Мягкий шанкр у мужчин и женщин – описание с фото

Добрый день, дорогие домоседы. Мягкий шанкр у мужчин и женщин представляет инфекционную болезнь человека, вызванную Haemophilus ducreyi. Заболевание ограничивается областью заражения и почти никогда не переходит за пределы соответствующих лимфатических желез и лимфатических путей.

Болезнь представляет гнойно-разрушительный процесс, который поражает исключительно кожу и пограничные слизистые оболочки; она распространяется путем периферического роста и аутоинокуляции.

Заболевание имеет с сифилисом и гонореей только то общее, что источником его служат половые контакты. По вполне естественным причинам он зачастую приобретается вместе с другими венерическими болезнями.

Мягкий шанкр представляет собой наиболее венерическое заболевание, так как он очень редко наблюдается на других частях тела, кроме половых органов и, в противоположность сифилису, приобретается почти исключительно вследствие полового заражения.

Мягкий шанкр у мужчин и женщин – описание с фото.

Клиническая картина и течение болезни

Лучше всего выясняются типическая картина и развитие болезни при аутоинокуляции, которая в прежнее время очень часто производилась с диагностическими, а также и с терапевтическими целями.

В противоположность сифилитическому шанкру мягкий шанкр представляет, следовательно, острый гнойный воспалительный процесс. Его разрушительный с самого начала характер сказывается в том, что если снять оболочку прививной пустулы, то под ней уже имеется, хотя и очень небольшой, дефект ткани (покрытый гнойным налетом), проникающий в дерму.

При наличии благоприятствующих испарению условий на месте пустулы вскоре образуется гнойная корка, которая обычно быстро отпадает, и тогда получается шанкерная язва. При естественных условиях пустулу обыкновенно не приходится видеть; ее можно наблюдать лишь редко, как результат аутоинокуляции от уже существующих язв.

Что такое мягкий шанкр?

Типический ulcus molle представляет собой: дефект ткани с острыми, нередко с поверхности подрытыми краями, которые представляются зубчатыми или составленными из небольших дуг.

Дно вначале не очень углублено, часто отделяет умеренное количество гноя, слегка кровоточит, покрыто желтым или даже серовато-желтым, а иногда и довольно плотно приставшим сальным или беловато-желтым налетом, сквозь который (или после удаления которого) видна интенсивно покрасневшая, слегка зернистая поверхность.

Язва эта обычно окружена узким, сильно покрасневшим пояском, слегка возвышенным и довольно резко выделяющимся среди окружающих частей. Все это образование представляется не плотным, обнаруживая обыкновенно лишь умеренную воспалительную инфильтрацию.

Но все же иногда консистенция язвы, независимо от неправильного лечения, может стать относительно твердой, особенно на венечной бороздке и у отверстия мочеиспускательного канала; иногда развивается более диффузная, отечная припухлость, особенно под крайней плотью и на малых губах.

Дно язвы отделяет более или менее жидкий гной, засыхающий при доступе воздуха в желтую корку; если на нее надавить, то выделяется одна или несколько капель гноя.

Мягкий шанкр уже с самого начала очень чувствителен к прикосновению и давлению, но зато он не вызывает никаких самопроизвольных болей. Пока нет осложнений в течении болезни, не наблюдается ни повышения температуры, ни других явлений расстройства общего состояния.

Форма ulcus molle чаще всего круглая, но бывает и продолговатая, если входными воротами для инфекции послужила трещина.

При дальнейшем распространении шанкр зачастую получает выраженный полициклический характер, или же, благодаря аутоинокуляции в окружные места и слиянию с первоначальной язвой, он принимает более правильную форму, при которой все же можно еще иногда подметить его происхождение из язв первоначально круглой формы.

В других случаях зубцы по краю язвы, вначале еще заметные, быстро разрушаются, так что получающееся образование имеет вид сплошной язвы.

Несколько мягких шанкров

Число шанкров зависит от количества входных ворот для инфекции. Если при половом сношении, при котором последовало заражение, на коже будет несколько хотя бы минимальных дефектов или последние образуются при самом сношении, то в результате одновременно появится несколько шанкров.

Это имеет место, например, при баланите, вульвите, herpes progenitalis, чесотке, при остроконечных кондиломах, при относительном или абсолютном фимозе или при узком входе во влагалище. Но нередко множественные шанкерные язвы развиваются вследствие последовательных аутоинокуляций.

Именно гнойное отделяемое вызывает мацерацию и раздражение в препуциальном мешке или в вульве, образуя таким образом новые входные ворота для инфекции, и тогда на ряду с одной или несколькими более значительными «материнскими язвами» находят мелкие, «дочерние язвочки», которые нередко соединяются с первыми.

При аутоинокуляциях большую роль, понятно, играют неправильный режим и несоответствующее лечение. Разумеется, значение в этом смысле имеет также индивидуально различная ранимость кожи.

Мягкий шанкр вначале имеет наклонность распространяться как в глубину, так и по поверхности, причем наклонность эта чрезвычайно различна у разных больных и на равных участках кожи как в отношении быстроты, так и интенсивности разрушения ткани. В общем, шанкр, образующийся на коже, достигает большей глубины, чем шанкр слизистых оболочек.

Локализация

Описываемой болезнью заражаются почти исключительно при половых контактах. Если заражение произошло где-либо на половых частях, то здесь только и будет развиваться ulcus molle. Если вспомнить, что возбудитель заболевания почти никогда не заносится кровяным током в другие части тела, то станет ясно, что отсутствует возможность неполовых инфекций из гематогенным путем образовавшихся болезненных очагов, которые играют такую важную роль при сифилисе.

Поэтому локализация заболевания не на половых частях может встречаться лишь при противоестественном половом контакте, при аутоинокуляции от имеющихся в другом месте язв или при переносе инфекции посредством загрязненных бациллами пальцев на другие части тела при расчесывании, при трении одеждой и т. д.

На половых органах мягкий шанкр может легче всего развиться там, где чаще всего существуют или происходят нарушения целости эпидермиса; последнее может возникнуть либо от механических повреждений, либо же от мацерирующего действия скапливающегося секрета, или, наконец, вследствие уже существующих поражений.

Мягкий шанкр у мужчин фото.

Мягкий шанкр у мужчин

У мужчины места эти следующие: венечная бороздка, в которой часто развиваются идущие в глубину сравнительно плотно инфильтрированные язвы; далее orificium preputii, которое во время совокупления надрывается во многих местах при наличии относительного или вполне развившегося фимоза, так что образуются многочисленные радиарные надрывы, наконец, головка члена и уздечка.

Если инфекции подвергается надрыв уздечки, то последняя с поверхности покрывается вытянутой в длину узкой язвой, а затем нередко полностью разрушается. Если же при целости уздечки шанкр развивается непосредственно около нее в веночной бороздке, то уздечка часто продырявливается; в дальнейшем она может некротизироваться.

Часто также поражается внутренний листок крайней плоти и головка члена, реже кожа последнего.

Мягкий шанкр у женщин

На женских половых частях ulcus molle чаще всего локализируется во влагалищном входе, на задней спайке больших и малых губ, а также на больших губах, иногда в мочеиспускательном канале и на остатках девственной плевы.

Заболевание очень редко локализируется на слизистой оболочке влагалища, чаще на portio vaginalis uteri, а также на слизистой шейки матки.

Мягкий шанкр у женщин – описание с фото.

Патологоанатомические изменения

На поверхности мягкой язвы, даже свежей, уже отсутствуют эпителий и сосочковый слой. Первый резко обрезан, нередко на коротком протяжении приподнят, отечен, утолщен, инфильтрирован круглыми клетками. Ближайшие сосочки дермы также представляются набухшими и инфильтрированными.

На поверхности язвы находится масса, состоящая из скученных гнойных телец и обломков их ядер; к массе этой прилегает снизу и с боков соединительная ткань, которая ближе к поверхности инфильтрирована полинуклеарными лейкоцитами и плазматическими клетками, а далее почти исключительно последними.

Сюда присоединяются еще увеличенные соединительнотканные клетки и расширенные кровеносные и лимфатические сосуды, просвет которых в различной степени наполнен полинуклеарами или лимфоцитами, а стенки воспалительно инфильтрированы.

В плотной массе инфильтрата видны идущие с боков и в глубину его отдельные щели, нередко в радиальном направлении. По направлению к периферии и особенно в глубину можно еще более или менее далеко проследить воспаленные сосуды, окруженные муфтами из преимущественно плазматических клеток.

Общая патология и эпидемиология

Мягкий шанкр представляет инфекционную болезнь, ограничивающуюся почти всегда только местом внедрения яда и соответствующей лимфатической областью. Заболевание развивается почти исключительно путем прямого заражения при половых контактах.

У женщин ulcus molle представляет преимущественно болезнь проституток, причем среди последних заболевают особенно часто нечистоплотные женщины, которые пренебрегают уходом за своим телом. Женщины заболевают, в общем, гораздо реже мужчин. В зависимости от времени и места частота заболевания в значительной степени варьирует.

Диагноз

Важнее всего отличить мягкий шанкр от твердого шанкра, что клинически далеко не всегда легко. Помимо нередко вводящего в заблуждение анамнеза, главные отличительные признаки следующие: мягкий шанкр с самого начала и во все время течения представляет язву, твердый же шанкр – воспалительное новообразование, которое может начаться с эрозии.

Даже если последняя изъязвляется, то все же остается плотный валик, который постепенно переходит в дно твердого шанкра, между тем как при ulcus molle край резко обрезан или подрыт и, в противоположность имеющему гладкие края твердому шанкру, обладает зубчатыми или полициклическими краями.

При мягком шанкре дно и окружность язвы умеренно инфильтрированы, типический же склероз плотен или же тверд, как хрящ. Болезненность при мягком шанкре выражена гораздо сильнее, чем при твердом. Но все эти признаки допускают, разумеется, и исключения.

Мягкий шанкр у мужчин и женщин – описание с фото.

Прогноз

Прогноз при ulcus molle считается благоприятным. Если только не разовьется какая-либо из весьма редких тяжелых форм, то при надлежащем лечении язвы заживают в короткое время, не оставляя значительных расстройств.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: