Как подготовиться к сессии за неделю или совсем быстро
Добрый день, дорогие студенты. В нашем материале сплошной креатив: практиковать немедленно, чтобы понять и применить наши советы, как подготовиться к сессии за неделю, или совсем быстро за 1 или 2 дня.
Для начала давайте посчитаем и посмеемся, сколько же мы тратим время в своей жизни на учебу?
В течение года имеем 365 дней, для учебы. Если считать, что 52 дня из них – воскресенье, то остается 313 суток. Летом то хорошая погода, то теплое море, то вкусный шашлык, то обычные гормоны мешают обучению, поэтому отбрасываем еще 50 дней. Остается 263 дня.
Человек в сутки спит около 8 часов, что в год составляет 122 суток, поэтому для обучения остается всего 141 день. Ежедневно в среднем 1 час выделяем на важный пункт ежедневного плана – прием пищи. Именно поэтому мы отбрасываем еще 15 дней, и в запасе есть всего 126 суток.
С понедельника по пятницы на дорогу до станции метро и вечернее турне из университета в общежитие тратим около 2 часов. Итак, вычитаем еще 20 дней в году, и остается всего – 106! В среднем 90 дней в году мы посвящаем любимому человеку.
Поэтому, проведя несложные математические подсчеты, оказывается, что на обучение у нас остается 16 дней. А если есть домашний любимец (это про собачку / котика, а не про тараканов с пропиской), нужно хотя бы 10 минут и ему уделить: накормить, помыть, поласкать, развлечь, вывести на прогулку… В год это 24 часа, то есть остается у нас только 15 дней.
Любой человек может заболеть. Поэтому вычислим еще 2 недели. Таким образом, остается в год для полноценного обучения только один день, и это… наш День рождения!
Времени осталось совсем мало, а сессию сдавать необходимо. «Что-то придумаю!», – Утверждает студент-пятикурсник, он же знает, как подготовиться к сессии за неделю или 1 день!
«И как же он собирается это сделать?» – Спросите вы. На самом деле секрет очень прост: нужно знать и активно использовать четыре основных техники креатива.
Как подготовиться к сессии за неделю, или совсем быстро за 1 или 2 дня
Как подготовиться к сессии с ментальными картами
Техника 1. «Ментальные карты».
Эта техника базируется на том, что человек лучше запоминает картинки, ведь так работает преимущественно визуальная память. Такой принцип используют ментальные карты, в которых ассоциативные картинки размещаются в соответствии с родственной тематикой.
Существует несколько правил построения чудо – карты: во-первых, главную мысль изображаем самой большой картинкой в центре листа, во-вторых, от центрального объекта отходят ветви, на которых размещены короткие слова и визуальные образы.
С помощью такого способа студент может, например, готовиться к сдаче экзамена по истории. В центре изображаем картинку, которая как бы обозначала историю Родины в целом, скажем, герб государства.
Далее отводим несколько ветвей для обозначения важнейших периодов развития страны: появление первобытных людей, Киевская Русь, становление Российской империи, зарождение
СССР и тому подобное. Ниже каждого из рисунков чертим еще ветки и детализируем каждый из периодов, помещая на них соответствующие картинки. Так за одну бессонную ночь можно вспомнить весь курс отечественной истории.
Как подготовиться к сессии с мозговым штурмом
Техника 2. «Мозговой штурм».
«Штурмовать» можно как в одиночку, так и в небольшой компании. Ставите себе вопросы и записываете их на листе бумаги. Затем генерируете идеи, дописываете их под проблемой, и, наконец, группируете, отбираете и оцениваете варианты ее решения.
Главное – помнить, что даже каждая бессмысленная идея имеет право на жизнь. Мозговой штурм можно использовать, выбирая для себя будущее место практики. Итак, большими буквами пишем «МЕСТО ПРАКТИКИ».
Затем фиксируем список идей (напоминаем, все мысли учитываются и на этом этапе не обговариваются!): дом культуры, радиостанция, пресс-служба, компания по организации корпоративных вечеринок, телеканал, студия озвучивания фильмов, запись аудио-объявлений для метрополитена.
Далее объединяем подобные идеи в группы, например, в этом списке выделяем несколько направлений – журналистика (радио, телевидение, пресс-служба), дикторство (озвучивание фильмов, объявлений) и ведущий концертов (местный дом культуры, компания по организации корпоративных вечеринок).
Выбираем ближайшее направление: опыта в проведении вечеров имеется совсем мало, писать не очень нравится, а вот с дикцией все прекрасно, поэтому в следующем фильме о «Супермене» моим голосом говорить главный герой. Гугл запрос «студия озвучивания фильмов» и звоним наиболее приемлемым.
Как подготовиться к сессии по методу Диснея
Техника 3. «Метод Уолта Диснея».
Да, именно того Диснея, который придумал весельчака Микки Мауса и славился талантом всегда находить оригинальные решения сложных задач. Для генерации собственных идей Дисней пользовался, так сказать, растроением личности. То он постоянно мечтал,
то критически относился к своим поступкам и проектам, то превращался в реалиста. Его партнеры постоянно повторяли, что было трудно предсказать, какой из трех Диснеев придет к ним на встречу.
Легче всего использовать технику следующим образом: посреди комнаты располагаем три кресла, на каждое из них расставляем таблички «Мечтатель», «Реалист» и «Критик», поочередно садимся на каждый стул и перевоплощаемся в разные роли. Важно параллельно записывать свои мысли.
На сессии это также действует удивительно. Например, у нас есть проблема – нам нужно спрятать шпаргалку от всевидящих преподов. Сев на кресло мечтателя, представляем, как получаем в зачетку «А», даже не пользуясь шпаргалкой или прячем ее на подошве ботинка или в золотой кулончик.
Превратившись реалистом, стараемся серьезно оценить ситуацию и расписываем примерный план действий: следовательно, для шпоры на подошве нужно просто приклеить лист, используя двусторонний скотч.
Критик на последнем стульчике сразу опровергнет все варианты, убеждаясь, что лучшая работа та, что спрятана в голове!
Метод с цветными шляпами
Техника 4. «Метод 6 шляп».
В этом методе мышление разбивается на шесть автономных режимов, каждый из которых соответствует определенному цвету шляпы. «Натянув» шляпу, ты на все 100% воплощаешься в предложенную роль и пытаешься отключить другие типы мышления, которые могут помешать принятию правильного решения.
Это определенная ролевая игра, которая непременно поможет посмотреть на проблему иначе.
Рассмотрим цвета на примере. Идя писать заявление к проректору по учебно-воспитательной работе, мы стараемся предусмотреть его реакцию или поведение, продумываем, как избежать подводных камней.
Начинаем менять шляпы:
- Красный отвечает за эмоции, предчувствие и интуицию – наша пятая точка опоры подсказывает нам, что разговор с проректором запомнится надолго.
- Белый – сбор реальных фактов – с подобными заявлениями студенты годами бегали за проректором – так и не подписал.
- Черный – означает осторожность, оценку ситуации – следует продумать не только содержание или главную мысль разговора, но и определиться с официально-деловым дресс-кодом.
- Желтый свидетельствует об оптимизме и определяет преимущества – аргументы выучены наизусть, деловая одежда найдена.
- Зеленый генерирует новые идеи и творчество – прийти одному не вариант, нужно обратиться за помощью к своему декану.
- Синий отвечает за принятие окончательного решения – зову декана, убеждаю фактами и одеваю новый костюм.
Вам понравились креативные советы, как подготовиться к сессии за неделю, или совсем быстро за 1 или 2 дня? Не морочьте себе голову, открывайте конспект!
А как сдать сессию без хвостов, когда в голове ноль? От этом читайте по ссылке.
Как правильно готовиться к сессии
Удачи всем!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно ...
- Добрый день! В студенческие годы все молодые люди стараются найти свой стиль в одежде. Кому-то нравится демократичность, другие выбирают строгость ...
- Добрый день. Пожалуй, это самое хлопотное и сложное утро всей жизни невесты до и после свадьбы. Нужно учесть кучу мелочей ...
- Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не ...