Граммофоны и бестолочи – пришло время Незнаек

Добрый день, дорогие домоседы. Небольшая реклама, к тому же бесплатная: не только на просторах матушки России, но и на равнинах ее младшей сестры Украины огромным спросом пользуются… граммофоны. Нет, вы можете доверять своим глазам: не микрофоны с домофонами, а именно граммофоны.

И желающих приобрести этот поросший мхом истории гаджет все больше и больше. Причем этот довольно серьезный спрос формируется не дедушками и бабушками, а «продвинутыми» юношами и девушками.

Правда ли, нет ли, но ходят слухи, что в продажу «запустили» граммофонные пластинки, на которых можно послушать современные хиты. Говорят, подобная диковинка немалых денег стоит.

Граммофоны и бестолочи – пришло время Незнаек

С чего бы такая непонятная возня, к тому же весьма дорогостоящая? Вы только взгляните на граммофон: вещь неудобная и неуклюжая. Разумеется, на рынке можно найти новомодные версии упомянутых устройств – тут вам и FM-диапазон, и родной USB.

Если «накинуть» пару тысяч, то будет вам и Интернет. Но подобное чудо – не более чем забава для пижонов. Мы же имеем в виду самые настоящие граммофоны, детали которых не то что с Интернетом не знакомы – они и об электричестве слыхом не слыхивали. Чтобы извлечь из их ветхозаветного чрева звуки музыки, нужно то и дело раскручивать ручку.

И зачем нам граммофоны в 21 веке?

С некоторых пор образовалась чуть ли не индустрия, занимающаяся своего рода эксгумацией граммофонов из небытия.

Автору статьи знакома одна семья. Она – инженер-программист, он – матерый газетчик. Заплатив за этот хлам тысяч двадцать, супруги поставили его в гостиной. Почти все вхожие в их дом друзья и приятели были уверены: пройдет пару месяцев и все – граммофон перекочует в кладовку.

Но не тут-то было – пошел уже третий год, а раскрученная ручка все пробуждает музыку, которую слушают не только хозяева дома, но и гости.

Создается впечатление, что все это не высосано из пальца. Возрождение былых технологий является не забавной случайностью, а набирающей обороты тенденцией. Есть люди, способные неделю прожить без мобильного телефона.

Занятный факт: проходит шесть-семь дней, и эти мужчины и женщины понимают, что они ничего не потеряли. А хотите знать, что считается одним из хитов года? Цифровая детоксикация.

Люди жаждут тишины, они утомились от шумного информационного бума. Люди соскучились по покою и свободе.

Чем видится граммофон? Приметой из той уютной, маленькой и понятной действительности, ушедшей от нас не так давно. Мира, где можно было самолично выстраивать свой образ мыслей и душу.

Действительности, в которой чрезмерная свобода выбора пока не уничтожила право на этот выбор.

Граммофоны и бестолочи – пришло время Незнаек

Сегодня все доступно, но это самое «все» настолько огромно, что пропадает желание им обладать. Речь идет не только о потребительской корзине, но и о знаниях.

Одна из волн нынешнего «жизненного океана» вытолкнула к ногам людей новомодную «фишку».

Эра классического развития личности канула в лету, за окном – информационное столетие, для обучения всему необходимому не хватит ни школы, ни института.

Посему детям нужны не знания, а хорошие навыки в поиске информации. Почему бы человеческой голове не стать набором неких базовых функций?

А недостающая информация пусть себе хранится на паре-тройке внешних носителей. Появится нужда – потеребим «Google» или «Yandex», а нет – так и не надо, на флешке не прокиснет.

Симпатичная декорация. Декорации почти всегда вызывают улыбки умиления, ведь многие из них служат украшением для того или иного периода истории.

Давайте-ка вспомним, что происходило лет двадцать пять тому? Страны с ну очень развитой экономикой открещивались от зловонных заводских труб, доменных печей, конвейеров и станков.

Пусть представители так называемого третьего мира во главе с многомиллионной армией китайцев пашут, с головы до пят замазанные машинным маслом, пусть на территории этих государств располагается грязный цех планеты Земля.

Мы же станем обитателями административного корпуса экономики и займемся дизайном, электроникой, финансами и нанотехнологиями.

Первые реформаторы, расплодившиеся на постсоветском пространстве, свято верили, что россиянам за глаза хватит продажи газа и нефти, все же остальное можно купить на вырученные денежки.

Наверное, лишь туповатых немцев не прельстила эта постиндустриальная конфетка: технологии технологиями, однако милые сердцу автомобильчики и станочки мы продолжим собирать, авось пригодится.

Развал заводов и фабрик прошел быстро и более-менее благополучно, бывшие производственные цеха теперь служат прибежищем для галерей постмодернизма. Но вот оказия: вдруг обнаружилось, что жители третьего мира отнюдь не дураки.

Разобравшись с производственными мощностями, они принялись осваивать то, чем занимались «белые воротнички». Глядишь, вслед за мазутными помещениями в Индию или Китай переберутся белоснежные офисы дизайнеров и айтишников.

Испуганно переглянувшись, европейские правительства «врубили заднюю» и стали возвращать обратно пышущие жаром печи и смрадные трубы.

Теперь и у нас с вами появился шанс поставить парочку опытов над своими мозгами. Голову сохранить для впечатлений и эмоциональных всплесков, а информацию содержать на внешних носителях, извлекая, когда нужно, мегабайты этого добра.

Беспокоит ли автора статьи подобная перспектива? Ничуть. Ему точно известно, что этому не бывать.

Внешние носители информации были всегда, и люди ими пользовались и в былые времена. Просто раньше за ними приходилось идти, к примеру, из Сибири в Москву. Затем все немного изменилось в сторону комфорта, и всякий город мог похвастаться хорошей библиотекой.

Шли годы, и в наших с вами квартирах появились заставленные книгами полки, магнитофоны и проигрыватели. Теперь же в пучину всемирного наследия можно нырнуть, лишь пару раз «кликнув» компьютерной мышкой.

Граммофоны и бестолочи – пришло время Незнаек

Однако это не значит, что изменился смысл такого понятия, как образование. Человек безграмотный, не удосужившийся выстроить в своем сердце и разуме добротную картину действительности, не сможет получить с внешних носителей ничего, кроме похабных материалов и демотивации.

  • Наличие фактов еще не является наличием информации.
  • Наличие информации еще не является наличием знаний.

Знания же нельзя назвать силой до тех пор, пока в них не отразится образ этого мира – достаточный для того, чтобы не сбиться с пути, но не заключительный, ведь нужно еще оставить место для желания учиться дальше.

Если в голове образованного человека будет жить этот незаконченный образ, он будет отличаться от бестолочи с двумя высшими образованиями и поисковиком под мышкой.

Закончили школу? Забудьте все,чему вас там учили.

Вот такие граммофоны и бестолочи у нас, печальные.

Благослови вас Господь! :)

Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: