Как выбрать мед при покупке на рынке
Добрый день, дорогие домоседы. Как выбрать мед при покупке на рынке и купить «правильный» мед? Натуральный пчелиный мед – это, пожалуй, самая полезная сладость в мире. В меде содержатся большое количество витаминов и микроэлементов, а так же незаменимые для человека ферменты: диастазу, амилазу, каталазу и фосфатазу.
Это не просто продукт питания, а ценное природное лекарство от многих болезней.
Как выбрать мед при покупке на рынке и не дать обмануть себя?
Для того, чтобы выбрать натуральный мед правильно, нужно знать некоторые правила:
Натуральный жидкий мед бывает в продаже с конца июня до начала ноября. Свежий мед качают не раньше июня, а к ноябрю как правило весь мед кристаллизуется (садится).
Так же будет кристаллизоваться мед, если пчел, его произведенных, которых кормили сахарным сиропом. Такой мед ничем не полезен, его кристаллы крупнее и жёстче.
Исключением может стать мед каштановый и акациевый, который остается жидким в течение всего года.
Зрелый мед не может быть слишком густым или жидким. При комнатной температуре он без труда накручивается на ложку и ровно стекает с нее, не образуя капель, при этом на поверхности образуется горка. Недозрелый мед или мед с добавлением воды легко стекает с ложки.
Свежий мед всегда слегка мутноват, он не может быть идеально прозрачным. На меде не должно быть даже малейшего намека не пенку. Севший мед однородный, не расслаивается.
Для того чтобы выявить ненужные добавки в меде, его обязательно нужно попробовать. Хороший мед равномерно и полностью растворяется во рту, на вкус терпкий, немного раздражает горло.
Как проверить мед на натуральность
Дома так же можно проверить мед на примеси. Для этого необходимо размешать столовую ложку меда в одном стакане горячей воды – натуральный мед полностью растворится. А если потом добавить в раствор чайную ложечку спирта, то в цвете никаких изменений произойти не должно. (Исключение – падевый хвойный мед.)
На примеси крахмала мед можно проверить, если сделать раствор меда и воды и добавить в него капельку йода или раствора люголя. Если крахмал в меде содержится, то раствор посинеет.
Чтобы мед дольше оставался полезным, нужно соблюдать правила по его хранению. Мед боится солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темном месте.
Посуда, в которой будет хранится мед, должна плотно закрываться во избежание проникновения внутрь влаги и посторонних запахов. Идеально подойдет чистая сухая стеклянная банка с пластмассовой или металлической крышкой.
Если при хранении меда обнаружилось, что он расслоился – внизу закристаллизовавшийся, а сверху жидкий, значит такой мед был продан незрелым, и его нельзя долго хранить.
Как выбрать мед при покупке на рынке и хранить его мы посоветовали, удачи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно ...
- Добрый день! В студенческие годы все молодые люди стараются найти свой стиль в одежде. Кому-то нравится демократичность, другие выбирают строгость ...
- Добрый день. Пожалуй, это самое хлопотное и сложное утро всей жизни невесты до и после свадьбы. Нужно учесть кучу мелочей ...
- Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не ...