Мятный чай – состав, польза и вред, рецепты и способы приготовления

Добрый день! Сегодня подробно расскажем про полезный мятный чай. Мята – одно из целебных растений, известных человечеству с глубокой древности. Но оно используется не только как ингредиент для приготовления лекарственных средств, но и как сырье для напитков.

Натуральный чай с мятой, польза этого напитка и его свойства, известны также с давних времен, но лишь с развитием науки людям удалось узнать, чем они обусловлены. Зная, чем полезен чай с мятой, и как его правильно применять, можно использовать целебную силу этого напитка во благо себе.

Мята и ее виды

Готовить чай с мятой можно по-разному, вкусы будут отличаться, но польза растения от этого не изменится. Однако существуют разные виды этого растения, и в зависимости от разновидности они отличаются по вкусу, составу и полезным свойствам. Чтобы понимать какая именно мята подойдет лично вам, стоит рассмотреть общее описание каждого вида.

Лимонная мята мелисса

Melissa, или лимонная мята, считается лекарственным растением, признанным официально. В результате изучения состава и свойств этого растения ученые пришли к выводу, что оно благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, на иммунитет, а также успокаивает, нормализует давление, восстанавливает сердечную деятельность и укрепляет сосуды.

Мелисса рекомендована при расстройствах пищеварения, она стимулирует выработку ферментов, устраняет метеоризм, снимает воспаление. Используется вся надземная часть растения, но наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается в верхушечной части.

Мята перечная

Mеntha piperita – в переводе с латыни на русский язык, это мята перечная. Один из самых распространенных и используемых в кулинарии видов мяты. Это растение появилось, как природный гибрид дикорастущей и колосковой мяты. В составе высокая концентрация эфирных масел, за счет чего растение имеет очень выразительный аромат.

Кроме этого эта разновидность официально признана лекарственным растением, она входит во многие фармакопеи, используется в фармацевтической промышленности для изготовления препаратов и добавок.

Также этот вид широко применяется в кулинарии, его чаще всего используют для приготовления напитков, но также он входит в состав многих десертов, ликеров, используется в смесях специй к мясу и рыбе. С помощью добавления этого растения в еду можно существенно улучшить вкусовые качества продуктов, подчеркнуть их достоинства и придать особый, пикантный освежающий аромат.

Мятный чай – состав, польза и вред, рецепты и способы приготовления.

Свойства мяты

Для тех, кто еще не начал употреблять мятный чай, есть веские аргументы в пользу этого напитка. Дело в том, что он содержит массу полезных веществ, к тому же он полностью натуральный и практически не вызывает никаких побочных эффектов. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом. Поэтому важно знать, что именно входит в состав растительного сырья и как эти вещества влияют на организм.

Состав мяты

Чтобы понимать, каков эффект производит это растение в заваренном виде, стоит ознакомиться с составом. У чая с мятой польза и вред обусловлены наличием в этом растении следующих активных веществ.

  1. Эфирные масла и ментол – эти вещества присутствуют в высокой концентрации, а также содержат флавоноиды и азулен. Эти вещества обладают антисептическим и обезболивающим действием.
  2. В листьях мяты содержится много каротина, который стимулирует выработку Т-лимфоцитов и в целом позитивно влияет на иммунную систему. Он также замедляет процессы старения, улучшает регенерацию клеток, защищает мышечную ткань и зрение.
  3. Также в растительном сырье содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие вирусных инфекций, укрепляет иммунитет и сосуды.
  4. Дополнительно в составе есть кофейная и хлоргеновая кислоты – эти вещества защищают пищеварительную, нервную и мочевыделительную систему.
  5. Рутин содержится в большом количестве – это отличное средство для предотвращения развития варикозного расширения вен. Также он предотвращает образование тромбов.
  6. Цинеол – это вещество, которое обладает антисептическим и противовоспалительным действием, также производит отхаркивающий эффект.
  7. Гераниол – это ароматическое соединение, которое также обладает лечебными свойствами, положительно влияет на дыхательную и нервную системы.

Дополнительно во всей надземной части мяты содержатся в высокой концентрации минеральные соединения и витамины, которые поддерживают здоровье, насыщают организм для того, чтобы он мог полноценно функционировать.

Польза и свойства мятного чая

Не только вкус чая с мятой, но и его польза, сделали его таким популярным. Для тех, кто еще не начал употреблять мятный чай, и не знает, как он влияет на организм, мы подготовили обзор его полезных свойств:

  • успокаивает, помогает справляться со стрессом, расслабляет;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов, нормализует аппетит;
  • способствует уменьшению воспалений;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • заботится о сосудах, укрепляет их;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • устраняет головные боли и мигрени;
  • чистит печень, поддерживает здоровье желчного пузыря;
  • способствует снижению артериального давления.

Мята также отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Напитки на основе этого растения способствуют улучшению метаболизма, нормализуют функционирование пищеварительной системы, но при этом немного снижают аппетит. Для похудения лучше употреблять мятный чай в теплом виде, непосредственно перед едой – за 10-15 минут.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях употребление мяты может быть не только неполезным, но и опасным. Поэтому употреблять это сильнодействующее растение, даже в качестве добавки к напиткам, можно не всем. Вот весь перечень противопоказаний:

  • гипотония – при пониженном давлении мятный чай может привести к ещё большему снижению показателей;
  • реакция гиперчувствительности или аллергия – при непереносимости опасно употреблять мяту, это растение не будет полезным, а в отдельных случаях может даже спровоцировать тяжелые последствия, вроде отека Квинке или анафилактического шока;
  • при язвенной болезни желудка не рекомендовано употребление этого растения, но при этом мелиссу можно с разрешения врача, она наоборот облегчает неприятные симптомы.

Людям, у которых повышена кислотность, лучше употреблять чай мятный поле еды, а тем, у кого астения – по вечерам, напиток поможет победить бессонницу, а если принять его в первой половине дня, это приведет к упадку сил.

Cпособы заготовки мяты

Чтобы мята в полной мере сохранила свои полезные свойства, важно соблюсти технологию заготовки. Мяту можно высушить или заморозить, также из собранного растительного сырья можно приготовить концентраты, например, мятный сироп. Ниже описаны пошаговые рецепты.

Cушка мяты

Чтобы готовить чай из мяты круглый год, ее необходимо засушить – это самый удобный способ заготовки растительного сырья. Благодаря сушке свойства мяты в чае будут такими же, как если бы она использовалась в свежем виде. При соблюдении правил хранения растительное сырье не теряет концентрацию активных веществ. Заготавливать методом сушки сырье нужно по следующей инструкции:

  • выбрать солнечный погожий день и утром, как только просохнет роса срезать верхушки мяты;
  • измельчить чистыми ножницами (не обязательно, можно сделать это когда сырье уже высохнет);
  • расстелить в помещении или под навесом кусок чистой ткани;
  • выложить на ткань собранное сырье;
  • оставить сушиться, периодически переворачивая каждые 2-3 дня.

Если сушка производится не в помещении, то нужно беречь ветки растения от попадания прямых солнечных лучей. Можно накрыть чистой марлей, чтобы продукт не пылился и не привлекал насекомых. Если сушка осуществляется в помещении, важно чтобы там не было сыро, а также необходимо, чтобы не было никаких посторонних запахов.

Заморозка мяты

Если взять свежую мяту и заморозить, можно использовать ее до следующего сезона, но важно соблюсти правила. Сырье должно быть свежим, не вялым, не примятым и без изъянов. Морозильная камера должна работать без сбоев, поддерживать стабильно низкую температуру. Есть множество способов замораживания зелени и можно выбирать такой, который будет удобен и прост. Вот самые распространенные:

  • заморозка в вакуумной упаковке – позволяет сохранить полезные свойства свежей зелени на 12-18 месяцев, при этом в сырье сохраняется высокая концентрация активных веществ, оно не теряет свой аромат и не портится;
  • заморозка во льду – такой продукт удобно использовать, а нужно всего лишь уложить листики в форму, залить водой и отправить в морозильную камеру, а после того, как все затвердеет, переложить в пакеты и использовать по необходимости;
  • самый простой способ – заморозка в герметичном контейнере, нужно просто промыть листья, высушить бумажным полотенцем, а затем уложить накрыть крышкой, в таком виде отправить в морозилку.

Замороженную мяту стоит держать в отдельном отсеке, где не пахнет рыбой, мясом или какими-либо другими продуктами. Нельзя повторно замораживать продукт, так как это его испортит.

Мятный сироп

Мятный сироп может храниться достаточно долго, если будет в стерилизованной таре. Поэтому можно использовать этот рецепт для того, чтобы сохранить и заготовить мяту. Количество ингредиентов зависит от того, сколько у вас мяты, можно ориентироваться на следующие пропорции:

  • 500 грамм листьев;
  • 750 грамм сахара;
  • 250 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Готовится этот сироп так:

  • листья без черешков засыпают сахаром;
  • добавляется вода;
  • кастрюлю устанавливают на минимальный огонь;
  • спустя 10 минут после закипания добавляется лимонная кислота;
  • нужно дать сиропу покипеть еще 4-5 минут, а затем процедить и влить в стерильные банки.

Можно хранить в холодильнике, закрыв крышкой. Главное беречь от солнечного света. Перед употреблением взболтать.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно готовить по-разному, брать различные добавки. Пить его можно как в холодном, так и в горячем виде, по желанию. Можно также добавлять сахар или мед, варенье, сиропы. Ниже описаны рецепты приготовления мятного чая, которые можно сохранить себе и использовать в случае необходимости.

Зеленый чай с мятой

Сделать зеленый чай ещё полезнее и вкуснее можно с помощью мяты. В таком сочетании ингредиентов напиток получится освежающим, успокаивающим, но при этом не вызывающим сонливости, как бывает иногда при употреблении мяты в чистом виде. У зеленого чая с мятой есть много вариантов приготовления, каждый может выбирать по вкусу. Польза напитка напрямую зависит от его концентрации и способа приготовления. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты, их всего 3.

  1. Сухие листья мяты и зеленый чай смешать в соотношении один к двум. То есть на ложку мяты нужно взять две ложки чайного листа, такого количества хватит для приготовления примерно 8 порций напитка. В керамическую или стеклянную посуду влить кипяток, чтобы прогреть ее. После слива кипятка отправить на дно растительное сырье и залить горячей водой, примерно 80 градусов. Наставить не больше 2 минут, а затем разливать по чашкам.
  2. Самой простой и быстрый способ приготовления – чай из свежей мяты. Можно просто добавить несколько листочков в уже заваренный зеленый чай, дать постоять минутку и пить с сахаром или с медом. Можно добавить дольку лайма или лимона, чтобы сделать вкус пикантным.
  3. Есть ещё один способ приготовления зеленого чая с мятой – это использование сиропа в качестве добавки. На 1 чашку 200 мл достаточно 1 столовой ложки сиропа. Добавлять его необходимо в уже готовый чай, непосредственно перед употреблением.

Можно использовать зеленый или белый чай, добавлять мяту и лимон, и настаивать, а затем процедить и охладить. Такой напиток прекрасно утоляет жажду летом, тонизирует, делает человека энергичным и наполненным силами, а также этот чай дополнительно обогащает рацион минералами, витаминами и прочими ценными веществами.

Марокканский чай

Из свежей мяты можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, который известен, как марокканский чай. Вот список ингредиентов:

  • свежая мята;
  • зеленый чай;
  • долька лимона;
  • из специй – гвоздика и корица (палочка);
  • цедра апельсина.

Ингредиенты можно брать в разных пропорциях, по вкусу. Сначала заваривается зеленый чай со специями и цедрой апельсина. Напиток нужно настоять 1-2 минуты, а затем процедить и добавить свежие листики мяты, а также дольку лайма. Если хочется сделать напиток сладким, можно добавить кленовый сироп или же мед. В охлажденном виде марокканский чай тоже очень вкусный.

В целом мята достаточно благоприятно влияет на здоровье человека, но только в том случае, если нет противопоказаний к использованию этого растения. Также мята может быть применена как лечебное средство, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Удачи всем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.