Не курить и не болеть — конец эры сигареты и табака

Добрый день, дорогие домоседы. Не курить и не болеть! Прежде, чем окончательно исчезнуть из нашей жизни, сигареты уходят из журналов и с экранов телевидения: в этой статье вы не найдете ни одной рекламы табачных брендов.

Воспользовавшись тем, что вместе с картинками пока не запретили слова, мы решили написать слово сигарета пару десятков раз, а заодно и разобраться, что бы это значило.

Во-первых, мы — команда законопослушная, во-вторых, действительно против курения.

Загадка в другом: почему именно сейчас? Капля никотина как убивала пять минут рабочего времени, так и убивает, а мы все словно только заметили. Причем сразу и неожиданно.

Начать разговор о курении хочется, перефразировав Фрейда: «Иногда сигарета — всего лишь сигарета». И это не просто эпатаж актуального вопроса неактуальным эпиграфом. Эффект намного острее: это как в Шаббат пошутить про усы Гитлера.

Жизнь без сигареты

Отныне и вовеки веков сигарета — все что угодно, только не «всего лишь». Она раковая палочка и пожиратель младенцев, флагшток на могиле человечества и ось мирового зла. Почему так получилось через пятнадцать лет после того, как пепельницы стояли даже в поликлиниках?

Не курить и не болеть — конец эры сигареты и табака

На самом деле все просто. Ведь не курить — это…

Не курить – это удобно

Никто не утверждает, что всему виной несбывшиеся чаяния Брюса Уиллиса. Да, в небе до сих пор не замечено мало-мальски достойного астероида, и на нас не обрушился, например, вирус, способный загнать налогоплательщиков в катакомбы.

Вожделенный общий враг, ради которого мы бы все объединялись, пели гимны и верили в победы час (в общем, были бы чем-то заняты), так и не появился. Накладка вышла с мировым злом.

Проводить кастинг приходится в срочном порядке, ведь еще вчера нас волновали совсем другие неприятности: происки капиталистической контры, брожение призрака коммунизма, битва за урожай или за американскую мечту (нужное подчеркнуть).

Сегодня же, когда понятные ориентиры у человечества отобрали, начинает проявляться какая-то общая вялость, в пустые головы заглядывают лишние вопросы. И как назло некому давать отпор.

Так что не стоит удивляться, что в конечном итоге тендер выиграло курение. Очень разумный вариант, особенно учитывая Брюса Уиллиса. Все эти голливудские штуки не подходили с самого начала: вирусы и борьба с ними если и возможны, то лишь как факультативные кратковременные проекты.

Ведь зараженные бактерии не продаются легально на каждом перекрестке, на них нельзя повышать цены, клеить акцизы и записывать в бухгалтерию. Торговать противоядием и не отрегулировать поставки яда — наивный бизнес, ясно даже и не фанатам Адама Смита.

Что касается астероидов и прочих инопланетных врагов, космические шаттлы действительно пришлось бы строить, причем за вполне конкретные деньги.

Не курить – это выгодно

Другое дело — таблички Thank You For No Smoking, или еще лучше — отечественный вариант «Не курить!». Круче них только картинки на сигаретных пачках: никого даже не удивляет, что эти страшилки в стиле позднего Гойи — результат сверхсложных и дорогих исследований.

Действительно, догадаться о производимом на курильщиков эффекте — это вам не шаттл построить. У нас на пачках пока не изображают подростков, подключенных к аппарату искусственного дыхания. Но начнут, и очень скоро, вслед за остальным прогрессивным человечеством.

Впрочем, для нежелающих смотреть правде в глаза, в свободной продаже имеются вполне изящные футляры, повторяющие любую сигаретную пачку. Вставляешь ее в такой бокс — и ты опять достойный член общества.

Правда, стоят футляры дороже самих сигарет, даже, несмотря на то, что в интересах потребителей те все время поднимаются в цене. Оговорюсь: никто не настаивает на том, что всемирное тушение раковой палочки — всего лишь очередная акция по выкачиванию денег.

И хотя без подобных намерений никто не стал, бы бороться даже с таким злом, как целлюлит, мир говорит «стоп» никотину действительно искренне и, насколько способен, бескорыстно.

Не курить – это духовно

Бескорыстие, как всегда, хорошо читается по лицам. На них при виде зажженной сигареты отражается больше праведного гнева, чем в глазах жителя средневековой Кастилии, подбрасывающего хворост в кострище Святой инквизиции.

Нетрудно понять, почему владелец сигареты не сопротивляется: как и тип, отправленный на костер, он в курсе, что все правильно. Еретиков необходимо сжигать, курильщиков — к этому готовить: таковы правила реального мира, спорить с которыми не только глупо, но и несправедливо.

Мир находится в движении, постоянно меняются и правила. В XVII веке курение — панацея, спасение от всех болезней, с его помощью лечат и проказу, и бессонницу. Табак преподносят в дар правителям государств, высаживают в монарших ботанических садах.

Да и в целом, не курить — признак «европейского» и хорошего тона. Приблизительно в это же время первый русский царь из династии Романовых предает курильщиков экзекуциям, обыкновенное хранение табака карается смертной казнью.

Через какие-то пол столетия внук первого Романова потребует, «чтобы трубку курили», и огромная страна доверчиво задымит вплоть до конца XX века. Ясно, что табак — всего лишь пример, тот же фокус можно проделать с любой вещью из окружающей нас действительности.

Просто человечество — очень увлекающаяся субстанция, способная в своем азарте на крушение любых преград.

Вчера мы делали нашу жизнь интереснее, отправляя академиков на картошку, сегодня экономим ледники, принимая душ не более трех минут. О том, что будет радовать нас завтра, можно только догадываться.

Не курить и быть счастливым

Не курить – это модно

Да-да, курить — плохо, вредить здоровью — плохо, не бояться рака — плохо. Все так, но важно не забывать, что это тренд. Если угодно, мода сегодняшнего дня. Пока еще никого не штрафуют за заказ стейка во время обеденного перерыва, хотя холестерин — не самый плохой кандидат на роль врага общества №1.

Дело в том, что врага следует время от времени менять. Во-первых, одно и то же зло рано или поздно надоедает, а во-вторых, оно, в конце концов, может быть побеждено — и это самое опасное.

Победа над главным врагом общества ставит под угрозу общество как таковое (так, например, было в Америке после неожиданной победы над казавшейся непобедимой «империей зла»).

Но волноваться не стоит. Даже если банальное прошутто можно будет заказать только за самым неудобным столиком в ресторане, никто все равно не закроет мясные отделы в супермаркетах или свиные фермы. Не делают же этого с табачными компаниями, и никогда не сделают — было бы недальновидно.

Если на смену курению не придет холестерин, то что? Экспертный прогноз запрашивайте у Ли Эделькорт или еще у какого-нибудь гуру мира трендов. На первый же неискушенный взгляд таковым может стать все что угодно.

От табу на свинину легко броситься в омут глобального вегетарианства или поддаться всеобщей истерии во имя спасения подводного мира. Тогда символом эпохи станет испуганная рыбка Немо, с мольбой глядящая на вас с упаковки суши, или новорожденный теленок, доверчивым и добрым взглядом изучающий мир с пачки свежей телятины.

Не курить – это безопасно

При желании можно представить себе лучшие умы человечества, решившие спасать не фауну, а наоборот, флору. В этом случае не избежать массовых акций протеста, сопровождающихся заупокойными мессами по безвременно почившей рукколе.

Или же правительства, наконец, станут беречь лес и запретят печатную продукцию в любом ее виде (на этом месте руководители маркетинговых отделов Sony Book Reader алчно потирают руки).

Стоит ли с опаской смотреть в будущее? Курильщикам уже ничего не страшно: они видели Брюса Уиллиса в «Крепком орешке-4» без сигареты и как-то смогли пережить. Единственное, от чего не избавиться, — это стыд.

И если в этом лучшем из миров победят вегетарианцы, давайте попробуем не подбрасывать оставшимся мясоедам толченое стекло в салями. Они нам не ответят: им будет стыдно, как четыре века назад было стыдно еретикам или сегодня — курильщикам.

Над всеми довлеет тренд, не терпящий противоречий. Именно поэтому противоречия так необходимы внутри отдельных личностей.

Очаги сопротивления вспыхивают даже среди всесильных fashion-блогеров, которые чаще, чем следовало бы, фотографируют модных, стильных и… курящих людей. Этим они уже навлекли праведный гнев сознательной части общества: стиль стилем, но где, же ваша гражданская позиция?

Конкуренты призывают игнорировать безыдейных коллег и посещать только правильные (то есть их) интернет-страницы. «Мода — одна на всех! Мода и общество — едины!» — эмоционально аргументируют сознательные.

Впрочем, дело не в гражданской позиции и даже не в ее отсутствии. Как замечено еще в начале эры Голливуда, камера любит курение: посредственная модель (или средний фотограф) с сигаретой получат намного больше, чем без нее. Так что это не оппозиция — скорее, ленивое баловство талантливых детей.

Жизнь без сигареты - проект

Не курить – это позитивно

Кроме стыда, к неприятностям нового времени можно отнести и общее чувство неловкости, которое все равно испытываешь. «Стоек в пабе было две — точно, как в пятидесятых, когда любой бар или ресторан делился на две части: для белых и для черных», — цитата из рассказа-предвестника тренда «Люди десяти часов утра» (The Ten O’clock People), антиутопии Стивена Кинга об оставшихся среди нас курильщиках.

В первые годы 90-х легко было пророчествовать о новой касте неприкасаемых, а вот сегодня в фильмах, снятых по текстам Кинга, герои все так же мучаются кошмарами, убивают и заживо поедаются стиральными машинами, но никогда не закуривают.

Иначе фильм получит рейтинг R и на него не пустят детей до 17 лет, то есть он точно провалится в прокате. Этого не мог себе представить даже такой мастер предсказаний, как Кинг.

Но опасаться будущего не стоит. Тем более сожалеть о настоящем или об ушедшем, золотом для курильщиков времени. Не курить! Мы и так слишком долго отдавали себя в жертву этой моде.

Не курить – это хороший выбор

Сколько нас за последние 400 лет пожертвовало собой, можно только догадываться. Сейчас — это 5 миллионов человек ежегодно. Сколько еще погибнет от этой гадости в ближайшее время, без конца подсчитывает статистика.

В общем, уж лучше издеваться над позвоночником 14-сантиметровыми каблуками, сдавливать шею широкими и умеренными галстуками, ставить счетчики на проточную воду и переплачивать за сумки «я-не-из-пластика».

Все это невинные капризы по сравнению с дымящимся орудием перманентного суицида, которое до сих пор держат в своих руках 1,3 миллиарда курильщиков. Так что не будем тосковать по ушедшей эпохе.

В конечном итоге, что мы потеряли? По большому счету, только губы Джона Траволты. Как научно доказано, единственные в своем роде, способные волновать как женскую, так и мужскую психику, — без фирменно прикуренной сигареты они уже не те.

Может, уйдет еще несколько действительно ярких образов, которыми была так богата табачная эра (именно их продолжают эксплуатировать пресловутые блогеры).

Со временем сотрутся из сознания даже, казалось бы, навсегда в него впечатанные изображения Марлен Дитрих, Одри Хепберн и Сержа Генсбура.

Спустя пару десятков лет никто не сможет повторить вслед за героем фильма «Любовь и сигареты»:

Есть только две вещи, которые должен сделать настоящий мужчина: быть романтиком и прокурить себе мозги.

Все элементы старой моды мы потеряем вместе с ней. А что приобретем после того, как схлынет и сегодняшняя волна? Новый тренд. И каким он будет, еще никто не знает наверняка.

Мы всех призываем не курить и не болеть! :)

Смотрим видео – 5 странных причин не курить

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • «Не курить – это выгодно!!!» — Когда мне сказали сумму денег, которую я трачу для покупки сигарет — мне подурнело!!! Но бросить никак не могу! :x

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: