Договор дарения – основные принципы

Добрый день всем. Договор дарения, на ряду с иными сделками гражданско-правового характера, имеет весьма широкое распространение. Иногда люди даже не осознают, что своими фактическими действиями совершают ничто иное, как сделку дарения. И это связано с тем, что когда дар непосредственно может передаться человеку, то такая сделка допустима и в простой устной форме.  

Договор дарения – правила и основные принципы

Закон говорит, что при этом окончание сделки дарения бывает обусловлено моментом вручения дара, символической передачей вещи, например, ключей. Путем дарения могут быть вручены и правоустанавливающие документы на имущество.

Если вы оформляете договор дарения своим близким людям или родственникам, живущим в другой стране, то может потребоваться перевод текста договора. Например, советуем специалистов, знающих специальную терминологию, современные нюансы технического перевода и юридического перевода документов и текстов. В бюро переводов заказывают перевод и правоустанавливающих на собственность документов.

Особенность договора дарения состоит в том, что такая сделка всегда предполагает безвозмездный характер. Одна из сторон по данному договору именуется даритель. Именно даритель должен безвозмездно другой стороне передать либо дать обязательство передать в будущем в собственность какую-либо вещь или право требования.

Право требования может быть обращено как к дарителю, так и к третьим лицам. Посредством договора дарения возможно передать не только материальные вещи, а также имущественные права. В виде дара можно другой стороне предоставить освобождение от каких-либо обремененных положений либо обязанностей.

Договор дарения - основные принципы

Договор дарения не может считаться таковым, если передача дара сопровождается встречной передачей права либо вещи. Ведь такая сделка становится сразу такой, которая предполагает взаимные расчеты, и к ней допустимо применять правила о договоре мены.

Ничтожным следует считать договор дарения, если под ним подразумевается обещание подарить имущество либо какую-то его часть, но при этом не указывается конкретный объект дарения, то есть вещь конкретно не именуется.

Также ничтожным будет такой договор дарения, который предусматривает, что дар человек сможет получить лишь после смерти дарителя. В этом случае уместно говорить уже о завещании. Важным моментом сделки дарения служит такой факт, что лицо, которому дарят, до передачи дара в любой из моментов в праве от этого дара отказаться.

Отказ от дара означает расторжение договора дарения. Однако, если для договора дарения предусмотрена обязательная письменная форма, то и отказ должен предусматривать соблюдение такой же формы. Аналогично этому, если дарение подлежит регистрации, то и отказ тоже нужно зарегистрировать. Обязательная письменная форма для договора дарения предусмотрена в случаях, когда дар приносится юридическим лицом, и по стоимости он превышает пять минимальных окладов. 

В письменном виде надлежит оформлять договор дарения, когда он содержит в себе обещание преподнести дар в будущем. Новшеством законодательства является такое из положений, что если договор дарения предполагает обязанность передать дар через какое-то время, то его возможно расторгнуть. Инициатором этого может выступать сам даритель, однако лишь в тех условиях, когда существенно ухудшается его материальное положение.

Государственная регистрация предусмотрена для тех договоров, когда в дар приносится недвижимое имущество. Запрещается совершать сделки, аналогичные дарению, кроме преподношения обычных подарков, по стоимости не превышающих пяти окладов от имени недееспособных граждан, малолетних детей.

Такое же правило действует в отношении подарков сотрудникам учреждений социальной защиты, воспитательных, лечебных учреждений, служащим государственной и муниципальной службы. Такого рода подарки не допустимы в тех отношениях, которые складываются между коммерческими организациями.

Данные запреты, содержащиеся в законе, направлены на исключение подмены дарения взятками или иными «подношениями», осуществляемыми, как правило, из корыстных побуждений. Закон предусматривает юридические возможности отказаться от дара и возвратить его в дальнейшем.

Отказ от подарка может быть реализован в момент его предложения, если сделка предполагает реальный характер. Если же договор дарения предполагает обязательную письменную форму, то отказ может выражаться в отсутствии подписи одариваемого. Возврат дара с юридической точки зрения аналогичен отмене договора дарения. 

Если же дар в виде пожертвования уже был фактически передан, то возвратить его можно лишь по решению суда, если будет доказано, что имущество на самом деле пожертвованием не являлось.

Основаниями отмены дарения могут служить действия, которые по факту являются умышленными преступлениями против жизни или здоровья дарителя, а также его близких родственников. В науке такие действия именуются злостной неблагодарностью.

Договор дарения может быть отменен при угрозе уничтожения дара, если такая угроза на прямую связана с действиями одаренного. Если сделка дарения совершена юридическим лицом до последующей процедуры банкротства, то этот договор также может быть отменен.

Основанием для отмены договора дарения служит то обстоятельство, что даритель пережил одариваемого. Но в этом случае возможность отмены дарения нужно прямо отразить в соответствующем договоре. Истцами по таким спорам могут выступать наследники дарителя, сам даритель, а также лица, заинтересованные в надлежащем разрешении спора, к примеру, кредиторы. Возврат дара в юридической терминологии именуется реституцией. 

Если судом договор дарения будет отменен, однако возвратить дар в его натуральной форме не будет представляться возможным, то могут возникнуть новые обязательства и споры в рамках такого понятия, как неосновательное обогащение. По гражданскому кодексу это предоставляет истцам, то есть дарителю либо его правоприемнику право требования от одаренного возмещения той стоимости, в какую оценивался дар при его получении.

Однако данные споры почти всегда попадают под категорию очень сложных. Ведь тот факт, что человек неосновательно обогатился, нужно еще как-то доказать. Да и саму стоимость дара, которая заявляется в иске, не всегда возможно обосновать рыночной ценой аналогичного предмета, перешедшего в качестве дара.

Удачи всем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.