Физическое наказание ребенка имеет печальные последствия

Если бы любящие родители знали о последствиях воспитательных усилий, стали бы они физически наказывать своего ребенка? Казалось бы, ответ очевиден. Физическое наказание ребенка применялось с древних времен, но можно ли отлупить малыша ремнем в наше цивилизованное время? Однако, к сожалению, даже те взрослые, которые догадываются или наверняка знают о печальных последствиях насилия, все же прибегают к нему.   

Почему так бывает?

Физическое наказание ребенка имеет печальные последствия

Причины:

— стойкое убеждение, что так делают все, ни один ребенок, мол, не вырос без физического наказания, нас били, но мы стали нормальными;

— чувство собственной несостоятельности изменить поведение ребенка. В состоянии раздражения, растерянности выбирают первое, что приходит в голову — наказание ребенка с благородной воспитательной целью;

— безнаказанность взрослого перед ребенком.

Затем, уже после того, как акт физического наказания состоялся, родительские размышления по этому поводу могут идти разнообразными путями:

— обвинения — ребенок, мол, сама виноват в том, что случилось! Если бы не делал плохого, не говорил бы лишнего, я бы за это его не бил. Пусть ведет себя хорошо, чтобы не быть битым;

— самообман — чем больше накажешь (так, чтобы запомнил), тем вероятнее, что ребенок такого больше никогда не совершит. И, действительно, в некоторых случаях подобное поведение больше не повторяется, но не потому, что ребенок осознал свою вину, а лишь из опасения быть наказанным. Физическое наказание ребенка не изменит его поведение.

Поведение ребенка в этом случае не меняется вот почему — ребенок он получает урок — плохое следует делать так, чтобы тебя не разоблачили;

— самооправдание — не удержался, во всем виноваты нервы, постараюсь, чтобы такое больше уже никогда не повторилось или хотя бы случалось пореже, и вывод: надо искать другие пути воздействия на ребенка;

— раскаяние — признание вины перед ребенком и попытки извиниться перед ним.

Бывает, что раскаяние становится последней каплей для окончательного принятия родителями решения «Больше не подниму руку на сына». В будущем идет работа взрослого над собой с целью нахождения и применения других — ненасильственных — методов воздействия на ребенка.

Физическое наказание ребенкаОднако, если систематически возникает замкнутый круг: побил — покаялся — извинился (не обязательно на словах, показной нежностью и ласками, задабривание подарками, разрешением делать то, за что недавно наказывали) — снова побил — есть опасность вырастить из ребенка асоциальный элемент.

Этот путь значительно хуже того, когда взрослый уверен в справедливости физического наказания ребенка в воспитательных целях и применяет его.

Родители-убийцы собственных детей; проблемные семьи, в которых дети страдают от эксплуатации со стороны родителей; приличные семьи, в которых наказание ребенка является нормой жизни, — все это насильственные способы избавиться или самого ребенка, или нежелательного для взрослых его поведения.

Такое отношение дает ребенку представление: именно так, с применением насилия следует добиваться желаемого и формирует у него убеждение: насилие — лучший способ противостояния тому, что тебе не нравится, что ты не можешь изменить, быстрый путь достижения желаемого.

А потом мы, взрослые, удивляемся: откуда жестокость, агрессия, неуступчивость, лживость, бессовестность, бесчувственность. И, начиная борьбу с негативными проявлениями поведения, опять не находим ничего лучше физического и морального насилия.

К чему приводит физическое наказание ребенка

Родители для оправдания применения к детям насильственных методов с благородной целью исправления их нежелательного поведения, провозглашают: «биения определяет сознание!», «школе нужен прут».

Однако, к сожалению, не всегда в том направлении, на который надеются взрослые. Попробуем вместе разобраться, чего же может научить ребенка битье.

Во-первых, у ребенка формируется стойкое убеждение: насилие – приемлимый способ достичь желаемого. А когда кто-то из детей, страдая от избиения, и уверяет себя, что никогда не будет наказывать своих детей, то, став взрослым, редко реализует свои детские планы, а идет общепринятым путем, проложенным сквозь века его предками.

Во-вторых, строится неосознанное, а оттого еще более опасное убеждение — меня бьет любимый человек, поэтому и я, в свою очередь, вправе бить того, кого люблю. Это подсознательное суждение является мотивацией в детских драках, а впоследствии может проявиться позже в таких формах поведения, как мазохизм — бьет меня, то есть любит; садизм в отношениях между людьми.

Кроме того, ребенок, который почувствовал во время избиения оргазм, в дальнейшем будет провоцировать родителей к акту экзекуции, чтобы снова почувствовать сексуальное удовлетворение — даже такие случаи описаны…

Физическое наказание ребенка только испортит ваше любимое чадо!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Довольно скользкая тема- физическое наказание. Думаю, что нет на свете родителя, который хоть раз бы не шлепнул ребенка по попе. Вопрос, что понимать под физическим наказанием: легкий шлепок- это наказание? Думаю, что речь идет о систематическом физическом воздействии. Причем достаточно в сильной форме- ребенку больно. Такого не должно быть. Хотя я бы, наверно, поспорила. Иногда дите ведет себя намеренно вызывающе, словно просит, что бы его шлепнули. Я сейчас не говорю о болевом воздействии. Детки падают и ушибаются гораздо сильнее, чем когда мама хлопнет его по попе.
    Да, я не исключение и мои девахи иногда получали «плюхи» по попе. Но лучше один раз шлепнуть (снова оговорюсь, что речь идет о легких шлепках и только по мягкому месту), чем игнорировать ребенка, занудно вкручивать ему мозг, или ставить в угол.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: