Цветная капуста — польза или вред?
Польза и вред цветной капусты – наша тема сегодня. Родина знакомой нам всем цветной капусты – средиземноморье, а точнее Кипр. Этот вид капусты известен людям и окультурен давно, со времен древнего Египта. Этот вид капусты относится к яровым культурам. Из верхней почки капусты формируется большое соцветие. В пищу цветная капуста употребляется в неспелом своём виде, пока ее соцветия не успели раскрыться. Из цветной капусты хозяйки готовят массу вкусных блюд, она очень полезна и питательна.
Цветная капуста – польза или вред?
Цветная капуста это вообще настоящий кладезь витаминов! Витамины группы В ( В3 и В6) , витамин С, А, РР, Н, калий, магний, цинк содержатся в цветной капусте. Цветную капусту можно традиционно использовать в пищу, а можно приготовить из неё отвары и настои для лечения таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь, колит. Цветная капуста показана при повышенной кислотности желудка.
Так же она улучшает пищеварение и работу желудка и повышает аппетит. Если ваш ребёнок плохо ест и капризничает за столом давайте ему за час перед едой полстакана настоя цветной капусты. Приготовить его очень просто. Возьмите 100 грамм цветной капусты и залейте её стаканом очень горячей воды. Дайте настояться в течение 6 часов. Настой процедите, добавьте туда немного сахара и лимона. Такой напиток повысит аппетит у ребёнка, улучшит обмен и веществ и поможет в профилактике заболеваний желудка.
Сок цветной капусты это поистине целебный отвар для пищеварительной системы, но употреблять его надо лишь в низкой концентрации и в небольших количествах. Рекомендовано, к примеру, при язвенной болезни употреблять по чайной ложке свежевыжатого сока цветной капусты во время еды. Как говорили древние греки – в ложке лекарство, а в чашке яд.
Кроме лечебных свойств цветная капуста издавна славится своими отменными свойствами и вкусовыми качествами. Это прекрасный гарнир для вторых блюд. Попробуйте подать к столу цветную капусту, обжаренную в панировочных сухарях. Это очень вкусное и распространённое блюдо, при этом очень питательное и полезное.
Если вы хотите приятно удивить своих домашних не только вкусной и красивой, но и полезной пищей приготовьте салат «Кладовая здоровья». Возьмите по 50 грамм отварной цветной капусты, фасоли красной и фасоль стручковой. Смешайте и посолите по вкусу. Заправьте ложкой сметаны и соком лимона. Этот салат с цветной капустой богат витаминами, клетчаткой и растительным белком.
Но есть у цветной капусты и противопоказания к применению в лечебных целях. Больным подагрой следует быть осторожными с ней, в цветной капусте большое количество пуриновых соединений. Так же применять цветную капусту с осторожностью лицам с гипервитаминозами, цветная капуста может ухудшить состояние организма.
Цветная капуста – польза или вред? Однозначно – очень полезная для нас цветная капуста!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Вам так же будет интересно:
- Добрый день, дорогие домоседы. Каждая женщина знает, что ее визитной карточкой являются руки, это ее «второе лицо». За лицом мы ...
- Добрый день. Хроническая усталость – болезнь XXI века. Некоторые из нас справляются с ней успешно, другие, не в состоянии выполнять ...
- Многие мужчины любят пиво. Но не многие знают все его свойства и влияние на организм человека. Медики к этому напитку ...
- Добрый день! Вы уже побывали в отпуске на черноморском или каком-то другом курорте, щеголяете с бронзовым или шоколадным загаром и ...