Лихое и могучее племя

Как-то в одной из телевизионных программ, «выуженных» из архива канала «Культура», удалось посмотреть фрагменты интервью с небезызвестным академиком Александром Михайловичем Панченко. Там ученый муж рассказывает о своем детстве, о некоторых друзьях, о милом сердцу, но, увы, порядком подзабытом родном городе.

Помимо прочего, упоминая о ком-то или о чем-то, академик расхваливает физическую мощь человека, полученную им от Всевышнего, и прибавляет:

В былые времена в любой деревне жил мужик, способный, играючи, сгибать кочергу руками или монету пальцами.

Иными словами, не все подряд были библейскими Самсонами, но люди с физической силой, мало поддающейся измерению, водились всюду. Они ни у кого не вызывали особого удивления.

А сегодня, — грустно улыбается, — наше племя и физически ослабело. Не только умственно и духовно, но и физически.

Каково? Слова, бьющие не в бровь, а в глаз, и заставляющие память поднапрячься и покопаться в «пыльных» архивах в поиске похожей информации. И о чем же вспомнилось?

Вспомнилось, что поистине богатырскую силу имел царь Александр III. Пальцы его играли с серебряными вилками, завязывая их в узлы, а монеты в его руках послушно гнулись.

Припомнился и Силуан Афонский, который до своего монашества перебивал кулаком толстенную доску и голыми руками доставал из печи чугунок со щами. Во время праздничного застолья Силуан мог съесть яичницу из пятидесяти яиц и, выпив 2,5 литра водки, был чуть навеселе.

Но суть-то не в этом. Соседние села тоже могли похвастаться удальцами, убивающими скотину одним кулачным ударом. Были и такие, которые, подцепив стопой ноги ручку пудовой гири, перебрасывали ее через совсем не низкий амбар.

Совсем другой болевой порог, другая граница выносливости, некая двужильность проскальзывает во множестве былых жизнеописаний. Герой Бородино генерал Костенецкий сам мог передвинуть пушку не важно, какой величины, и любой конь падал на круп от его рывка за хвост.

Выпив рюмку-другую, Василий Григорьевич принимался забавы ради жонглировать пушечными ядрами. Во время самой Бородинской битвы генерал, схватив огромный «ершик» для чистки орудий, «размолотил» почти взвод польских улан, прорвавшихся на русские позиции.

Что еще подсказывает услужливая память?

Сначала книжный, затем киношный «Тихий Дон», по просторам которого рукой писателя было обильно рассыпано донское казачество. Там тоже могли так «заехать» быку кулаком в лоб, что у могучего самца подкашивались ноги. И это не «литературная подача», а реальные картины повседневного быта.

Теперь подошла очередь гоголевских персонажей. Сцена, кода Тарас Бульба, нагнувшийся за любимой люлькой, не смог выпрямится из-за дюжины повисших на нем шляхтичей, тоже не выглядит гиперболой. И виной тому был не преклонный возраст гетмана, а хороший десяток мужчин, висящих на нем.

Вот так и жили раньше: куда ни глянь, везде увидишь Гиляровского, железных кулаков которого боялась московская шпана, за углом следующего дома со знакомыми грузчиками «точит лясы» не знающий поражений Ваня Поддубный, а спустишься к реке – встретишь бурлаков, на спор переплывающих Волгу-матушку.

А двухметровые гренадеры, деревенские кулачные «Тайсоны» и целая армия чрезмерно крепких ребят, подобных которым сейчас уже не найдешь…

Все они являлись представителями некой исчезнувшей касты, в которую девушкам влюбляться было и легко, и немного боязно. Не приведи Господь, обнимет, переломает ребра, и удивленно спросит, почему барышня плачет.

Да, прав был неизвестный дядя, одушевленный Лермонтовым. Были люди в то время… Племя лихое и могучее, не нам чета. Диагноз верный, и с ним тяжело не согласиться.

Мы – генерация дохляков, и об этом свидетельствует огромное количество поликлиник, больниц и аптек. Параллельно этому зашкаливающее число районных отделов милиции, народных судов и адвокатских контор молча возвещает о том, что построены они на земле, где хозяйничают преступники.

Здоровые люди не нуждаются в лекарствах, праведники не станут строить тюрьмы и сочинять толстый уголовный кодекс.

А между тем большинство из нас считает себя разумным, счастливым и выдающимся поколением. А как же! Ведь у нас есть Господин Айфон!

Причиной нашей слепоты является сказочка о непрерывном прогрессе и о том, что грядущее поколение непременно счастливее предыдущего.

Это – прозрачная ткань для обнаженного короля. Мы не лучше, не «башковитее» и не счастливее тех, кто жил до нас. Наоборот, мы оказались совсем рядом с адским кратером. Остался всего шажок…

Говоря откровенно, оскудел и наш разум, и наша нравственность. Да и юноши наши редко поднимают что-нибудь тяжелее клавиатуры компьютера.

Впрочем, существует проблеск здоровья, именуемый трезвым взглядом на вещи. Двадцатый век срубил могучее дерево российской народной жизни, и она замерла, подобно пню у пыльного тракта.

«Фишка» в том, чтобы почуять запах воды – Воды Живой, которой является Христос. Ощутив корнями эту живительную влагу, наш народ воскреснет и пустит здоровые ветви. Он уже это делает, и городские парни, Бог даст, покинув смрадные бары, пойдут в спортзалы.

И сельский мужик, вместо того, чтобы пить «горькую», возьмет горсть земли, вдохнет ее запах и снова, как когда-то, блаженно улыбнется.

И тогда новое поколение будет рожать своих витязей, вроде Емельяненко, Кличко, Карелина и Вирастюка. Дай Бог, чтобы в каждой деревеньке и в каждом районе города.

Лихое и могучее племя

Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: