Как правильно варить кофе в турке
Большинство людей наверняка имеют в доме турку для заваривания ароматного и вкусного кофе. А как правильно варить кофе в турке многие не знают! Чтобы этот напиток всегда получался высшего качества, необходимо хорошо запомнить и соблюдать два очень важных момента.
Первый из них – это, естественно, сорт кофе, используемый для последующего приготовления.
Что касается второго момента, то здесь имеется ввиду способ, при помощи которого предполагается варить кофе в турке (джезве).
Кроме того, существует довольно много нюансов, которые обязательно нужно учесть в процессе приготовления кофе, и как раз о них пойдет речь в этой статье.
Содержание статьи:
Пошаговое описание процедуры приготовления кофе в турке
Весь процесс варки кофе в турке (джезве) происходит в несколько последовательных этапов:
Как выбрать кофе в зернах для приготовления в турке
1. Сначала необходимо определиться, какой именно кофе есть желание приготовить в турке. Чтобы по этому поводу не заморачиваться, нужно сразу сказать, что наиболее подходящим вариантом будет свежий кофе, продающийся в зернах. Он намного дольше сохраняется по сравнению с молотым.
Стоит обратить внимание на дату производства – со времени изготовления кофе до момента его покупки не должно пройти больше месяца. Чем ранее дата выпуска, указанная на упаковке, тем больше необходимого аромата сохранилось в этом продукте.
Определить это можно и другим способом: когда открывается пакет, мощный аромат кофейных зерен должен прямо-таки вырываться из него. Это значит, что выбранная продукция высокого качества и ее стоит покупать.
Важно следить, чтобы случайно не попались слишком залежалые зерна. Если это все же произошло, тогда нужно проделать следующее: нужно взять сковороду с толстым дном, слегка смазать ее поверхность подсолнечным маслом и при постоянном помешивании прогревать зерна примерно 15-20 минут до появления аромата.
Лучше всего использовать сырой кофе, если получится, естественно, его где-нибудь найти, и потом всего лишь самостоятельно обжарить. Зерна сырого кофе отличаются наличием зеленоватого оттенка и они практически полностью лишены запаха.
Если приобретенный кофе уже обжаренный, то первыми признаками качественной продукции являются сильный устойчивый аромат и равномерная обжарка.
Не стоит забывать и о вкусе кофейных зерен. К примеру, продукция из Кении характеризуется кисловатым вкусом, а классический кофе сорта арабика отличается хлебным привкусом. Разнообразие вкусов сегодня просто огромное.
Большое значение имеет также степень обжарки. Например, для приготовления зспрессо наиболее подходящим вариантом является кофе с обжаркой третьей степени. Если зерна обжарены слишком сильно, то они в определенной степени теряют свои первоначальные натуральные качества и приобретают слегка горьковатый привкус.
2. На этом этапе нужно определиться, в чем конкретно варить кофе. Если этот напиток готовить в современной кофемашине, то он получится довольно вкусным из зерен хорошего качества.
Тем не менее, отказавшись от турки, человек полностью лишает себя присущей ей романтики, а также отказывает себе в возможности экспериментировать и реализовывать свои новые идеи.
Но если есть непреодолимое желание немного поколдовать и придумать какой-то новый рецепт, тогда от джезвы отказываться, разумеется, не стоит.
Что такое джезва турка
Это металлическая, медная или более дешевая алюминиевая емкость, внизу немного расширенная и постепенно сужающаяся кверху, начиная со средней части посуды. Благодаря подобной конструкции образующаяся в процессе приготовления кофе пленка не прорывается наружу, тем самым сохраняя аромат напитка.
Для его варки в джезве более предпочтительными будут кофейные зерна со второй степенью обжаренности. Итак, в своем распоряжении есть турка, кофейные зерна высокого качества, которые находились в герметичной упаковке, и кофемолка, желательно ручного типа.
Теперь можно переходить к третьему этапу, а именно к процессу приготовления ароматного кофе.
Как правильно варить кофе в турке
3. В турку нужно налить немного свежей некипяченой воды, заполняя емкость до уровня на 3-4 сантиметра ниже ее горлышка, и поставить на средний огонь.
Пока закипает вода, можно помолоть кофейные зерна.
Здесь необходимо придерживаться определенного соотношения: 1 полная чайная ложка кофе на 150 миллилитров воды.
Такой примерный рецепт пригоден для первого раза, потом его можно всячески корректировать, руководствуясь своими личными предпочтениями и вкусом.
Как видно, в этом случае процесс приготовления кофе немного ограничен рецептурными рамками и здесь пока не удается поколдовать, как было упомянуто чуть выше.
Но не стоит разочаровываться, поскольку эта возможность появится немного позже при условии, что все этапы приготовления вкусного ароматного кофе будут выполняться полностью на автомате.
Важно знать, что человек может вместо сахара случайно насыпать в турку, например, соли, а вместо кофе добавить перца, задумавшись на время о чем-то своем или когда его в этот момент кто-то отвлечет.
Сахар и соль для приготовления кофе в турке
Несколько слов стоит сказать о сахаре и соли. Большинство знатоков пьют кофе абсолютно без сахара. Тем не менее для более качественного экстрагирования в джезву рекомендуется все-таки добавлять 1/4 чайной ложки сахара или, как ни странно, соли, но немного – примерно на кончике ножа.
Благодаря этому нехитрому ходу можно повысить температуру кипения воды и кофе таким образом получится намного ароматнее. Чтобы придать напитку более оригинального вкуса, можно также на кончике ножа добавить, например, муската, корицы или какого-нибудь другого ароматического компонента.
4. Когда вода уже вскипела, можно засыпать кофе, который был приготовлен предварительно на кофемолке во время нагревания воды, и начинать заваривать.
Но не стоит свежемолотый кофе сразу же добавлять в джезву, так как обязательно нужно дождаться появления пузырьков воды!!!
Если они появляются, значит растворенный в воде воздух постепенно начинает выделяться из ее объема и жидкость при этом становится мутной.
Именно в этот момент необходимо засыпать свежемолотый кофе. Благодаря наличию на поверхности воды пузырьков воздуха молотый кофе будет находиться в верхней части ее объема.
Как правильно варить кофе в турке — при этом не нужно размешивать кофе, а только слегка как бы подтапливать его в воду при помощи чайной ложки.
Кофе в процессе заваривания должен быть целостным, то есть образовывать так называемый пучок. Только так можно получить красивую пенку, ведь именно в ней и состоит весь процесс приготовления кофе.
Ближе к дну турки вода прогревается не очень равномерно, а когда кофе при помощи пузырьков воздуха поддерживается на поверхности жидкости, это позволяет ему хорошо дышать. Кроме того, температура воды здесь повышается более равномерно по сравнению с нижней частью ее объема в турке.
Нужно дождаться момента, когда вдоль краев турки начнет появляться небольшая тонкая закипающая каемочка, и тогда можно размешивать кофе во всем его объеме.
Одновременно с этим огонь со средней интенсивности можно убавить до слабой, после чего продолжать размешивать кофе по всему объему турки.
Температура при этом, можно сказать, усредняется во всей емкости, как будто турка стоит в горячем песке и равномерно прогревается.
Как правильно варить в турке кофе с пенкой
5. Важно знать, что основой всего процесса заваривания кофе является получение красивой пенки. В любой литературе можно прочесть, что кофе не нужно кипятить, но довести до кипения его все-таки необходимо, а времени это займет очень мало.
Во время помешивания кофе можно спокойно наблюдать за процессом образования пенки, постепенно поднимающейся вверх. Она обязательно должна быть густой и без каких-либо пузырьков.
Если процесс приготовления кофе протекает правильно, кофейная пенка внешне имеет вид литой поверхности, сохраняя при этом внутри объема жидкости весь аромат. В момент, когда пенка очень бурно начинает подниматься всей своей полной массой, нужно за этим понаблюдать несколько секунд.
Когда до верхнего края турки пенке останется дойти примерно один сантиметр, нужно тут же одним движением убрать емкость с огня.
Это очень важно, так как если это сделать, например, в два движения или больше, то заваренный кофе гарантированно получится невкусным и перекипевшим.
Кроме того, придется еще и оттирать плиту от пролившейся ароматной пеночки, получение которой и было целью всех предыдущих стараний.
Поэтому нужно запомнить на всю жизнь: турку с завариваемым кофе нужно снимать с огня только в определенный момент и только одним движением руки и никак иначе!
6. После снятия турки с огня кофе должно некоторое время настояться. Здесь не стоит торопиться – все нужно делать спокойно и размеренно. Джезву следует накрыть небольшим фарфоровым блюдцем и положить сверху именно ту ложечку, при помощи которой размешивался завариваемый кофе.
Частички кофе и красивая шоколадная пенка на чистом сияющем блюдце будут очень изысканно подчеркивать переход от приготовления до очень приятного процесса тестирования напитка на вкус и аромат.
Настаиваться кофе должен примерно 3 минуты. После этого можно в кофе добавить несколько капель холодной, но кипяченой воды. Это позволит крупицам кофе осесть на дно емкости.
Затем нужно еще подождать несколько секунд и кофе, наконец, полностью готов. Его можно наливать в чашечку и дегустировать.
Здесь стоит выделить один момент: в кофе все еще содержатся крупицы, придающие напитку слегка горьковатый привкус. Большинству любителей кофе это не очень по душе.
Если наливать напиток через сито с мелкими отверстиями, то его вкус немного изменится, приобретая при этом определенную однородность.
Как правильно варить кофе в турке мы описали. Теперь можно спокойно садиться за стол. Именно сейчас наступает тот важный момент, когда кофе становится своеобразным эталоном всей своей жизни или хотя бы большей ее части. При этом можно как иметь желания, так и полностью удовлетворять их.
Как видно, процесс приготовления кофе в турке не представляет собой ничего сложного – просто нужно соблюдать технологию заваривания и быть внимательным!
И кофе теперь будет радовать в любое время дня или ночи своим непревзойденным ароматом и неповторимым вкусом, пленящих абсолютно все вокруг.
Как правильно варить кофе в турке видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно ...
- Добрый день! В студенческие годы все молодые люди стараются найти свой стиль в одежде. Кому-то нравится демократичность, другие выбирают строгость ...
- Добрый день. Пожалуй, это самое хлопотное и сложное утро всей жизни невесты до и после свадьбы. Нужно учесть кучу мелочей ...
- Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не ...