Что ожидает человечество лет через сорок?

Добрый день, дорогие домоседы. Давайте предположим, что ожидает человечество лет через сорок?Однажды вечером один журналист, потирая глаза от усталости, беседовал со своим дальним знакомым – человеком весьма состоятельным, и к тому же верующим.

Слова лениво путешествовали из уст в уста в доме, который этот человек совсем недавно отстроил.

– Я несколько месяцев прикидывал, из чего его сколотить – из лиственницы или из сосны, – рассказал о давешних заботах успешный предприниматель.

– И в чем же разница?

– Сосновый дом на порядок дешевле, и стоять он будет около ста пятидесяти лет. Особнячок из лиственницы обойдется дороже, но и простоит он в два раза дольше.

– Вы, само собой, закупили лиственницу.

– Не угадали, сосну.

– Это при ваших-то доходах? Почему сосну?

– Три сотни лет окружающий мир однозначно не проживет. К чему бесполезная трата денег?

Репортер поймал себя на мысли, что, будь он сам миллионером, он тоже выбрал бы сосенку. Нет, ни один из его многочисленных источников информации не шепнул ему на ухо примерную дату Апокалипсиса.

Просто с некоторых пор его не оставляло чувство, что период сравнительного благополучия постепенно сходит на «нет», человечество вскоре опять примется чудить не по-детски, и вкладывать средства в механизмы размеренной жизни бессмысленно.

Чем обоснована грусть-тоска подобных предсказаний? Во-первых, обыкновенной интуицией. В развитом пространстве, которое заботливо нас окутывает, витает куча мала намеков и подсказок – нужно лишь научиться их слышать.

Что ожидает человечество лет через сорок?

Эра постмодернизма, теряющего последние зубы, пошла на убыль, в общество мало-помалу возвращаются значительные ценности, ради которых люди поднимаются на плаху и опускаются до убийств.

Идет разделение по идеологическим показателям. Пока происходит только словесное сотрясение воздуха, но произнесенное человеком рано или поздно обрастает плотью, и процесс этот, при всей его неприметности, является неизбежным.

Что ожидает человечество лет через сорок?

Авиалайнер никогда не грохнется наземь по одной-единственной причине. Горящий в небе самолет – это стечение ряда обстоятельств. В нынешнее время следующей причиной будущей дестабилизации видится всеобщее реформирование экономики. Действительность очень быстро видоизменяется, к тому же почти всегда к лучшему.

«Новоиспеченные» технологии привносят в нашу жизнь максимум комфорта, а о некоторых возможностях наши предки не могли и мечтать. Но подернутые мудрой грустью глаза Матушки Истории не раз наблюдали, как дорога в преисподнюю старательно вымащивалась изменениями к лучшему.

Ранее не известные возможности нуждаются в новых жизненных навыках. А свежий жизненный опыт рождается вместе с повышенным уровнем зрелости, как моральной, так и психологической. Новенький и острый кухонный нож тоже предоставляет некие возможности, но руки восьмилетнего несмышленыша превратят эту возможность в реальную опасность.

Грамотный пластический хирург в состоянии подправить какие-то промашки природы, однако для тысяч мужчин и женщин с ненормальной самооценкой этот вид хирургии превратился в послушную возможность изувечить себя за свои же деньги.

Что ожидает человечество лет через сорок? Еще одно счастье, плывущее к нам из лазурного будущего – это Интернет вещи. Представьте на миг автомобиль, который сам знает, в каком направлении ему ехать, или холодильник, умеющий самостоятельно налаживать контакты с ближайшим супермаркетом для того, чтобы вовремя загружать свои морозильные камеры и полки нужными продуктами.

Безусловно, такие перемены обустроят нашу жизнь удобствами. Но наряду с этим комфортом в наши виски постучится почти полное отсутствие функционала. Люди и сейчас-то не особо разбираются, какие деревья плодоносят батонами и булочками, а со вступлением в свои права разумных холодильников и автомобилей они потеряют остаток связи с реальностью.

Малейший сбой в системе, и все – общество становится беззащитным. Майданы, землетрясения и военные конфликты послужат дополнительными «заточками», вонзившимися людям под ребра, потому что их способность выживать своими силами упадет ниже плинтуса.

Но вот, наконец, подошла очередь 3D-принтеров. Тут уж, как говорится, нам бы в пляс пуститься, да голос не позволяет. Конечно, не выходя из дома, распечатать у себя в комнате пару кроссовок, ноутбук или зубные протезы – что ж тут плохого? Все, что нужно сделать, это купить дизайн-макет изделия и нажать на «print».

Но хотелось бы спросить у 3D-евангелистов: интересно, куда же деваться двум-трем миллиардам мужчин и женщин, занимающимся изготовлением кроссовок, ноутбуков и прочая, и прочая? Может, заменим их профиль дизайнерским?

Очередная сложность – новомодная экономика не нуждается в таком количестве дизайнеров. Впрочем, и у дизайнерской братии могут возникнуть неурядицы: никто не даст гарантии, что однажды изготовленный макет изделия не превратится в легкую добычу многочисленных пиратов. Достаточно вспомнить издательское дело и шоу-бизнес.

Что ожидает человечество лет через сорок?

Из довольно обозримого грядущего уже доносится глухой рокот могучего «цунами формирования», основанного на виртуальном производстве и подмене человеческого мозга программным обеспечением.

Экономика больше не будет заинтересована в людях, как в исполнителях обыкновенных рассудочных функций. Водители, орущие друг на друга во время погрузки со склада, девушки-бухгалтера, надоедающие охранникам своим нескончаемым «Доброе утро», курьеры, «наматывающие» за смену десятки километров – множество профессий навсегда канут в лету.

Что ожидает человечество лет через сорок? Останутся востребованными лишь люди творчества – менеджеры по развитию, предприниматели, режиссеры кино и театра. Такой исторический зигзаг, казалось бы, должен вызывать радость. Еще бы, долой рутину, осанна творчеству!

Но вот вопрос: вы уверены, что именно для вас будет уготовано местечко под лучами экономического солнца? Рынок труда, «заточенный» под гениев, сразу же сильно уменьшится, и пара-тройка миллиардов будут в срочном порядке выброшены туда, где слышится скрежет зубов и громкий плач.

Зачем, спрашивается, мы запугиваем драгоценных читателей, и к чему, собственно говоря, мы ведем? Разумеется, мы не призываем остановить маховик прогресса и вымолить для себя безостановочное столетие сурка.

Мы предлагаем не строить иллюзий: ни одна из волн развития не смогла сделать нас хоть чуточку счастливее. Мы предлагаем не забывать, что истинным прогрессом является не то, что происходит где-то снаружи, а то, что вершится внутри каждого из нас.

Что ожидает человечество лет через сорок? Наши внуки будут разбираться со всем, что мы натворили.

Удачи вам! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: