Как правильно варить рис для различных блюд

Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не все из хозяек знают, как правильно варить рис для различных блюд. Данный процесс, если требуется получить отличный результат, предполагает знание особых секретов. Ведь даже самые опытные из поваров нередко расходятся во мнении о том, как же правильно готовить рис.  

Однако, справедливым будет такое утверждение, что оптимальный способ варки риса может быть найден в результате личного опыта и многочисленных экспериментов. Именно таким образом научилось правильно варить рис большинство людей.

Как правильно варить рис для различных блюд

Как правильно варить рис для различных блюд

Нужно заметить, что варка риса сама по себе представляет довольно простую технологию. Сложность может быть связана именно с процессом приготовления риса рассыпчатого.

Но и такой рис сварить можно, если следовать определенным рекомендациям. Следует учесть, что сортов риса может быть множество. И не каждый из советов одинаково хорошо может подходить ко всем из них.

И тем не менее, в случае использования наиболее распространенных видов риса подобные рекомендации будут полезными.

Во-первых, как правильно варить рис для различных блюд – его обязательно перед варкой нужно тщательно промывать. Дело в том, что в нашей стране рис не выращивается. Его импортируют из иных стран. И в процессе перевозки для сохранности рис обильно глазируют тальком, а также глюкозой. По этой причине и требуется тщательно мыть рис перед приготовлением. 

Если во времени вы не ограничены, тогда можно рис заранее замочить в отдельной кастрюле на несколько часов. Воды в таком случае нужно брать меньше в процессе непосредственной готовки. Заливать рис допустимо горячим кипятком либо обычной холодной водой. Если заливать будете холодной водой, то затем накройте емкость крышкой и доведите воду до начала кипения. Далее огонь на плите убавьте, а рис продолжайте варить то того момента, пока вода не испарится полностью.

Если для заливания риса вы используете горячую воду, то затем кастрюлю не нужно закрывать крышкой. Огонь также должен быть небольшим. Накрывайте крышкой емкость лишь после полного выкипания воды. Рис затем на протяжении некоторого времени должен еще настояться. Мешать, равно как и солить рис не нужно.

Особенно это из правил важно соблюдать, если вы хотите получить рассыпчатый рис. При перемешивании будет неизбежно увеличиваться клейкость риса. Солить, как правило, полагается рис в уже готовом его состоянии.

Если рис постоянно будете перемешивать с добавлением соли, то в итоге получите рассыпчатую рисовую кашу. Желая сварить рис, нужно верно выбрать пропорции.

Пропорции воды и риса при варке

Обычно на стакан риса требуется брать два либо два и половину литра воды. Но если рис подвергался предварительному замачиванию, воды берите на порядок меньше. Воду в емкость с варящимся рисом не добавляйте. Это правило соблюдать предельно важно. Даже, если изначально объем воды был не достаточным, и рис в итоге получился слегка недоваренным, воду все равно не доливайте.

Исправить ситуацию возможно так. Накройте рис крышкой, а сверху емкость укройте полотенцем. Так рис сам «дойдет» до своего приемлемого к употреблению состояния.

В какой кастрюле варить рис

Для варки риса не следует выбирать эмалированную посуду. К ней неизбежно рис станет липнуть. Очистить кастрюлю после варки будет проблематично. Лучше сразу сварить рис в какой-то иной емкости. 

Наилучшим образом для варки риса подходит стеклянная емкость. Через нее легко отслеживать уровень воды и держать под контролем готовность рисовой крупы.

Как правильно варить рис рассыпчатый рис

Если вы хотите получить исключительно рассыпчатый рис, то лучше сразу купить пропаренный его вид. По сравнению с обычным пропаренный рис намного более полезней. Однако из-за своеобразного вкуса он нравится не всем людям. Хотя и любителей такого риса тоже отыщется не мало. Простой рис имеет много клейковины и он будет склеиваться своим рисовым киселем!

Как правильно варить рис в микроволновке

Благодаря широкому разнообразию современной бытовой техники процесс варки риса может быть существенно облегчен. Например, рис возможно сварить при использовании микроволновой печи. Для этого, промыв хорошо рисовую крупу, поместите ее в специальную посуду для таких печей.

Воду придется вскипятить отдельно и посолить ее. Этой водой залейте рис, закройте его крышкой плотно и поставьте в микроволновую печь. Мощность установите примерно на восемьсот ватт, а таймер поставьте на восемнадцать минут. В процессе приготовления риса в печи придется трижды его перемешать.

Делать это необходимо через каждые шесть минут. Когда варка риса будет окончена, из печи его не вынимайте. Дайте ему постоять в тепле еще минут двадцать. Дверцу печи также не приоткрывайте.

Как правильно варить рис в пароварке

Пароварка тоже подходит для варки риса. Промыв рис, выложите его в этот прибор и залейте холодной водой. При использовании пароварки соотношение воды с рисом должно измениться. Их нужно брать в равных объемах. Готовить рис в пароварке необходимо тридцать пять минут.

Как правильно варить рис в мультиварке

Многие сегодня научились варить рис с помощью мультиварки. Готовить рис с этим прибором нужно так. Когда он окажется промытым, в емкость мультиварки заливается кипяток, куда кладется рис. На стакан риса нужно брать пару стаканов с водой. Но если рис будете варить в большем объеме, воды больше не доливайте.

В мультиварку к рису уместно сразу добавлять масло, соль, а также различные специи. На приборе вы можете сами установить нужный вам режим приготовления, например, если нет функции «РИС», то нажмите «каша» либо «гречка». Включив прибор, рис начнет вариться. Вам же останется дождаться характерного сигнала о его готовности.

Сварить рис с помощью сковороды тоже возможно. Хотя она и будет несколько необычным предметом для данных целей. Поместите рис на сковороду и долейте к нему две порции холодной воды. Добавьте растительного масла в соотношении пары ложек на стакан с рисом. Вода на сковороде должна закипеть. Когда это произойдет, сковороду накройте при помощи крышки и убавьте значительно огонь. На сковороде рис варится пятнадцать минут.

Как правильно варить рис для суши

В наши дни популярным блюдом восточной кухни считается суши. И есть немало хозяек, которые предпочитают готовить суши дома. Естественно, что для этого блюда тоже необходимо правильно сварить рис. Он должен быть именно клейким. В противном случае суши будут просто рассыпаться.

В продаже сегодня возможно найти специально созданный рис для суши. Однако его в полне допустимо заменить и на другой вид. Если на основе риса вы будете готовить суши, тогда к рису должны предъявляться такие требования. Он обязательно должен быть круглым и не пропаренным. Зерна риса должны обладать достаточно крупным размером.

Обычный рис для суши также подойдет. Его нужно лишь суметь правильно отварить. Как и в иных случаях, прежде всего рис несколько раз хорошо промойте и высыпите в кастрюлю. Затем залейте рисовые зерна водой. На чашку риса объемом примерно в сто восемьдесят грамм берется двести пятьдесят миллилитров воды. 

Для суши берется не слишком много риса. Поэтому одной чашки вполне хватит. Когда рис будет залит водой, емкость поставьте на огонь средней степени. Обязательно ее прикройте крышкой. С закипанием воды огонь убавьте. До полной готовности рис нужно варить минут пятнадцать. Рис для суши солить не нужно. Когда процесс варки риса будет завершен, крышку не снимайте еще пятнадцать минут. За это время рис сможет качественно настояться.

Вы же можете начать к рису готовить специальную заправку. Она делается из тридцати грамм соли, ста двадцати граммов сахара, рисового уксуса и специальных водорослей. Все эти ингредиенты необходимо брать в расчете на килограмм риса в его сухом виде.

Таким образом, в вопросе — как правильно варить рис для различных блюд не существует чего-либо невозможного в приготовлении риса любым способом. На основе приведенных рекомендаций вы легко приготовить рис как в рассыпчатом его виде, так и клейкий его вариант, используемый часто для суши.

Попрактиковавшись достаточно в приготовлении риса, вы обретете навык создания изумительных кулинарных шедевров.

Удачи всем и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.