Лесть и лестные слова – плюс капли крови

Драгоценные читатели, все, кому за тридцать, сделайте одолжение – откликнитесь! Или, как минимум, внимательно прочитайте то, что я написал – про лесть и лестные слова. Все мы учились в школе, все мы читали басни Крылова – кто с удовольствием, кто лишь потому, что этого требовала школьная программа.

Хочу остановиться на одной из них – на той, где повествуется о разговоре вороны и лисицы. Чем является предисловие к этой всем известной басне? Клеймом на обыденный порок. Лесть… Клеймо наложено, однако между строк скользит признание в какой-то неистребимости лестных слов.

Лесть и лестные слова – плюс капли крови.

Сколько раз миру утверждали, что лесть является вредной и гнусной, но все без толку. В человеческом сердце для льстеца всегда найдется уголочек.

Лестные слова и капли крови

Картина ясна. Присутствует корысть, присутствует заинтересованность в чьей-то личности, способной оказать услугу или некую милость. Вот тут-то и «вырисовывается» лесть, показывая свою мордашку – ушлую и плутоватую. Когда? Да во время тостов за здравие, во время поздравления руководства по случаю юбилея. Да мало ли…

«Господи, что бы мы без вас делали?» «Вы даже не можете себе представить, какое значение вы для нас имеете!» «Без вашего чуткого руководства…» Перечень этих банальных восхвалений может быть почти бесконечным, но лесть и лестные слова – эффект довольно прямолинейный, шитый что ни на есть белоснежными нитками.

От чего зависит успех такого «жаворонка»? Его «бонусы» начисляются не по мере мастерства обмана – нет. Львиная доля его благополучия подчиняется испорченности человека, чьи уши буквально пожирают расточаемые похвалы. Порочность наших с вами сердец облегчает тяжкий труд обманщиков.

Приходит время, и не первой молодости женщина, кокетливо разрумянившись, верит в то, что она первостатейная красавица на всю губернию. А обыкновенный прапорщик начинает убеждаться, что маршал Жуков ему в подметки не годится. Преподаватель института верит, что Нобелевская премия уже пару раз обошла его стороной.

Мэр захудалого городишки говорит о том, что он мог бы управлять не только своей «вотчиной», но и государством, «в случае чего». Мы с вами кричали бы: «Ворона, «залепи дуло! Воронье отродье, замолчи! Не каркай!» Сами же на ее месте «каркаем» во всеуслышание – во все горло.

Будь этот грех заурядным и плоды его поверхностными, не стоило бы и нервничать. Ладно, услышал дистрофик, что он чуть ли не Шварценеггер. Кому из «хачиков» это не понравится? Что из этого? А суть в том, что лесть и лестные слова сии далеко не безобидны.

Лесть как есть

Лесть скверно пахнет, и запах этот можно ощутить в помещении морга. Или в гробницах древней Иудеи. Или в самом начале нашей с вами истории: «Этот змей взял, да и обольстил мою слабую душу, и я съела яблочко». Тот «по технике» рассказал, эта взяла, да и «схавала», а ведь за это четко прописано: нарушишь – умрешь. Выходит, эта вещь далеко не безобидная, как обольщение, так и покорение ей.

Почитайте псалмы. В них льстецы не один и не два раза упоминаются рядышком с душегубами. «Коварными и жестокими брезгует Господь». Эти ребята стоят рядом. Словно фарисеи и воины Рима в тот день, когда был распят Господь. Одни ехидничают, другие забивают гвозди.

Оглядываясь на всю историю человечества, мы, прохаживаясь по обычной «бытовухе», не поставим в один ряд обманщика и убийцу. Для нас эти понятия слишком разнородны. Ну, авантюрист, ну, балабол, ну, выжига, ну, шустрила. Но ведь его не разыскивает «убойный» отдел. Подобные вещи являются для нас слишком противоположными. На самом деле, все мы рядом.

Кто у льва по имени Шер-Хан в друзьях? Правильно, шакал, и зовут его Табаки. Потрудитесь, пожалуйста, и прочтите 54-й псалом, где наш с вами язык сравнивается с мечом: «Губы их подобны маслу, но в сердцах их враждебность, их слова нежнее елейного масла, но слова эти – острые мечи».

Загляните в толстенную книгу исторических событий. Каким количеством льстецов, чьи глаза влажны от фальшивой любви, окружены троны властителей? Никакой архив не вместит их речей, произнесенных с робким воздыханием. Но этот трон пока сохраняет прочность.

Однако стоит этому трону потерять равновесие, возникает вопрос – кто вставит под ребро поверженного монарха первую «заточку»? Скорее всего – давешний льстец и закулисный завистник. Эта же «сука» – сплетник и заговорщик, вражеский «барабан». Дай такому хорошего пинка, и твое царство укрепится.

Не проверишь его задницу на крепость – сердцещипательные лесть и лестные слова в считанные минуты обернутся в очень острый меч, коль пробил намеченный час. Поэтому можно назвать великим того, кто бесстрастен к похвале.

Лицемерная похвала

И эти вещи касаются не только царей и президентов. Эти люди, разумеется, радеют о нашей жизни и о нашей смерти, о том, насколько справедливо они правят, о судьбе и целостности государства. Наша же с вами планочка чуть пониже. Перед нами лишь сыр. Однако эта вкуснятина отнюдь не безделица.

Оказаться на всю жизнь «вороной» способен, увы, каждый из нас. Да, едва не запамятовал, мы можем быть не только «вороной», но и «лисицей». Обидно осознавать себя придурком, набившим свой «желудок» лицемерными похвалами, и «оставшимся с носом».

Однако нам не чужда и лиса, плетущая сети из словес. А вот это очень плохо. За этим делом стоит сатана, и тут уж, судя по псалмам, недалеко до убийства.

Что мы чаще всего говорим?

«Я не считаю себя плохим человеком», «Вы посмотрите на других, по сравнению с ними я – добропорядочный гражданин». Наши слова чаще всего возопиют: «Я не убийца!» Чаще всего это, хвала Господу, правда, но, подойдя к зеркалу, спросите себя: «А не льстил ли я?» Коли так, то самое время вспомнить, что отравленный мед на вкрадчивых устах сопоставим с кровью на острие меча.

Что и говорить, хвалиться нечем. Нам – нечем. Не зря царь Давид сказал, что всякий человек – ложь. На фоне въедливой, привычной и вездесущей лжи эффектно выступает Безгрешный и Единый.

Христос прост, чист и свят. Он был прям без нахальства, к Нему можно было подойти запросто. Он всех любил, никому не льстил. Кто из нас смог бы придумать такого Христа? Образ этого Бога, спустившегося на землю в образе обыкновенного человека, стоит выше всякой фантазии.

Простота, соединенная с таким совершенством, способна лишь явиться, и подобное никто не может придумать. Иисус спрашивает с нас потому, что больше всего хочет, чтобы мы не умерли, но жили с Ним в вечности. Сатана же «сладок» потому, что жаждет нашей с вами кровушки.

Ему-то лучше всех известно, что шакал всегда бежит впереди тигра.

Сначала идут дифирамбы, лесть и лестные слова, потом льется кровь. Сперва – вранье, потом – острый меч. Следи за своим клювом, ворона! У тебя отвратительный голос, и не надейся, что со временем он станет привлекательней.

А теперь насчет тебя, женщина по имени Ева… Уходи подальше от дерева, не слушай змея, а лучше всего – позови своего мужчину. Тебя же, Господь, молим, не покидай нас, без Твоей помощи мы совсем потеряем берега.

Берегите себя, и да благословит вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: