37 — никакой разницы. Обычные цифры, которые не могут быть жизнью или смертью.

Я склеила «здоровое веганство» и « нервная анорексия», я убила истязания себя и убила себя саму. Я дала жить только ей. Я — это и есть она, хищный зверек, родившийся в морозное февральское время в Англии под кофе и молочный шоколад.

Я знаю, как худеть. В жутчайших условиях обжираловки и превращения себя в бегемота всегда смогу опять наслаждаться ею, упиваться ею, быть с ней. Потому что никуда она не ушла. Потому что она всегда будет со мной. Точнее, мной. Идеальной.

Ответ на вопрос: «Любить или ненавидеть?» — «Любить».

Нервная анорексия неизлечима…»

Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: