Интересные факты о вермуте

Интересные факты о вермуте в нашем материале. Достоверно известно, что родиной всех вермутов является итальянский город Турин, который располагается посреди равнин. Это очень важное географическое наблюдение, потому как вермут еще могут называть «полынным вином».

Это место, как нельзя кстати, подходит для центра виноделия, потому как по соседству с обширными виноградниками на склонах Альп располагаются бескрайние поля многих пряных и душистых трав.

По приданиям первым изобрел вермут именно знаменитый Гиппократ, который в жаркий изнуряющий день думал о прекрасной и очень капризной матери природе.

Бросив взгляд на виноград и травы, которые из-за жары благоухали больше обычного, ему в голову пришла мысль соединить эти два совершенно разные, но в то же время родные компоненты в одном напитке. Ученый изобрел, можно сказать, лекарство от семи недуг.

Кроме того, что вермут, как и планировалось изначально, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему (улучшает пищеварение, возбуждает аппетит), он еще незаменимый антисептик, прекрасно поднимает настроение, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Название свое вермут получил благодаря тому, что крепко прижился при дворе короля Баварии, где его называли по-латыни не иначе как wermut wein (полынное вино).

Вермуты обошли всю Европу, прежде чем в XVIII веке они, наконец-то, получили в Турине статус официального напитка при королевском дворе. В 1786 году именно здесь Антонио Карпано основал первую марку вермута.

Наиболее известным из всех вермутов принято считать Martini, который существует уже довольно долгое время и совершенно не теряет своей популярности. США принято считать его родиной, но точная личность автора напитка не установлена.

Существует вероятность того, что Martini был изобретен в городке Мартинез (штат Калифорния), из-за чего и получил свое название. Очень долгое время напиток пользовался широкой популярностью среди местного населения.

Существует теория и других авторств, среди которых стоит выделить Д. Томаса и Мартини де Анна де Тоггия. Знаменитый бармен Д. Томас был изобретателем коктейля «Мартинес» (сладкий вермут, джин и вишенка для украшения).

Огромную популярность напиток получил в XX веке благодаря президенту Рузвельту, который пил коктейль «Мартини» сразу после отмены знаменитого «сухого закона» и известному всему миру Джеймсу Бонду.

Интересные факты о вермуте

Как пить Мартини

Традиционно мартини подается только в специальных бокалах с расширенным верхом на высокой изящной ножке. Разбавляется вермут с водой, соком или входит в состав коктейля. Наиболее сочетаемыми с мартини соками принято считать ананасовый, апельсиновый и лимонный.

Также можно добавлять на дно бокала оливки и замороженную клубнику, лед. Последние два ингредиента не будут лишними в том случае, если не удалось должным образом охладить напиток. Помимо охлаждения до нужной температуры, замороженная клубника придает особый привкус букету.

Есть два типа вермутов:

  • итальянский сладкий,
  • сухой французский.

Первый несколько слабее по крепости, несмотря на то, что содержание сахара в нем в несколько раз больше. Крепость итальянского колеблется от 15 до 17% (120-190 г/дм сахара), а сухой достигает 18% (40 г/дм).

Стоит обратить внимание на то, что сухой вермут может быть исключительно белым, и в чистом виде его не пьют из-за сильной горечи.

Его добавляют только в коктейли или разбавляют. А вот сладкие вермуты (как красные, так и белые) можно пить не разбавляя, они намного мягче на вкус, приторно-сладкие с еле уловимой горчинкой.

Самые продвинутые страны в производстве вермутов — это Франция и Италия. Но вермуты производят и во многих других европейских странах.

Из трав, которые добавляют в вермут кроме полыни, которой 43-50%, может быть использована ромашка, мята, кардамон, тысячелистник, корица, мускатный орех, черная бузина и очень большое количество специй.

Несмотря на то, что за столько времени своего существования, рецепт вермута практически не потерпел никаких изменений. Мастера не разглашают тайну пропорций трав и специй.

Вермут приготавливается из всех сортов винограда (розового, белого, красного). Точнее, из них производится винная основа для вермута. Именно в нее добавляются спирт, сироп, карамель, травяные экстракты и т.д.

Около трех недель напиток настаивается в больших чанах, после чего его фильтруют и отправляют «на отдых». Именно столько времени требуется на то, чтобы смолы и эфирные масла, содержащиеся в травах, полностью растворились и придали основе должный вкус и богатый аромат.

После «отдыха», который не длится больше одного года, напиток пастеризуется и разливается в бутылки. Процесс пастеризации убивает большую часть богатого аромата вермута, но он жизненно необходим для улучшения его вкусовых качеств.

Вот такие интересные факты о вермуте мы вам рассказали, но помните, что надо пить в меру и беречь здоровье!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: