Не бойся

Страхи из подсознания!

Ваше подсознание, действительно, может всё! (Джон Кехо)

Страхи являются основной причиной СТРЕССОВ, проблем с деньгами, здоровьем да и со многим другим. Чем, практически, мы отличаемся от животных, простите за сравнение? Именно эмоциями. Любовь, творчество, смех, радость, слёзы, счастье, и так далее. Список эмоциональных переживаний человека очень большой.

Наше подсознание устроено так, что всегда срабатывает незыблемое правило: чего боишься, то и случается. Человек сам неумышленно притягивает неприятности своими страхами.

Такие психические расстройства как фобии, могут приводить к частому и сильному переживанию страха человеком и к болезням.

С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда, страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическими проявлением и конкретным субъективным переживанием.

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность.
Протекание эмоции страха в разных ситуациях у разных людей может существенно различаться, как по силе, так и по влиянию на поведение.

Современные психологи часто упоминают о том, что у каждого нарушения есть свои истинные эмоциональные причины возникновения и существования страхов.
Сегодня никого не удивишь тем фактом, что человек есть единое целое. Каждая клетка организма находится в тесной связи с нашими мыслями.

Работа каждого внутреннего органа зависит от того, что происходит в сознании и в каком состоянии оно пребывает. Вот достаточно хрестоматийный пример: вы взволнованы перед важной встречей, в вашей голове проносятся сотни мыслей: как все пройдет, как правильно себя вести и чем дело завершится. Если в эти минуты измерить пульс, то он окажется учащенным, сердцебиение будет усиленным, резко повысится уровень адреналина в крови. Когда мысли перестанут тревожить, к обычному режиму работы вернется и организм.

А теперь представьте, что в сознании скрыт какой-либо неразрешенный конфликт или постоянный, но приглушенный страх. Будет ли тело функционировать исправно? Как отразит наше психическое состояние на физическом уровне? Ответы на эти вопросы были известны еще тысячи лет назад.

Вспомните Платона: «Где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой». На первый взгляд, такой подход кажется не вполне научным. Между тем медикам знаком термин «психосоматическое расстройство». Им как раз и принято обозначать нарушение, вызванное не внешними причинами: инфекциями ли, травмами или патологическими изменениями, а конфликтом, скрытым в глубинах подсознания.

«Наши далекие предки на все внешние раздражители без лишних раздумий реагировали немедленными действиями: появилась добыча — догоняй, напал враг — защищайся, грозит опасность — беги. Таким образом, все человеческие переживания и проблемы сразу отрабатывались, разряжались с помощью мышечной системы.

Эмоции современного человека, изначально призванные мобилизовать на защиту, теперь чаще всего подавляются, встраиваются в социальный контекст. Чувства, не повлекшие соответствующей физической реакции, часто способствуют заболеванию.

На наше физическое тело, как на кальку, проецируется то, что скрыто внутри нашего сознания, то, о чем мы даже не догадываемся. Но рано или поздно сосуд, в котором накапливаются наши психологические проблемы, переполняется, и тело подает сигнал в виде болезни.

Среди самых распространенных недугов, формирующихся «на нервной почве», — бронхиальная астма, гипертония, стенокардия, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, булимия и анорексия. Однако этот список можно пополнить практически любым известным заболеванием.

Как тут не вспомнить народную шутку: «Все болезни от нервов, только СПИД и сифилис от удовольствия».

«С одной стороны, есть заболевания, имеющие стопроцентно психосоматическую природу. Это так называемые истерические конверсионные расстройства {истерическая слепота или глухота, истерические параличи и т. п.}, когда внутренний конфликт конвертируется в такую псевдоболезнь, которая привлекает внимание окружающих, вызывает жалость и сочувствие, заглушая нарастающий конфликт, — рассказывает психиатр Роман Беккер.

С другой стороны, бывают психические расстройства, протекающие с соматическими проявлениями, т. е. с физической реакцией. Например, тревожные состояния, стресс, психотравмы или панические приступы сопровождаются потливостью, сердцебиением, тошнотой, дрожью в руках, расстройством желудка и т. п.

В то же время известны заболевания чисто соматического характера, в возникновении которых несомненна роль психических факторов. Так, доказано, что стресс или тревожное состояние резко увеличивают риск заболеть язвой желудка, гастритом, синдромом раздраженной толстой кишки, повышают вероятность приступов бронхиальной астмы, развития гипертонии и гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Тот же стресс может провоцировать обострение ряда кожных заболеваний — нейродермита, экземы, псориаза, а также осложнить течение сахарного диабета и других эндокринных болезней.

Многолетний хронический стресс приводит к резкому снижению клеточного иммунитета, частым простудными заболеваниям и может в перспективе привести к развитию рака».

Академик А. М. Вейна: «Роль психического фактора велика для очень многих заболеваний, особенно на ранних этапах их развития, когда нарушается работа вегетативной нервной системы. Принято относить к психосоматическим расстройствам первичные головные боли, проявления вегетативной дистонии, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь, некоторые эндокринные заболевания и пр.

Считалось, что определенные психологические конфликты вызывают специфические психосоматические заболевания. Например, гипертоническая болезнь является следствием неотреагированной агрессии, а болезнь двенадцатиперстной кишки — проявлением незащищенности личности. На современном этапе развития науки считается, что внутренние конфликты, способствующие развитию заболевания, могут быть очень разными.

Это сложные семейные отношения, неудовлетворенность карьерным ростом, положением в обществе или даже своей внешностью. Каким бы ни был конфликт по содержанию, заболевание человека определяется особенностями его организма, биологической предс-позицией».

СЕРГЕЙ ПРОКОПЕНКО, врач-маммолог, консультант благотворительной программы компании AVON «Вместе против рака груди»:«Физическое здоровье любого человека сильно зависит от его психоэмоционального состояния. У женщин любые стрессы и негативные переживания сказываются прежде всего на гормональной системе, ведь именно железы внутренней секреции отвечают за наши эмоции: мы радуемся — и у нас вырабатываются гормоны радости, волнуемся — и в кровь выбрасывается адреналин. Но здоровье груди зависит от слаженной работы желез внутренней секреции {т. е. яичников, щитовидной железы, надпочечников}. Можно сказать, что практически все маммологические и гинекологические заболевания эндокринно, а значит и эмоционально, зависимы.

Психические перегрузки, хроническое переутомление, истощение нервной системы негативно влияют на гормональный баланс.

Многие онкологи уверены, что в большинстве случаев злокачественных новообразований в молочной железе присутствует фактор стресса, сильных и длительных отрицательных эмоций. И хотя эмоциональный фактор — не решающий и уж, конечно, не единственный, он создает «фон» для развития болезни. Важно и то, что этот же самый фон может стать причиной неуспеха при лечении.

РОМАН БЕККЕР, психиатр, специалист в области аффективной патологии:«Почему страх ведет к нарушениям на физическом уровне? Потому что центральная нервная система управляет многими процессами. Стресс ведет к повышению артериального давления, выбросу адреналина и кортизола, развитию сердцебиения {тахикардии}, спазму мелких сосудов и ухудшению кровоснабжения внутренних органов, к бурной моторике кишок, повышению кислотности желудочного сока…

Еще одна причина — «бегствo в болезнь» — последствия перенесенной утраты, или, как говорят медики, фрустрация. Связано это с сильными переживаниями, вызванными потерей объекта любви, сексуального партнера, близкого человека или даже любимой работы.

У подсознания есть естественные функции защиты от страхов, однако они не всегда срабатывают в силу воспитания, стрессов и личных эмоциональных характеристик. Мы стираем страхи из подсознания, включаем эти элементы защиты от страха и раскрываем те качества Личности, которые несовместимы со страхами в принципе.

Это МУДРОСТЬ, СИЛА, ИНТЕЛЛЕКТ, внутренняя СВОБОДА, РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ. Это то, что есть от рождения в каждом.

И это служит одним из главных позитивных факторов работы над собой — стремление измениться!
Affirmator.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: