Культура современности

Культура современности — «Современный человек нe знает, что делать сe временем и силaми, которые oн выпустил из своих рук». Эта фраза одного из самых известных французских теологов и философов, Пьера Шардена, как никогда правдива для современного мира. Каждый день, проходя по многолюдным улицам мегаполиса, мы совсем не замечаем времени. Мы спешим через оживленные улицы ко входам в метро, автобусным остановкам, и электричкам, совершенно забывая, что вот так, в ежедневной суете может пролететь вся наша жизнь.   

Культура современности

Культура современности

Культура современности

Часы уже давно перестали быть помощником человека, напоминающим ему о важности каждой секунды. Теперь это только модный аксессуар, заменяющий браслет.

А что касается секунд, то люди с айпэдами, ноутбуками и телефонами, сидящие в тех же автобусах или вагонах метро, перестали понимать значение самой тонкой и самой быстрой стрелки циферблата.

Перед их глазами пролетают мгновения вечности, разделенные двумя точками, а у среднестатистического человека вертится в голове: «Деньги, еда, брендовая одежда, устроить ребенка в детский сад, спать, деньги….» и так по кругу. Снова и снова одни и те же мысли, проблемы, заботы.

И ни одному из них не придет в голову, что спустя пару лет, все, к чему они так стремятся сейчас, станет не важно, не нужно, и будет казаться настолько абсурдным, что станет, до боли жаль потраченного времени.

Культура современности — серая масса вяло текущая по тротуарам, все больше и больше охватывает мир унынием и стандартностью. И поневоле задумываешься. Неужели и я когда то, буду так же клевать носом, сидя в электричке в пять утра? Неужели и я стану таким же занудным, неприветливым и серым? Разве это возможно, что когда-нибудь, концерту любимой группы или прогулке с друзьями я предпочту поход на обыденный корпоратив, с осточертевшими мне коллегами?!

И я с ужасом начинаю понимать, что спустя несколько лет, яркие точки человечества, исчезнут совсем. Ведь в наши дни стало не модно быть особенным, выделяющимся, индивидуальным. И те, кто сквозь сонность городов пытаются вырваться наружу, постепенно захлебываются скукой и обыденностью.

Вспомните те же 80-е. Каждый третий был панком, с удивительным красно-зеленым ирокезом на голове, в рваных джинсах, и с тяжелыми цепями. А еще были хиппи, анархисты, байкеры, готы… Я вспоминаю это не для того, чтобы высказать своe личное мнение о тех или иных молодежных движениях, а только для того чтобы вы поняли, что именно я имею ввиду.

Только, представьте, каждая из этих субкультур несла в нашу жизнь свой определенный смысл, свою культуру, свое мировоззрение.

Например, хиппи, (ребята с длинными распущенными волосами, в джинсах и несоразмерно большом вязаном свитер, на руках “фeнички” — самодельные браслеты и бусы), выступали за мир во всем мирe, или что-тo вроде этого.

Готы, (для них, идеальным местом сборищ являлись кладбища, скотомогильники, и подъезды), напротив, хотели тьмы и умиротворения, а их наряды напоминали одеяния смерти.

Анархисты (люди любого возраста, пола, и принадлежащие к любой субкультуре), как несложно догадаться, хотели абсолютной анархии. Но какой бы ни была их точка зрения, она существовала.

Они хотели добиться чего-то, занять в этой жизни какое-то место, внести в нее свои, индивидуальные, яркие коррективы.

Подростки не знали, что такое умирать целыми днями за компьютером. Они брали футбольные мячи, скакалки, и шли за друзьями через пять-шесть кварталов, просто потому что не могли позвонить или написать. Они брали гитары, и часами играли под окнами песни «Машины времени» и «Битлз».

Да, бесспорно, они были счастливее нас. Счастливее во всех смыслах, потому что не искали ответов в интернете. Они придумывали их сами, тем самым, создавая, свою, детскую неповторимую картину виденья мира, свое отношение к культуре жизни и существования.

А теперь вспомните, сколько таких вот индивидуалов Вы встретили по пути на работу за последний год? Да хоть просто людей, неординарно мыслящих, идеи которых не поддаются объяснению? Я уверена, не так уж и много. Да, конечно, иногда встречаются целые компании ярко одетых людей со смешными дрэдами, или кучей разноцветных нарощенных прядей, но и они все чаще прячутся по подъездам и квартирам, просто потому, что им незачем выйти на улицу.

Они объединяются в группы, чтобы чувствовать элементарную поддержку.

Зачастую, таких людей общество воспринимает в штыки. Но это лишь от того, что люди настолько привыкли к серости, что такое сочетание красок в одном человеке, попросту режет им глаза. Очень часто, таких выгоняют из школ, не берут на работу.

Их просто не понимают. И совершенно не важно, хороши они или отвратительны, важно другое, человек, подающий такие идеи, не хочет быть серой массой, он старается выделиться.

«Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства.» сказал однажды польский писатель и сатирик, философ и фантаст, футуролог Станислав Лем. Разве это не правда? Ни один человек сейчас не пойдет в музей или кино, никто не станет стоять в километровых очередях за билетами на спектакль. Теперь, у каждого в квартире есть интернет, и все необходимое можно посмотреть, не отрываясь от бутербродов с чаем. Да и то, если останется время после занудных докладов и отчетов.

Культура современности — люди совершенно забыли что такое настоящее искусство, культура. Каждый второй, входящий в троллейбус, непременно жует жвачку и думает совсем не о том, о чем хотелось бы, гдe-то в глубинe души.

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал стать кем-то особенным: художником, певцом, актером, дизайнером. Но со временем, с возрастом, потребности цивилизации подавляют в людях все зачатки индивидуальности, и каждый человек становится серым и посредственным.

И хотя каждый из нас искренне уверен, что он чем-то выделяется, это не всегда так. Может быть он уступает место пожилым людям в автобусе, или помогает донести до дома пакеты, но это лишь до тех пор, пока помощь чужим не начинает вредить ему самому.

Разве кто-нибудь, опаздывая на работу, пропустит в переполненный вагон женщину с ребенком, и пожертвовав пятью минутами опоздания дождется следующего поезда? Вряд ли. Каждый ставит свои потребности выше моральных устоев общества и тем самым подтверждает, что совершенно ничем не отличается от окружающей его унылой массы.

Очень часто, проходя мимо своего дома, я слышу недовольное кудахтанье бабушек, доносящееся с лавочек в сквере. «Ох уж эта молодежь, ничего святого в них нет, одни проблемы!…», но задумываться над подобными фразами начал только недавно.

Разумеется, ценности наших бабушек давно устарели, и им на смену пришли более современные взгляды на жизнь. Но ведь суть-то осталась! Вежливость, доброта, не озлобленность, толерантность, взаимовыручка — вот что должно быть залогом культуры каждого человека!

Культура современности — так может быть, стоит задуматься, снять розовые очки, и посмотреть на мир ясным, трезвым взглядом?

И наконец попробовать найти в себе то, чего в этом мире так не хватает, но что есть именно в Вас? Возможно тогда, на земле станет хоть немного ярче, красочней, и интереснее жить.

Может быть культура жизни приобретет свое значение в глазах еще одного человека, и те кто Вас окружают поддержат вас, и тоже захотят выделиться.

Ведь главное надо помнить: мы-сами творцы своей судьбы, и именно нам решать как прожить остаток лет!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 2

  • Думаю, что все не так плохо, как вы описываете. Группы есть и сейчас: готы ни куда не делись, а еще куча новых течений. Мы взрослые их не видим, вернее не замечаем. Я знаю от дочери. Ей 18. И все течения она прекрасно знает. Ну если не все, то большинство. Проводятся куча всяких действие и в оффлайне: например живые квесты. Ну по молодежным мероприятиям я не спец. Ну а то, что касается бесцельности, начните с себя. Выйдите из крысиных бегов. Наверно, это страшно и большинству не нужно. Они подумали, повздыхали, потрендели и побежали дальше. Я например не считаю свою жизнь бесцельной. У меня есть цель, я к ней иду (скорее ползу), но в том направлении. Я наслаждаюсь тем, что имею. Да, многого я не успеваю. Или думаю, что не успеваю, ведь это я решила, что мне нужно это успеть именно сегодня. Я работаю. Да мой директо мне не очень симпатична, но я и не вижу ее постоянно, т.к. работаю удаленно от нее. Она в клубе, я- в школе. Мне нравится заниматься с детьми бисером. Да, есть и не очень понятливые, есть умненькие, есть… да разные они. Иногда хочется выругаться… Но мне все равно нравится с ними работать. Мне нравится, что у меня отпуск 42 дня и только летом. Правда наше дорогое (во всех смыслах) правительство убивает допобразование и я не знаю, что будет после нового года. Но если я так и не начну зарабатывать в интернете (а когда — нибудь я это сделаю), то пойду в зоомагазин продавцом. Жаль только деток. Так что у меня все здорово! И то, что от меня зависит, я делаю и для себя, и для семьи. Думаю, что каждый должен определиться с основной целью, и потихоньку двигаться.

    Ответить
  • мдааа, прочитала статью и задумалась о быстротечности жизни. ведь так быстро она пробегает, а мы тратим эти бесценные мгновения на какую-то белиберду. и ведь понимаешь это, вздыхаешь, и дальше бежишь, как белка в колесе, по кругу и без цели…

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.