Подкравшаяся болезнь диабет 2 типа

Добрый день, дорогие домоседы. Распространенная болезнь диабет 2 типа постоянно изучается. Что-то пошло не так. Сегодня в Швеции у многих, если не у большинства, наблюдаются отдельные симптомы западной болезни.

Заболевания, которые она влечет за собой, часто убивают нас до срока. Самая острая ее форма — это повышенный уровень глюкозы в крови, то, что называется – болезнь диабет 2 типа.

Латинское название этого заболевания — diabetes mellitus, что означает «сладкая моча». Если показатель глюкозы чересчур высокий, то ее излишек выделяется с мочой. Это название указывает на то, как диагностировали эту болезнь в прежние времена. К счастью, тогда болезнь диабет 2 типа была довольно редкой.

Диабет 2 типа

Повышенная глюкоза в крови при диабете разрушает сосуды и «разъедает» их изнутри. Плохо контролируемый диабет медленно, на Протяжении многих лет, подрывает работу разных органов.

Бывает, что отказывают почки. Из-за плохого кровоснабжения часто мерзнут ноги, стопы теряют чувствительность, на них появляются инфицированные незаживающие язвы. Бывает, что пальцы ног приходится ампутировать, а порой и сами стопы, и даже выше.

Мужчины часто страдают импотенцией. Распространены мозговые нарушения, вызывающие раннюю деменцию. Есть риск потери зрения. Список болезней можно продолжать бесконечно.

К счастью, таких последствий диабета можно избежать. Если нормализовать уровень глюкозы в крови и инсулин, течение болезни можно притормозить или вовсе остановить.

Диабет 1 типа

Сахарный диабет бывает двух типов. Диабет 1 типа раньше называли «юношеским диабетом». Сегодня он наименее распространен, но наиболее понятен. Клетки, продуцирующие инсулин, атрофируются — чаще всего в раннем возрасте.

Недостаток инсулина не позволяет организму использовать глюкозу в крови, и человек быстро полнеет. В прежние времена, это заболевание кончалось быстрым смертельным исходом. Диабет 1 типа лечится на протяжении всей жизни при помощи тщательно дозированных инъекций инсулина.

Организму оказывается помощь в виде вещества, которое он сам вырабатывать не в состоянии, и болезнь в лучшем случае удается держать под контролем.

Подкравшаяся болезнь диабет 2 типа

Болезнь диабет 2 типа в разных странах

Диабет 2 типа раньше называли «старческим диабетом», поскольку в основном им болели люди преклонного возраста. Теперь болезнь «помолодела»: наряду с эпидемией ожирения, болезнь диабет 2 типа все чаще встречается у людей среднего возраста и даже молодых. В США известны случаи заболевания даже среди полных детей, не достигших десяти лет. Никто не знает, какое течение примет их заболевание.

Диабет 2 типа сегодня — наиболее распространенная форма диабета. В основном он встречается у людей с брюшным типом ожирения. Как узнать, больны ли вы? Вы можете и не догадываться о том, что больны, и годами не замечать симптомов — они чаще всего неопределенны, но организм уже страдает.

Выделение глюкозы с мочой приводит к более обильному мочеиспусканию и повышенной жажде. Больные часто испытывают усталость и бессилие. Диагноз ставится тогда, когда в крови обнаруживается повышенный уровень глюкозы.

Сколько людей болеют диабетом 2 типа?

Диабет 2 типа — это серьезный случай западной болезни.

Катастрофа!

С тех пор как мы отказались от жирной пищи, все больше людей заболевают диабетом II типа. Вот число больных диабетом в мире по данным ВОЗ и Международной диабетической федерации (IDF):

  • 1985: 30 миллионов
  • 1995: 135 миллионов
  • 2010: 285 миллионов

И прогноз на 2030 год: 438 миллионов!

Президент Международной диабетической федерации Жан Клод Мбаяна недавно прокомментировал эти цифры: «Эпидемия вышла из-под контроля. Мы пытаемся притормозить темпы роста заболеваемости, но постоянно теряем свои позиции».

То есть речь даже не идет о снижении кривой — рост заболеваемости еще даже не приостановлен. Швеция не исключение. Медицинские работники сегодня каждый день сталкиваются с диабетом 2 типа. Наверняка диабетики есть и среди ваших знакомых. В чем причина катастрофы?

Самое расхожее объяснение мы уже слышали: люди слишком много едят и слишком мало двигаются. Чересчур калорийная пища приводит к избыточному весу и повышает риск заболеваемости диабетом. Что это — правда или просто отговорка с налетом морализаторства?

Диабет 2 типа сегодня считается хроническим заболеванием

Медики признают, что состояние больного с каждым годом может ухудшаться. Пациентам советуют есть меньше, в особенности сократить потребление жиров, в том числе насыщенных жирных кислот. Чтобы чувствовать насыщение, они восполняют недостаток жиров углеводами.

При помощи лекарственных препаратов приходится контролировать глюкозу в крови и другие факторы риска. Все более высокий по-казатель глюкозы и вызванные этим последствия, часто лишающие человека дееспособности, принято называть обычным течением болезни.

Мы, врачи, не лечим диабетиков. Мы своими руками ведем их к гибели, и конец чаще всего ужасен.

Однако все не так безнадежно, как кажется.

Сало и огурец для диабетиков

Экскурс в историю поможет нам критически взглянуть на современные методы лечения диабета. В начале XX века, до того, как современные лекарства и инъекции инсулина скрыли от нас суть проблемы, диабет лечили иначе. Тогда не было препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, поэтому помочь больному можно было только одним способом: исключив из рациона пищу, которая эту глюкозу повышает.

Эрик Аск-Упмарк, известный профессор медицины из Упсалы, рассказывал своим студентам, как он, еще будучи стажером, застал эпоху, предшествующую инсулиновой терапии. Диабетикам «каждый второй день давали сало и огурцы, а каждый третий — огурцы и сало». Минимум углеводов.

В 1923 году лундский профессор Карл Петрён выпустил огромный, почти в тысячу страниц, труд, посвященный диабету. Он разработал питание для диабетиков, которое долгое время пользовалось популярностью. Это была низкоуглеводная диета — свинина, сливочное масло и белокочанная капуста в любых количествах. Кроме того, больным прописывался алкоголь: бордо и крепкие напитки.

Во время Второй мировой войны диабетикам в Швеции полагалась дополнительная пайка сливок, свинины или сливочного масла если они не использовали свой сахарный паек.

До появления инсулина углеводы всегда ограничивали, и такая терапия была успешной. Поваренную книгу Diabetic Cookery34 1917 года можно бесплатно найти в Сети. В ней также рекомендуется жирная, богатая белками пища. В одном месте упоминаются продукты «особенно полезные из-за своей питательной ценности»: мясо, рыба, яйца, сыр и масло.

В 1917 году хлеб, картошка, макароны и рис были диабетикам категорически запрещены. Сегодня все ровным счетом наоборот: диабетикам в основном рекомендуют именно эти продукты, то есть крахмал, который уже в желудке расщепляется до глюкозы и попадает в кровь. Другими словами, пищу, повышающую глюкозу в крови. Но ведь это безумие. В чем причина?

Основная причина сегодняшних представлений о правильном питании — это панический страх перед жирами. Диабетики входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Поскольку раньше считалось, что жиры вредны для сердца, то и возникло предположение, что диабетикам особенно важно не есть жирной пищи. Вместо этого им пришлось есть углеводы, повышающие глюкозу в крови. Ведь что-то надо есть. А высокую глюкозу пытались снизить лекарственными препаратами.

Теперь, когда доказано, что жир неопасен, стало очевидно, насколько неоправданные эти странные рекомендации. Есть ли хоть какие-то доказательства их пользы?

Уровень доказательности С

Доказательная медицина существует для того, чтобы здравоохранение использовало такие методы лечения, действенность которых научно обоснована. Существуют три уровня доказательности: А, В и С. А — самый высокий, С — самый низкий.

В 2004 году европейская экспертная группа составила рекомендации по питанию для диабетиков, на которые у нас часто ссылаются. Больным диабетом советуют есть поменьше жирного. Эти рекомендации имели уровень доказательности С.

В комментарии к ним говорилось:

Рекомендации по потреблению жиров для диабетиков выработаны на основании исследований, проведенных в основном на здоровых людях.

Это похоже на шутку, но это не шутка.

Далее диабетикам советовали есть побольше углеводов — углеводы должны давать до 60% энергии. Как и предыдущий совет, эта рекомендация имела уровень доказательности С.

Итак, С самый низкий уровень доказательности. Данные, подтвержденные достоверными исследованиями, имеют уровнь А — высокая доказательность. Менее достоверные — В, средняя доказательность.

Уровень доказательности С означает, что данные не подтверждаются никакими научными исследованиями. Вместо этого принято полагаться на мнение признанных авторитетов. Другими словами, рекомендации по питанию для диабетиков строятся на предположении якобы знающих людей, что углеводы полезны для диабетиков

Смущает также и то, что автор именно этих европейских рекомендаций долгое время работал в консалтинговой фирме, обслуживающей сахарную индустрию. Но что бы мы об этом ни думали, рекомендации по питанию, которые десятилетиями получали диабетики и которые способствуют повышению глюкозы в крови, бездоказательны. Вам это не кажется странным?

Шведская Государственная комиссия по медицинской экспертизе недавно исследовала научные предпосылки, лежащие в основе рекомендаций про болезнь диабет 2 типа по питанию для диабетиков. Весной 2010 года она опубликовала свой отчет.

Чтобы самим убедиться в этом, необязательно читать научные исследования.

Желаем всем здоровья

Подкравшаяся болезнь диабет 2 типа. Перевод с английского, Andre Mendel.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: