Как определить свежесть рыбы

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.   

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на различные уловки, и самая простая из них — смена ярлыка с датой упаковки + сроком годности товара.

Среди других скоропортящихся продуктов можно назвать рыбу.

Как определить свежесть рыбы

Как определить свежесть рыбыНеверно мнение о том, что ничего плохого с замороженной рыбой не произойдёт. Даже при условии правильного хранения (при -18°С) рыба может испортиться. К тому же, такие условия создают только на рыболовецких судах, а также на специализированных предприятиях.

Сроки годности рыбы при температуре -18°С составляют 3 – 8 месяцев, а при температуре в пределах -4-7, стандартной для торгового холодильного оборудования сроки хранения снижаются до 2 недель.

Если холодильника совсем нет (что часто случается на практике), то любую рыбопродукцию торговое предприятие должно реализовать за одни сутки. Но довольно часто магазины реализуют испорченный товар.

Как определить свежесть рыбы  — при покупке свежей рыбопродукции в первую очередь обращайте внимание на ее жабры и на глаза.

Как определить свежесть рыбы по глазам

  • Глаза у любой свежей рыбы должны быть обязательно прозрачными и выпуклыми, а если они ввалились и помутнели, значит, товар долго пролежал в магазине на прилавке, и такую рыбу есть нельзя.

Как определить свежесть рыбы по жабрам

  • Жабры у рыбки должны быть розовыми или же ярко-красными. Жаберные пластинки не должны слипаться. Наличие небольшой слизи является нормальным, но в любом случае она должна быть прозрачной и равномерной, а при наличии пятен или комков не следует совершать покупку.

Особенно опасно покупать рыбу, если тушка покрылась кровавыми пятнами. Их наличие может говорить о неправильной транспортировке при доставке в прилавку или о том, что находящаяся перед вами рыба была больна.

Если на спинке при надавливании остаются вмятины, то это говорит о начале гнилостных процессов во внутренностях.

Как определить свежесть рыбы по запаху

Также обратите внимание на присутствие запаха – его почти не бывает у свежей рыбы, а если он довольно заметный, значит, рыба просрочена. Также рекомендуем вам попробовать согнуть тушку – она должна сгибаться мягко и без хруста. В случае если вы услышите какие-либо звуки, значит, мясо начало портиться.

Как определить свежесть замороженной рыбы

Иногда нереализованный вовремя товар могут попробовать продать в ином виде – рыбе отрубают голову, потрошат и замораживают её туловище. Если рыба продаётся в таком виде, то тогда посмотрите на срезы костей – у свежемороженых рыб кости должны белыми быть, либо чуть желтоватыми.

Присутствие насыщенно жёлтого, ух — синеватого, серого цвета является признаком того, что рыба подвергалась обработке, будучи уже подпорченной. Также загляните внутрь рыбы – в случае, если кости прорвали плоть, значит, мясо уже начинало гнить.

В случае если внешне всё выглядит нормально, проверьте качество заморозки – если к рыбе применялась мокрая заморозка, то глазировка должна быть равномерной, без присутствия белых пятен и повреждений.

Даже если вы тщательно всё проверили, и состояние рыбы было признано вами удовлетворительным, то всё равно потребуйте у продавца очистить лёд перед взвешиванием. Иногда вес льда в замороженой рыбе достигает 40%. К тому же, внутри рыбы тоже содержится жидкость.

И ещё один момент как определить свежесть рыбы – чем невзрачнее находящаяся перед вами мороженая рыба, тем меньше существует вероятность того, что она испорчена.

Как определить свежесть копченой рыбы

Выбор копчёной рыбы также имеет свои нюансы. Самой полезной является рыба холодного копчения. Если рыба влажная, либо на ней есть следы комков слизи, то это означает, что её коптили для того, чтобы сбить уже имеющийся неприятный запах.

Тушку вначале осмотрите – её цвет должен быть полностью равномерным. Также не должно оставаться запаха масла – его присутствие означает то, что товару возвращали его привлекательный внешний вид.

Если рыба обёрнута плёнкой или лежит открытой, то, скорее всего, продукт подпорчен!

Это не относится только к вакуумной упаковке, но следует помнить о том, что и в условиях вакуума рыбу горячего копчения можно хранить не более 2 месяцев.

Самым простым способом избежать проблем является покупка рыбы живой. Всем понятно — плавающая или лежащая еще живая на прилавке рыба будет полезнее всего.

Но не забывайте о том, что около четверти рыбы бывает заражено гельминтами. Яйца гельминтов погибают в случае глубокого промораживания в течение 3 суток.

И готовить рыбу следует сразу после покупки!

Как определить свежесть рыбы мы рассказали — будьте внимательны!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: