Кто счастливее всех — я или он?

Кто счастливее всех — я или он? Когда тебе лет шесть-семь, твои мечты о счастье выглядят примерно так: когда вырасту, обязательно заведу себе кошку (или собаку), конфет стану есть столько, сколько захочу, и на следующий первый звонок у меня за спиной будет долгожданный новый ранец. Когда тебе стукнуло одиннадцать, мысли приходят другие: вот подрасту ещё немного, и у меня будет такой же велосипед, как у Сашки из четвёртого подъезда.

Кто счастливее всех — я или он?

Но вот пришла твоя шестнадцатая весна, ты уже давно получил паспорт, и грёзы становятся всё более деловитыми: совсем скоро поступлю в элитарный университет, из которого прямая дорога на высокооплачиваемую работу, затем смогу купить самый навороченный компьютер и стильную одежду.

Когда же тебе двадцать три, и ты корячишься за ничтожную зарплату «молодого специалиста», то вскоре начинаешь думать о том, что нужно отправляться на поиски чего-то более существенного и достойного тебя. Если ты родилась девочкой, то, став в своё время девушкой, тебе нужно присматривать для себя хорошего и серьёзного парня, который, возможно, станет твоим мужем и обеспечит безоблачное будущее для тебя и твоих детей.

Кто знает, может он окажется двужильным, и его сил хватит на твоих родителей. Если же ты юноша, то неплохо было бы заработать на дорогой клуб в уик-энд, на хорошее пиво и абонемент в спортзал, да и машина будет совсем не лишней…

Конечно, можно найти работу, где будет ежедневная зелёная рутина за весьма среднее жалованье, но с хорошим «леваком». Через несколько лет, более-менее встав на ноги, можно подумать и о женитьбе.

Придёт время, когда и тебе, и Сашке, и Настасье будет по сорок. Возможно, кто-то из вас два раза в год станет завсегдатаем курортов, будет иметь дорогое авто, величественно выезжающее из добротного особняка. Очень может быть, что ваши избалованные дети начнут посещать самую престижную школу города, а ухоженная жена приобретёт для себя маникюрный салон.

Не исключено, что вас ждёт работа до одиннадцати и матч Лиги Чемпионов на очень широком экране. А кто-то будет жить на зарплату охранника или электромеханика по обслуживанию лифтов, не имея левых доходов и довольствуясь подержанной мебелью, продуктами с ближайшего рынка и недорогой косметикой.

Кто счастливее всех — я или он? Кто же из них будет более счастливым? Разумеется, тот, кто под завязку обеспечен, сыт и доволен – ответишь ты. Но человек, сидящий за соседним столиком кафе, может возразить: сомневаюсь, что постоянная нервотрёпка по поводу недостаточной прибыли и ночующей под окном шикарной машины может добавить счастья. Кто окажется прав? Нет никаких гарантий того, что чаша весов в этом споре склонится в твою сторону. Но и незнакомец за столиком напротив тоже может оказаться в проигрыше.

Казалось бы, если ты честно зарабатываешь свои кровные, не просыпаешься по ночам от кошмарной мысли о том, что вас обокрали, не подсиживаешь коллег по работе – что может помешать тебе жить в мире и покое? Но можно жить небогато и при этом изнывать от зависти, глядя на то, как состоятельный сосед подбирает очередную машину под цвет своих носков.

Можно подсыпать отравы породистому псу, не марать рук о взятки и запустить «красного петуха» на стоящую неподалёку богато отделанную дачу – «у меня нет, и у тебя теперь не будет!» Можно запилить мужа до полусмерти, заставляя его вкалывать в две смены для того, чтобы купить такое же пальто, как у Наташки.

Можно иметь кучу денег и при этом быть отпетым скупердяем. Никто не запретит ночевать в офисе, наживая вместе с хрустящими банкнотами нервное истощение и язву желудка, чтобы потом на курорте за счёт первого лечить второе и третье. Можно водрузить на нос очки за пятьсот долларов, расхаживая в дырявых носках.

Водители почти ненавидят клиентов, добирающихся домой на такси и торгующихся за копейки до изнеможения. А широченный экран телевизора в один прекрасный день всё равно покажется либо недостаточно тонким, либо чересчур жидкокристаллическим. Да и обои через пару месяцев уже не так приятны глазу. И на месте душевой кабинки уже видится джакузи. Не насытятся очи видением…

Так кто же, кто находится ближе к седьмому небу? Кто счастливее всех — я или он? Может быть, человек, который не чувствует себя ни богатым, ни бедным? Возможно, тот, кому в детстве до смерти хотелось получить в подарок дорогой кожаный мяч, но потом, смирившись, он с друзьями брал на поле старый и заштопанный. И забитые голы от этого не становились менее красивыми, а улыбки на чумазых лицах были такими же радостными.

А может быть, та, чьи джинсы украшали заплатки, ювелирно пришитые мамой, и за которые не нужно переживать при езде на роликовых коньках?

У нас, отпрысков «перестроечного» времени, детство было счастливым. Мы имели кучу друзей, вместе с которыми зимой ломали лыжи и разбивали лбы о деревья, стоящие на нашем санном пути. Мы ходили в походы, ставили палатки и разжигали большущие костры. Почти всем нам повезло с родителями, которые хотели, чтобы их дети ни в чём не нуждались, в то же время приучая нас довольствоваться немногим. А что ещё нужно детям?

Нынешнее поколение хоть и моложе нас лет на десять-пятнадцать, но живёт несколько по-иному. Как бы там ни было, в Украине уровень жизни постепенно повышается. Жаль только, что зарплаты до этого уровня частенько не дотягивают. Кому-то воспоминания о нашем детстве покажутся несколько странными, а кто-то и теперь живёт так же, если не хуже.

Кто счастливее всех — я или он? Все люди очень разные, и возможности у них неравны. А недовольные жизнью горемыки никогда не переведутся. Разумеется, всегда есть возможность привязать большинство напастей к деньгам, но лучше этого не делать. И самим не присыхать к золотому тельцу. Даже проживая в комфортабельной квартире с холодильником, набитым едой, нужно помнить о том, что не это главное.

Кто счастливее всех - я или он?Представим на секунду очень вкусный бутерброд с маслом и чёрной икрой, не заработанный тобой, а полученный от любящих родителей. От подобного кулинарного шедевра у тебя текут слюнки, но одному его есть как-то неудобно. Суть в том, что этим бутербродом можно угостить друзей. Бесспорно, всё это было в нашем детстве. Но все мы вышли из тех мест, прихватив с собой самое лучшее.

Кто счастливее всех — я или он? Каждый по своему!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.