Манипуляции в семье и роль жертвы

Добрый день, дорогие домоседы. Про манипуляции в семье и роль жертвы мы сегодня поговорим. Позиция жертвы очень часто бывает выгодной для другого человека. Как правило, за ней стоит бездумность или же манипулятивные цели.

Но и бездумность можно оправдать с помощью лжи. Человек очень часто не думает не потому, что делает это осознанно с целью манипуляции в семье, но и как подсознательная манипуляция.

Схема «я не подумал» или «я забыл» становится превосходной отмазкой, чтобы ничего не делать.

Это можно делать для чего-угодно. Например, классическая ситуация: муж уже сколько времени не выносит мусор. Но что за бесстыдство! А с его стороны все просто – он забыл это сделать и обязательно завтра выполнит просьбу.

Но как правило, это заканчивается или, когда взбешенная жена с грязным веником бежит на своего супруга с угрозами казнить его, если тот не вынесет мусор или же пока она просто сама это не сделает, полностью не разочаровавшись в муже.

В обоих случаях подобная ситуация может быть выгодной для жены. В первом случае она жалуется на мужа, что его приходится постоянно тормошить (а я это могу сделать, я крутая), а во втором классическая формула «пожалейте меня».

Манипуляции в семье и роль жертвы

И как правило, когда человек строит из себя жертву, он подсознательно хочет, чтобы вы для него что-то сделали. Он получает определенную выгоду от общения с вами в роли жертвы.

Никто ничего не делает просто так, это важно понять.

Вот об этих выгодах и пойдет речь в данной статье.

Страх, избегание неудачи

Очень часто позиция жертвы оправдывает страх. Человек получает эксклюзивное право бояться как раз того, чего так не хочется делать. Благодаря этому можно ничего не делать и смотреть телевизор. Ну или заниматься любыми другими полезными вещами.

Детские манипуляции в семье

Например, ребенок подходит к маме и говорит, что он боится не справиться со своими домашними обязанностями. Очень часто перед этим он может специально или полуспециально (то есть производя подсознательную манипуляцию в семье) все испортить, чтобы родители видели.

И со стороны неопытного человека подобный страх действительно имеет основания.

И он может существовать на самом деле. Далеко не всегда если в подобных ситуациях ребенок подходит к родителю, то это обязательно манипуляция с его стороны. Он может один раз подойти – родители все сделают вместо ребенка. Второй – тоже сделают.

Рано или поздно ученик поймет, что это жила халявного отдыха. Естественно, он будет ею пользоваться. Да и вообще, человек, если ему это выгодно, легко избавляется от страха. Это ему как пить дать. Так что пока ребенок чего-то боится, то знайте: ему подсознательно это выгодно. И его нужно отучать от этого.

Только без криков или угроз. Лучше наоборот, мотивировать на позитивные свершения. Если он преодолеет свой страх, то получит игрушку. Но о том, как правильно поощрять детей, разговор отдельный.

Конечно, такое увиливание от своих обязанностей можно легко пресечь, если родитель грамотный. Делается это как раз тем же поощрением отсутствия страха. Грамотность выражается в способности родителя распознать манипулятивные тенденции со стороны ребенка.

А лучше даже не распознать, а предотвратить. Поэтому сложные ситуации, как правило, аккуратно обходятся. Но беда в том, что большая часть родителей все же сами недавно из юности вышли. Жизненного опыта они имеют очень мало. Поэтому дети легко манипулируют вчерашними детьми.

Есть еще огромное количество возможных способов манипуляции в семье. Например, если ребенок больной, то ему можно не идти в школу. Этой цели можно добиться разными способами, начиная с всем известного грифеля, так и заканчивая намеренным простуживанием.

Некоторые дети так не хотят в школу, что специально ходят без шапки или куртки, чтобы заболеть и не пойти в школу. В данной ситуации позиция жертвы очень выгодна.

Дети нередко притворяются больными или их психика становится настолько чувствительной, что любое нежелание пойти в школу может обернуться настоящими симптомами заболевания, из-за которых на неделю можно избавиться от скучной и бессмысленной работы.

Да и кроме нежелания идти в учебное заведение есть ряд других причин, почему дети притворяются больными.

Так, если мама постоянно в работе, а папа приходит домой только поздно ночью, то болезнь является чуть ли не единственным способом обратить на себя внимание родителей. Об этом мы более подробно поговорим дальше. Кроме внимания родителей есть кроме пропуска школы еще ряд преимуществ.

Так, больному ребенку с большей вероятностью могут купить какой-то вкусный блинчик или игрушку, лишь бы дите не грустило. Не просто так говорят, что лучший менеджер – это больной ребенок. Есть много анекдотов про евреев. Так вот аналогичные нужно придумывать про детей. Здесь даже не о стереотипах речь, а о практических умениях детей, которыми они активно пользуются.

Привлечение внимания

Люди с острой нехваткой внимания могут специально находиться в позиции жертвы. Ведь лучшим способом обратить на себя взоры других людей является жалоба. Вот поныл человек – стало легче. Это главный фактор позиции жертвы. Чувствование себя слабым позволяет впасть в детство.

Данный период приносил нам огромное количество радости, которой мы тогда не осознавали. В детстве мы хотели как можно быстрее начать самостоятельно себя обеспечивать, а сейчас думаем, где бы на халяву покушать. И аналогичных примеров можно привести из нашего детского возраста.

Именно тогда мы использовали простейшее выражение беспомощности и недовольства – плач. Сейчас мы также используем такие механизмы. Чаще всего подобный способ манипуляции в семье сохраняется девушками, которые в детстве активно его использовали.

Конечно, необязательно использовать плач, как средство манипуляции в семье. Ведь сколько заменителей его есть. Одним из них является нытье. Им обладают только подросшие люди, которые научились разговаривать и понимать, как давить другим людям на точки жалости.

Это очень злобное и хитрое действие, когда человек вместо конструктивного решения вопросов начинает игру в «Да, но» с другими людьми.

Смысл данной игры очень прост. Она была предложена еще отцом транзактного анализа Эриком Берном. Она очень распространенная в жизни. Наверняка, вы сможете найти сотню примеров ее использования в кругу ваших знакомых. Да и тема данной статьи тоже житейская. Итак, в чем смысл данной игры? Жертва начинает ее с высказывания определенного недовольства.

Например, это может быть плохая работа. Вот действительно, напрягают очень жестко, а заработок еле дотягивает до 200 долларов. Понятно, что человек чувствует себя утесненным. Он сказал об этом горе, другой человек ему кинул «так увольняйся, дружище. Такая работа того не стоит».

После этого ход передается жертве, которая говорит что-то типа такого «мне нужно воспитывать детей, как они будут жить, если мама или папа безработны?». Хотя сами родители, если находятся в позиции жертвы, уже изначально являются инфантильными.

После этого хода дальше третий человек говорит «так вот можно на дому работать фрилансером. Есть возможность немного подработать, пока что-то нормальное не найдешь. А некоторые фрилансеры зарабатывают очень много».

Но, жертву это не успокаивает. Она продолжает жестокую по отношению к другим и сладкую для самой жертвы игру. Она говорит что-то типа такого: «Да ну, какой фриланс, когда нужно столько электричества жечь? Да и как я буду писать статьи на заказ, если я совершенно ужасно пишу? Так я еще ленивая страшно».

Лень является также неким проявлением позиции жертвы. Собственно, последняя чаще всего и существует, чтобы поощрять лень. Благодаря нытью можно вводить себе краткосрочные инъекции высокой самооценки.

Но это как наркотик, так как после введения определенной дозы через какое-то время приходится опять просить эту психологическую инъекцию от других людей.

И эта игра может продолжаться до бесконечности. В нее очень любят играть энергетические вампиры. После такого «сеанса» все чувствуют себя выжатыми лимонами в то время, как жертва ликует. Ведь большая часть населения нашей планеты все таки умеет сочувствовать. К сожалению, для них.

И это происходит на автомате. И советы даются из добрых побуждений. А на практике такими собеседниками только пользуются, чтобы получить желаемое. Именно это становится одной из причин того, почему люди становятся более каменными. Потому что проявление эмоций в нынешнем мире может достаточно плохо кончиться.

Через какое-то время жертва понимает, что наркотика становится недостаточно. Ей нужно еще больше повысить дозу. И она начинает играть в «да, но» с другими людьми еще более интенсивно. Это приводит к тому, что сочувствие может легко перейти в избегание.

Другие люди просто начнут убегать от вас. Вы начинаете общаться, а такой стиль уже входит в привычку, а других напрягаете. Вообще, важно понимать, что ничто так не напрягает других, как эта позиция. Люди наоборот, любят, когда им дарят позитив, а не сплошное горе.

А поскольку позиция жертвы затягивает, то не так-то просто из нее выбраться. Так, человек может следствия игры в «Да, но» может делать поводом для новой подобной игры и новых потерь социальных связей.

Борьба за власть

Также благодаря этой позиции человек обретает иллюзию власти.

  • Во-первых, сам факт того, что он начал игру, а другие идут у него на поводу и целой кучей дают советы уже льстит самолюбию.
  • Во-вторых, можно обвинить кого-то в собственной несостоятельности и лишить себя любой ответственности за собственное психологическое состояние.

Да и если свалить на другого человека, то через какое-то время становится легче.

  • В-третьих, чем чаще всего заканчивается игра? Человек говорит, что никто ему не может помочь, что они все тупые, и так далее. Следовательно, он начинает себя чувствовать лучше их.

Да и есть у него иллюзия, что возникшая проблема исключительная. Например, останавливает жертву гаишник. Она уже заранее продумала разговор о том, какие все гаишники плохие, останавливают невиновных.

После того, как с водителя-бедолаги снимают штраф за вождение в нетрезвом состоянии человек рассказывает, что он был трезв, как стеклышко, просто алкотестер специально такой подсунули, чтобы показывал неправильные цифры.

Как правило, подобные разговоры проводятся в компании, которые не знают, что он был действительно пьян, например, друзья. Родственники, как правило, понимают гаишников, так еще злые на саму жертву. Нападают на нее, ругают.

И история оборачивается в то, что совершенно все люди вокруг скоты, и с ними нельзя иметь дела. Вот человек оказывается королем разговора, а гаишники и пользуются их положениями как в прямом, так и переносном смыслах.

А родственники просто пытаются восстановить справедливость, которая настолько относительна, что понятие об этой философской категории у разных слоев населения принципиально отличается.

Манипуляции в семье и роль жертвы

Мстительность

Также достаточно часто встречаемая причина, почему люди находятся в позиции жертвы. Данный резон очень похож на предыдущий. Только в этом случае «жертва» хочет почувствовать себя агрессором, чтобы роли поменялись между обидевшим и тем, кто обиделся.

Здесь также играет обостренное чувство справедливости. Так, мстительная жертва может почувствовать себя таким героем, в котором очень сильно нуждается народ. К

ак правило, это совсем не так. Чаще всего мстительность, особенно неудачные акты этой характеристики, оборачиваются злом для самого человека, только портя его репутацию.

Манипуляции в семье и роль жертвы – Выводы

Мы разобрались в причинах, по которым человек решает становиться жертвой. Как маленькие дети притворяются страждущими, чтобы управлять родителями, так и взрослые так делают, чтобы управлять окружающими.

Только у последних получается значительно качественнее управлять другими людьми. Как правило, манипуляторы никогда не прекращают этим заниматься. Так что даже если такому человеку всего 22 года, то можно считать, что он с самых пеленок обретает такой навык.

А что если ему сорок лет? Конечно, на каждого хитреца свой найдется. Но от биологической взрослости очень много чего зависит. Да вот показывают манипуляторы себя далеко не с самой взрослой позиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: