Грузины, которые реформируют Украину

Грузины, которые реформируют Украину — получатся ли у грузин реформы Украины? Кто и зачем приехал в Киев вместе с Михаилом Саакашвили? Еще, пожалуй, никогда украинские чиновники не говорили с таким акцентом. Целая группа грузинских специалистов отказались от своего гражданства, чтобы получить должности в Украине и начать там реформы.

Одной из причин, почему грузины смогли провести реформы, считается персональная честность команды Саакашвили. Почти от каждого из реформаторов украинские власти ожидают именно того же — борьбы с коррупцией. Их репутация и неангажированность во внутренние дела дают обществу надежду, что реформы произойдут.

Но кроме коррупции грузинам в Украине есть чем заняться!

Грузины, которые реформируют Украину

Возглавляет группу Михаил Саакашвили. Среди семи языков, на которых разговаривает бывший президент Грузии, находится и украинский. В Киеве он учился, а после принимал участие в Оранжевой революции 2004-ого года.

Грузины, которые реформируют Украину

Роль Саакашвили есть и в победе Евромайдана — грузинский лидер был одним из первых влиятельных политиков, поддержавших украинский протест.

С февраля 2015-го он возглавляет Консультативный совет международных реформ в Украине. Это совещательный орган президента, который объединяет мировых экспертов и политиков.

По словам Петра Порошенко, Саакашвили должен стать представителем Украины в мире и представителем международного сообщества на Украине. Перед этим Саакашвили отказался от должности первого вице-премьера, так как это требовало отказа от грузинского паспорта.

Пока что публичная деятельность Саакашвили проявилась в колоссальном количестве встреч с американскими политиками в вопросах поставок оружия.

За три дня он проводит по 34 встречи. Можно сказать, что недавнее принятие нижней палатой Конгресса резолюции о поставках смертоносного оружия, — заслуга в том числе и Саакашвили.

Нынешнее руководство Грузии негативно реагирует на деятельность Саакашвили в Украине. На родине против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел. В розыске находятся и некоторые другие реформаторы. Хотя все может перемениться — в октябре 2016-го в Грузии состоятся парламентские выборы и партия Саакашвили может вернуться во власть.

Кто еще прилетел в Киев

К команде экс-президента в Грузии присоединился Александр Квиташвили, который, побывав министром менее двух лет, смог перевести 80% платежей в медицине в прозрачную сферу.

Квиташвили имеет степень магистра госуправления в Соединенных Штатах. Работал в Америке, в грузинских НПО, в ООН, занимал должность консультанта организаций в Азербайджане, Сербии, Литве, Украине.

В Грузии был министром здравоохранения, труда и соцзащиты. За два года Квиташвили провел реформу системы здравоохранения, которая привела к возникновению страховой медицины и увеличила количество частных медицинских учреждений.

Власти тратят средства на конкретного пациента, а не на институты, оставляя ему право выбора, где лечиться. В общих чертах украинскую медицину будут реформировать в подобном направлении — увеличение количества страховок, уменьшение количества государственных больниц, социальное страхование для бедных.

Эко Згуладзе — другая звезда Грузии, которая вошла в пул. В 27 лет она стала замминистра внутренних дел Грузии, отвечала за структурные реформы и сокращение полиции. Сейчас Згуладзе — первый замминистра внутренних дел в Украине.

Реформа полиции в Грузии считается одной из наиболее успешных. Аналогичные изменения Згуладзе готовит в Украине: количество полицейских (название «милиция» исчезнет) уменьшится, исчезнет ГАИ, «паспортные столы» и выдача справок отойдут министерству.

Уменьшится количество «сидячих» должностей, станет больше патрульных на улицах. Все они получат новую форму, которая будет соответствовать стандартам ЕС.

Судя по тому, как превращается киевский ГАИ в патрульную полицию, можно ожидать, что милиционеры до 35-ти лет будут проходить конкурс, чтобы сохранить свой пост. А многим их старшим коллегам придется уволиться.

Начали с ГАИ — в Киеве оно исчезло в июне, после во всех больших городах. Полностью обновится система обучения. Преподают западные эксперты и специалисты из Украины, большинство из которых не работали в «органах». 2150 новых патрульных уже выпустили, проведя обучение два месяца.

Давид Сакварелидзе, чтобы стать заместителем главного прокурора Украины, отказался не только от гражданства Грузии. В свои 33 года он отказался и от депутатского мандата.

Учился в США и Японии. Был главным прокурором Тбилиси, заместителем главного прокурора страны. Одной из побед грузинской прокуратуры считается победа над «ворами в законе».

Его задание в Украине — заняться интегрированием прокуратуры в европейские системы и ее реформированием внутри страны, и, конечно, вести борьбу с коррупцией.

Сакварелидзе обещает заняться аттестационными комиссиями, открыть двери молодым профессионалам и закрыть их для коррупционеров. Он дал слово уйти в отставку через год, если ничего из перечисленного не будет совершено. Уже успел поучаствовать в создании антикоррупционного бюро.

Помимо этого, в Украине работают:

  • Зураб Адэишвили — консультант Кабинета министров, консультант по антикоррупционному законодательству. Бывший грузинский министр юстиции.
  • Георгий Вашадзе — автор реформ в Министерстве юстиции, в том числе занимался введением единых домов юстиции, биометрических паспортов, электронным правительством. Консультирует Кабинет министров.
  • Хатия Дэканаидэ — экс-министр образования Грузии, бывший глава Полицейской академии. Вошла в команду Саакашвили в 24 года. В Украине стартовала ее Сivil and political School. В рамках школы грузинские реформаторы будут передавать опыт молодым украинцам.
  • Леван Варшаламидэ — советник премьера, был руководителем автономной республики Аджария.

Получатся ли реформы

В свое время Грузия стала одной из стран мира с наиболее быстрыми реформами. В рейтинге «Doing Business» она поднялась со 137-го места на 11-ое.

Проблемы, которые вставали перед грузинами, актуальны и для властей Украины: коррупция, бюрократия, неэффективная полиция, проблемы в энергетике. Саакашвили смог заангажировать молодых грузин, которые в своем большинстве отучились на Западе. Причем они нашли для себя место на всех уровнях правительства.

К перечисленным выше реформаторам уже присоединяются новые. Во время подготовки материала в СМИ появилась информация о еще четырех высокопоставленных чиновников из Грузии, которые попросили гражданства Украины.

Но Украина в десять раз больше Грузии и найти столько грузин не получится. :)  Не удастся найти и столько американцев или японцев. Первый урок грузинских реформ — ими должны заниматься граждане своей страны.

Задача Порошенко — дать возможность молодым украинским профессионалам заняться реформами, чтобы люди из бизнеса, третьего сектора и международных организаций могли реализовать себя в правительстве. Грузины помогут, но основное дело должны делать сами украинцы!!!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: