Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях
Добрый день, дорогие домоседы! «Лето зиму кормит» – гласит народная мудрость. Летом и осенью каждая хозяюшка делает запасы на зиму: консервирует овощи, варит варенье, компоты, сушит фрукты, ягоды, зелень. А какие и как заморозить овощи на зиму в домашних условиях для детей и взрослых?
Все более популярным способом становится замораживание. В этой статье поговорим об овощах. Как заморозить овощи на зиму правильно. Все советы проверены собственным опытом.
В чем преимущества замораживания овощей:
- При замораживании сохраняется наибольшее количество витаминов, питательных веществ по сравнению с консервированием.
- Сохраняется вкус и аромат свежих овощей. Зимой вы будете наслаждаться вкусами лета.
- Не применяются «домашние» консерванты — уксус, соль, сахар. Итак, есть приготовленные замороженные овощи зимой полезнее для здоровья.
- Не нужно покупать соль, сахар, уксус, а это экономит бюджет летом.
- Замороженные отдельно или как смесь, овощи дают простор для творчества на кухне. Зимой из них можно приготовить различные вкусные блюда, сочетая как угодно.
- Замораживание овощей не требует много усилий и времени. А главное, не нужно летом, в жару стоять у горячей плиты и делать «силовые упражнения» с банками.
Каждый вид овощей замораживается по — своему, но есть общие для всех правила.
Содержание статьи:
Как заморозить овощи на зиму для жарки и варки
Основные правила замораживания овощей:
1. Овощи должны быть неперезрелыми, неповрежденными и свежими. Если есть небольшие повреждения — удалите это место.
2. Перед тем, как заморозить овощи на зиму, обязательно тщательно вымойте овощи и обсушите. Это нужно для того, чтобы овощи не слиплись в морозильной камере, Я выкладываю их на чистое полотенце и равномерно распределяю. Так овощи высыхают быстрее.
3. Как заморозить овощи на зиму для заправки супов? Натереть на крупной терке свеклу, морковку, чтобы зимой этого не делать. Удобно компоновать заправку для борща: свекла, морковка, лук, помидорка кусочкамив один мешочек или емкость, порционно!
4. Для замораживания обычно используются пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты или пакеты на застежках.
Я использую обычные пищевые контейнеры прямоугольной формы. Такая форма позволяет экономить место в морозильной камере, облегчает поиск продуктов (на каждом контейнере есть листочек с надписью) и выглядит аккуратно.
Где взять такую «посуду» — в супермаркетах мы покупали мясо в контейнерах и не выбрасывали. Теперь собранную посуду используем с пользой ежегодно.
В целлофановых пакетах стараюсь не морозить нечего, они довольно часто рвутся и неудобно потом зимой искать в морозилке нужные продукты.
Но, если контейнеров под рукой нет, а купить их дорого, то можно на первый раз воспользоваться пакетами. Засыпьте в них порцию овощей, прижмите так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере.
5. Удобно для использования зимой написать на листочках что за овощи в контейнере.
6. При приготовлении блюд зимой замороженные овощи добавляются к блюду сразу из морозильной камеры. Их не нужно перед этим размораживать!
Как заморозить кабачки и баклажаны
Вымытые и высушенные овощи очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики, сложите в пакет или контейнер, подпишите, заморозьте.
Как заморозить перец целиком или кусочками?
Болгарский перец можно замораживать целым для фаршировки или порезанным для других блюд. Сначала помойте, очистите от семян и плодоножки, обсушите.
А дальше нарежьте квадратиками, соломкой или кружочками (как вам больше нравится), упакуйте и заморозьте.
Целый перец выложите на тарелку или поднос отдельно друг от друга и положите в морозильную камеру на несколько часов. Когда он заморозится, быстро сложите перцы один к одому, упакуйте и верните в камеру.
Как заморозить помидоры на зиму
Лучше взять твердые плоды. Порежьте на крупные кубики для рагу, борща и тому подобное. Упакуйте и заморозьте.
Помидоры, порезанные поперек на кружочки для «зимней» пиццы, лучше замораживать сначала отдельно сложенными на подносе (как в примере с целым перцем), а затем быстро ссыпать в один контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.
Как заморозить морковь
Почистите от кожуры, вымойте, высушите, порежьте на крупные кубики или поперек на кружочки, сложите в пакет или контейнер, подпишите, заморозьте.
Как заморозить цветную капусту
Очистите кочан капусты от листьев. Погрузите в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты. Проварите от 3 до 5 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Разберите на соцветия, просушите их на полотенце или подносе. Сложите в упаковку, подпишите и заморозьте.
Как заморозить молодой горошек, фасоль, кукурузу
Переберите и вымойте свежие овощи. Высыпьте на полотенце, чтобы хорошо просохли. Далее сложите в упаковку и заморозьте.
Как заморозить спаржевую фасоль
Переберите, вымойте и просушите на полотенце стручки фасоли. Нарежьте поперек. Сложите в упаковку, подпишите и заморозьте.
Как заморозить зелень на зиму: петрушку, укроп, щавель
Зелень переберите, тщательно промойте, высушите на полотенце. Нарежьте мелко (или так как вы это обычно делаете при приготовлении горячих блюд), упакуйте, подпишите, заморозьте.
Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях мы подсказали, видите — все просто!
Вкусной вам зимы с ароматом лета!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! Сегодня расскажем про 3 лучших средства для стирки пуховиков в стиральной машине. Пуховики – это неотъемлемая часть гардероба ...
- Добрый день. Сырный соус своими руками сегодня сделаем! Ввиду огромнейшего разнообразия сыров, трудно найти такого человека, который бы не любил ...
- Добрый день! Сегодня большинство хозяек уже не представляют свою жизнь без таких помощников, которые имеют вид разных средств бытовой химии. ...
- Добрый день. Горожан часто охватывает чувство протеста против кондиционированного воздуха, малоподвижности и отрыва от природы, ощущение того, что поездка в ...
Комментариев: 1
Я уже давно задалась вопросом как заморозить овощи, купила большую морозильную камеру и уже несколько лет заполняю летом ее до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой.