Ведьма — не все женщины ведьмы!

Во все времена их боялись, уважали или презирали. В народном фольклоре образ ведьмы занимает особенную нишу и отчасти отображает двойственную женскую сущность. Не все женщины ведьмы — сегодня расскажем про ведьм — от истории до наших дней. Ведьма — наша тема сегодня. Бывают ли ведьмы в 21 веке, опасны ли ведьмы и как от них защититься. 

Ведьма — не все женщины ведьмы!

Когда-то во времена простой народной магии и гадания, когда женщинам отводили роль Праматери, люди, верили, что каждая женщина наделена от природы удивительными способностями и удивительным даром – давать новую жизнь. Кроме того, в женщине концентрировалась вся сила природы, и ее считали хранительницей семейного очага, которая могла созидать, или же разрушать.

В любом обществе всегда существовали люди с особенными способностями, чаще всего ими были женщины, и этих женщин называли знахарками, колдуньями или ведьмами. Именно с того времени в обществе бытует мнение – все женщины ведьмы. Мы же попробуем доказать, что в действительности затертый образ ведьмы, который испортил коммерческий проект Голливуда, далек от настоящего колдовства.

Хочу стразу сказать — что от любых неприятностей, от колдовства, заговора или проклятья — помогает Бог! Как это ни странно звучит — на дворе 21 век, но лучше всего защититься от колдовства помогает молитва. Все вопросы по взаимоотношениям, бизнесу можно получить онлайн у профессионалов психологической консультации на 2478.ru — обращайтесь!

В XVI веке за зеленые глаза и черные волосы женщин сжигали на костре, или еще лучше – проверяли их на сверхъестественные способности водой. Скажите, откуда у людей была такая ненависть к женщинам с зелеными глазами? Специфику этого объяснить не берусь, но, если люди шли на такое варварство относительно представительниц слабого пола, то это свидетельствует о том, что феномен сильной женщины, был не приемлем во все времена нашей истории. С тех пор и повелось старая хорошая привычка охотиться на ведьм, а всех женщин клеймить клеймом «ВЕДЬМА».

Ведьма – оскорбительное для женщины слово. Вот только я не понимаю, отчего это так. В действительности, оно несет в себе тайну, познать которую дано только женщине. Так случилось, что ведьма уже в самом своем определении закладывает негатив и что-то плохое. В действительности же наше представление об этих женщинах очень субъективно и сформировано на основании народных историй, сказок, и что страшнее всего – голливудских фильмов, которые и малость правды об этом не расскажут.

Почерпнуть знания можно только из истоков народного творчества. Так вот, ведьмы – не всегда плохие, а чаще всего, если ведьма получила свои знания от роду, она считается хорошей. Она придерживается нейтралитета и вмешивается в дела людей только, когда в том есть острая потребность.

Слово «ведьма» этимологически связанно с древнерусским словом «ведь» — что в переводе означает «знание», или же дословно «ведение». Ведьма является основным персонажем демонологии у славян, которая совместила в себе человеческую душу и силу демона.

Не все женщины ведьмы

Люди верили, что любая женщина могла бы стать ведьмой, нужно только, чтобы в нее вселился злой демон, или она должна вступить в сговор с нечистой силой ради личной выгоды. Но не исключали наши предки и того, что ведьмой женщина могла стать, получив свои сверхъестественные магические силы от матери.

Колдовская сила по преданию передавалась исключительно по женской линии от матери к дочери, но, если у ведьмы не рождались девочки, ее сыновья, могли получить ее силу в наследство, став колдунами или ведунами.

Иногда женщина получала магический дар от ведьмы, которая умирала, такую колдунью считали самой опасной. Это могло произойти случайно или же специально, когда ведьма заблаговременно готовила наследницу своего дара. В этом случае обязательным был телесный контакт, ведь без этого ведьма очень мучилась, поскольку душа ее была заключена в теле, а отойти в иной мир ей не давал тот же злосчастный дар колдовства. Наследница должна была взять ведьму за руку, и дар передавался ей, а ведьма сразу же умирала.

Социальный отпечаток также, оказывается, влиял на то, считали или нет женщину ведьмой. Например, верили, что девочка, мать которой кормила ее своим молоком три пятницы перед Пасхой, могла стать ведьмой. Если родители этого ребенка недостойно вели себя в обществе, или же если ее мать да и она сама были рождены вне священного брака, то это тоже могло повлиять на дар.

Общество всячески стремилось демонизировать образ женщины. Ради акцентирования темной стороны женской сущности образу ведьмы предавали определенные физиологические характеристики. Среди особых примет ведьм наши предки считали наличие хвостика или рожек. Именно так они могли отличить врожденную ведьму от наученной. Народное поверье рассказывает нам о том, что ведьма может выдать себя необычным взглядом, а в зрачках ведьмы можно увидеть перевернутое отображение человека.

Ведьм представляли себе по-разному в каждом регионе, но если ты живешь одна и имеешь черного кота – сомнений, ни у кого уже не возникало – ты автоматически в глазах общества превращалась в ведьму. Однако ведьму представляли себе и по-другому. Образ ведьмы, сложившийся в устном народном творчестве, перекликался с литературными героями классиков.

Ведьма – это старая и уродливая женщина. Ее волосы были седыми и нечесаными, руки были костлявыми, ко всему к этому набору добавляли еще и физические изъяны, скажем, изуродованный глаз, хромоту, горб. Даже если женщина избегала компаний и предпочитала тишину и покой, то есть была неприветливой по устоявшимся общественным меркам, то такую женщину непременно называли ведьмой.

Но рядом с образом непривлекательной старухи существовал образ красивой зеленоглазой молодой женщины с длинными густыми черными волосами и черными бровями и бледной кожей. Этот образ довольно часто использовала в своих произведениях классика, изображая ведьму, как женщину, у которой «сердце с перцем».

Каждая порядочная ведьма должна иметь у себя два самых могучих камня – это черный агат, который дает неисчерпаемую энергию и, по преданию, находит свою владелицу сам, а также змеевик, или, как его еще называют, «адамово яблочко». Когда Адам попробовал из рук Евы запрещенный плод, поняв свою ошибку, он пытался выплюнуть откушенный кусок яблока, но выплюнул темно-зеленый камень с серыми прожилками, который и назвали змеевиком. В этих камнях таилась сила ведьмы, и их она должна была иметь с собой всегда.

Люди надели ведьму удивительными силами, которые проявлялись в большие праздники. Так, ведьма могла превращаться в других людей, животных, насекомых и птиц, и даже становиться неживым предметом. Верили, что сильнейшим вредом, который может нанести ведьма, была способность портить домашний скот и отбирать у коров молоко.

Этот таинственный ритуал описывали так: на рассвете ведьма выходила на поле и собирала росу на лугах и пастбищах, волоча по траве кусок материи, насобирав росу, она давала выпить ее своему скоту, или же вешала замоченную росой ткань в горнице, после чего из нее обильно текло молоко.

Считалось, что в присутствии ведьмы женщины не смогут прясть, ведь нить будет убегать в веретено ведьмы. Сила страха перед непознанным вынуждала наших предков искать обереги и обращаться к той же таки народной магии. Чтобы перекрыть ведьме вход на двор или в дом, на воротах цепляли свечу, освященную на Стретение, или в дверные щели клали крапиву или ветви осины. На порог или под порог клали нож, чтобы человек с плохими намерениями не смог войти в жилище.

Приговорами возводили мнимый барьер препятствий и верили, что мак, рассыпанный у калитки дома, заставит ведьму собрать его до последнего макового зернышка, а с первыми петухами ведьма покинет ваше подворье не успев наделать вреда. К защитным обрядам принадлежит и обряд обводить косой на земле круг, или рисовать пламенем страстной свечи кресты на дверях.

Такие обряды могли защитить от самых распространенных ведьмовских шалостей. Но если вы были в ссоре с ведьмой, то не ожидайте ничего хорошего. От ее гнева вас спасет только другая ведьма.

В этом и заключалась разница между ведьмами наученными и врожденными. Для наученных ведьм – делать зло было потребностью, они черпали от этого свою силу, тогда когда для врожденных ведьм вообще не принципиально было колдовать. Наученная ведьма могла сделать заклинание только на смерть человеку, но отзывать силу этого заклинания она не могла.

Зато врожденная ведьма с легкостью преодолевала чары наученной и чаще всего посвящала себя помощи людям. Именно поэтому колдовство очень тесно граничит с народной медициной, ведь ведьма чувствовала и знала, когда и какая целебная трава наполняется силой, когда лучше всего собирать полынь, а когда чабрец.

Все это передалось нам в наследство, как народная мудрость. И недаром новорожденному младенцу дарят подушечку, наполненную целебными душистыми травами, которая служит оберегом от злых сил и дурного глаза.

В современном обществе в существовании ведьм никто не сомневается. Даже если человек утверждает, что он в них не верит, то точно скажет, что они есть. Ведьма реально существовала, жила (или живет) по соседству и время от времени пыталась (пытается) навредить вашему мирному существованию.

В судопроизводстве известно немало дел, которые касались именно ведьм, но завершались они преимущественно или возмещением убытков, или разрушением своих чар. Такого жесткого преследования, как это было в Европе, в России, к счастью, не было.

Основным ее оружием было знание. Она знала, как навредить, чем и занималась, хотя и позитивные, то есть хорошие знания были ей также известны. Поэтому, возможно, часто ставят знак равенства между женщиной и ведьмой, поскольку традиция передачи знаний из поколения в поколение не ослабевает.

Главные признаки, по которым можно узнать женщину-ведьму, сохранились до наших дней и вариантов много. В целом ведьмы живут долго (возможно, поэтому мы еще до сих пор с осторожностью относимся к очень пожилым женщинам), не употребляют мясо, в наличии есть маленький хвостик, сочетание черных волос и зеленых глаз. Ну и известен всем принцип, что ведьма не тонет (хотя в таком случае не совсем понятный результат такой проверки, потому что если девушка утонула, так кого же спасли?).

И, конечно же, далеко не все женщины ведьмы, но кое-кто из них все-таки владеет определенным даром. Скажем, женщины лучше чувствуют боль других, склонны к сопереживанию. За счет этого дара у женщин значительно лучше развита интуиция, они могут предвидеть будущее, когда мужская рациональность часто мешает им видеть вещи не в реальном их фокусе, а вне кадра.

Возможно, если бы в XVI веке догадывались о существовании элементарной человеческой психологии, то не преследовали бы и не топили бы в реках женщин с зелеными глазами и темными волосами.

Ведьма — не все женщины ведьмы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Очень интересно и познавательно с удовольствием прочитала. В каждой женщине есть что-то от ведьмы, не в плохом смысле. Действительно у нас просто развита интуиция и есть, как говориться седьмое чувство. Спасибо за статью :smile:

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: