Как сохранить урожай до весны со всеми витаминами?

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня вам дадим советы, как сохранить урожай до весны. Овощи и фрукты, собранные с собственной грядки всегда намного полезнее и безопаснее, чем купленные на рынке.

Да и вкус у них особенный – ведь выращены они с любовью и заботой. Чтобы дорогой урожай можно было кушать всю зиму, его обычно хранят в подвальном помещение или погребе.

Как сохранить урожай до весны со всеми витаминами

Многие овощи, фрукты и ягоды лучше консервировать, так они в банках сохранятся наверняка. Можно овощи и ягоды заморозить на зиму, порезав кусочками.

Но можно и высушить часть урожая, также мелко порезать фрукты, овощи, а ягоды сушатся целиком, посмотрите вот здесь современную бесшумную электросушилку с термостатом. Увас получатся сухофрукты на зиму и сушеные овощи для первых и вторых блюд. Грибы тоже можно сушить, не забывайте.

Как сохранить урожай до весны со всеми витаминами

Но беда в том, что отложенные на зимовку плоды целиком, слишком подвержены болезням овощей. Как их предотвратить? Как сохранить урожай до весны – нужно разобраться.

1. Урожай может заболеть сухой гнилью (фимозом). Если корнеплод покрылся множеством коричневых пятен, необходимо сразу же убрать его и все овощи, лежащие по соседству.

2. Когда на овощах появляются черные большие пятна, вогнутые в середину – это уже черная гниль. Она не распространяется по соседним овощам так быстро, как коричневая. Поэтому устранять нужно только пораженные овощи и тщательно проветрить помещение.

3. При поражении серой гнилью корнеплоды покрываются серой плесенью. Пушистой и неприятной. Эта плесень особа заразная! При обнаружении больного овоща, следует внимательно перебрать и просушить все остальные плоды в данном углу кладовой. А весь настил на полу и стенки помещения необходимо опрыскать растворенным формалином и побелить известкой.

4. Белый налет на моркови и противная слизь на коже – верный признак склеротинии (белой гнили). Чтобы избавиться от этой напасти, нужно удалить испорченные овощи и пересыпать остальную морковь просеянным песком и сухим толченым мелом. И потом надо внимательно следить за тем, чтобы в хранилище всегда было прохладно и сухо.

5. Листовая капуста с чрезмерным азотным содержанием часто покрывается маленькими черными пятнами. Это отмирание листьев (некроз). Такие овощи являются исключением и их можно использовать для заготовок, если снять верхние порченые листья.

Чтобы защитить от гниения семена, перед посадкой им делают обеззараживающую обработку. А урожай пред заготовкой в хранилище нужно тщательно просушить.

Ботву у корнеплодов обрезают достаточно низко и аккуратно отряхивают с них землю. Порезанные лопатой, порченные насекомыми или почерневшие от заморозков овощи лучше не откладывать на зиму. Их необходимо использовать для приготовления пищи сразу после сбора.

Конечно, уберечь от порчи полностью весь заготовленный урожай невозможно! Но при правильном уходе и соблюдении перечисленных правил вполне вероятно, что более 80% плодов останутся целыми и практически невредимыми.

Следует сказать, что отобранные гнилые корнеплоды лучше не использовать для приготовления пищи. Нередко людям жалко выбрасывать такие овощи – их обрезают и готовят еду. Делать этого не стоит, так как плоды заражены и могут отрицательно сказаться на самочувствии.

Как сохранить урожай до весны мы посоветовали, ничего сложного в этом нет.

Удачи! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: