Как стать хорошим собеседником и научиться общаться
Добрый день, дорогие домоседы. Давайте подумаем, как стать хорошим собеседником? Никогда не задумывались над тем, почему с некоторыми людьми нам разговаривать лучше, а с другими хуже?
Иногда трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что, хотя вам кажется, что кого-то любите, однако, увидев этого человека случайно на остановке, вы предпочитаете отпустить и подождать следующий трамвай или автобус.
Не нужно много, чтобы оттолкнуть собеседника, что может привести к фиаско в общении. Поэтому, важно знать основные секреты эффективного общения для построения хороших межличностных отношений.
Как стать хорошим собеседником
Кого мы не любим?
Посмотрим правде в глаза, прежде всего, мы не любим разговоров с людьми, которые постоянно говорят только о себе, своих идеях, семье или работе. Симпатии не вызовут также люди, вечно поучающие и читающие нотации, игнорирующие точку зрения других людей.
Каждый из нас знает, наверное, человека, который не принимает возможности, что кто-то может не согласиться с его мнением. Это очень неприятно!
Так же, как и люди, которые вместе со взглядом на любую тему, дают также множество хороших советов, которые немедленно надо принять во внимание!
Между тем, секрет того, как быть хорошим собеседником весьма простой: общайтесь с людьми, а не говорите о себе. Глубочайшее желание каждого человека – быть услышанным и понятым, однако, часто в разговоре мы слишком заняты собой, чтобы заметить и оценить товарища или приятеля.
Мы переживаем за то, что мы говорим и как мы говорим, вместо того, чтобы дать шанс проявить себя другому человеку. Люди не реагируют только на обращенные к ним слова, но читают всю последовательность жестов, интонации и воспринимают выраженное им уважение, внимание и признание.
Правила хорошего собеседника
Как стать хорошим собеседником? Желая изменить себя и стать лучшим собеседником, не нужно вообще проходить сложные курсы или занятия. Достаточно обратить внимание на три типа предложений, которые будут звучать во время разговора. Только так!
Проверьте, какие это предложения:
- В первую очередь, идут предложения, которые констатируют факты. Выражая резкие, категорические отзывы в стиле: “В этой стране никогда не будет хорошего здравоохранения”, вы закрываете другим людям пространство для обсуждения, а разговор становится докладом, а не обменом мнениями. Желая начать интересную беседу, хорошо начинать с фактов, а не мнений. Они дают возможность развить тему в разнообразной интерпретации. Дискуссия с человеком, который закрывается на мнения других, нам часто кажется бессмысленной и ведущий к недоразумениям.
- Во-вторых, не забывайте задавать вопросы! Вопросы – это самая главная часть любого разговора! Благодаря этому мы даем другим зеленый свет для выражения того, что они на самом деле чувствуют или думают. Вопросы позволяют персонализировать ваши разговоры и участие в ней других. Показывают также вашу открытость на мнение друзей и знакомых и указывают на уважение, которое вы к ним испытываете. Люди любят отвечать на вопросы, при условии, что они не становятся слишком личными и настойчивыми. Комментируя на какую-то тему, стоит добавить, обычно: „А ты что об этом думаешь?”.
Как стать хорошим собеседником? Уважайте взгляды других людей. Это чушь, что о вкусах не спорят, потому что, если не о вкусах, это о чем? Обычно в разговоре мы выражаем свое мнение и прислушиваемся к мнению человека.
Хороший способ сохранить приятный тон беседы, использование предложений, свидетельствующих о том, что вы лишь высказываете свою точку зрения.
„По моему пониманию”, „мне мажется”, „насколько мне известно”, „я не полностью уверен, но…” – это фразы, позволяющие культурный обмен мнениями, а не спор о том, кто прав.
Очень просто стать хорошим собеседником, не правда ли?
Удачи в общении!
Вам так же будет интересно:
- Связь силы воли с мышлением - наша очередная тема. Хорошо, а как же связать мышление с силой воли? Ведь эти понятия ...
- 10 советов – как работать среди шумных коллег! Само собой разумеется, что в комнате, где работает большое количество людей одновременно, ...
- Fashion-индустрия зародилась немногим более сотни лет назад. За столь короткий период она смогла стать разноплановым направлением. С самого начала в ...
- По всему миру действуют единые общепринятые правила поведения в самолете. Некоторые из них покажутся Вам наивными, однако серьезные проблемы связаны ...