Бальзамический уксус — полезные свойства

Бальзамический уксус был создан в Италии. Эта  ароматическая приправа, с консистенцией густого сиропа. Этот уксус называют еще винным уксусом, хотя он и не является видом винного уксуса. Лучший бальзамический уксус готовят на холмах Модена, в Италии, где уникальный и ароматный бальзамический уксус получают из винограда Треббиано.   

В отличие от резкого вкуса обычного уксуса, бальзамический уксус обладает богатым и сладким ароматом.

Сегодня бальзамический уксус является одной из самых популярных приправ и используется в приготовлении различных соусов, маринадов, салатов, и десертов. Большую популярность бальзамический уксус приобрел не только за счет своего замечательного вкуса, но и за счет своей полезности.

Польза бальзамического уксуса

Бальзамический уксус - полезные свойстваУксус сохраняет большую часть питательных веществ, присутствующих в винограде, в его состав входят такие вещества, как железо, кальций, калий, марганец, фосфор и магний.

Бальзамический уксус оказывает благоприятное воздействие на наш организм, и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

Во-первых, уксус обладает антиоксидантными свойствами. Реакции окисления, происходящие в организме человека, ведут к клеточному повреждению свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и могут стать причиной преждевременного старения, затвердения стенок артерий и даже рака. Антиоксиданты из бальзамического уксуса уничтожают эти свободные радикалы и защищают клетки от разрушения.

Во-вторых, бальзамический уксус препятствует развитию рака. Виноград, из которого делают бальзамический уксус, как известно, содержит биофлавоноиды (кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами. Наряду с витамином С, этот антиоксидант укрепляет иммунную систему. Чем крепче иммунитет, тем меньше восприимчивость к болезням. Уксус также содержит полифенолы, которые являются противораковыми агентами.

В-третьих, снижает риск сердечных приступов. Бальзамический уксус отличается низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, поэтому он не оказывает негативного воздействия на сердце. Кроме того, бальзамический уксус отличается низким содержанием натрия, поэтому он может снижать высокое кровяное давление. Таким образом, бальзамический уксус способствует снижению риска инсульта и других сердечных недугов.

В-четвертых, бальзамический уксус выступает в роли природного обезболивающего.

В древние времена, народные целители использовали этот уксус, чтобы избавить людей от болевых ощущений. Более того, некоторые используют бальзамический уксус для лечения ран и инфекций. Разбавленный раствор бальзамического уксуса применяется в случае инфекции ногтей и акне.

В-пятых, бальзамический уксус благоприятно сказывается на пищеварении. Полифенолы, которые содержатся в бальзамическом уксусе, стимулируют активность фермента пепсина. Пепсин – это пищеварительный фермент, который помогает разрушать белки на более мелкие единицы (аминокислоты). Кроме того, полифенолы стимулируют быстрое поглощение аминокислот. Таким образом, бальзамический уксус помогает процессу пищеварения.

В-шестых,  бальзамический уксус помогает контролировать вес. С помощью бальзамического уксуса можно делать вкусные заправки для салатов, которые отлично заменяют майонез или другие жирные заправки. Кроме того, бальзамический уксус дает человеку ощущение сытости на большой промежуток времени. Содержание уксусной кислоты замедляет процесс перехода пищи из желудка в кишечник.

Настоящий бальзамический уксус должен быть выдержан от 3 до 100 лет. Чем дольше настаивается уксус, тем лучше его качество. Тем не менее, прилавки магазинов заполнены уксусом, который производится в течение нескольких часов. Разницу можно заметить по ценам. Так что будьте начеку при выборе очередной бутылочки бальзамического уксуса!

Бальзамический уксус — полезные свойства

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: