Антиоксиданты в продуктах питания

Из телевизионной рекламы, радио, газет нам всем часто приходится слышать о «антиоксидантах». Что же это такое, что все наперебой пропагандируют их? Прежде всего, многих интересует, что же собой представляют антиоксиданты в продуктах питания, их механизм действия, локализация и действительно ли они настолько полезными? 

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты – это уникальные соединения, специализирующиеся на уничтожении свободных радикалов. Дыхание клеток, обеспечивает энергетические процессы, но при этом отдельные молекулы оксигена участвуют в реакциях, продуктом которых являются свободные радикалы, такие как пероксид и супероксид водорода.

Эти соединения (свободные радикалы) нестабильные, и они обогащены лишней энергией. Попадая в организм, они участвуют в различных реакциях, нарушая стабильную работу клеток. Их вред в том, что они поражают здоровые молекулы, принимающим участие в обменных процессах, и нарушают строение ДНК, которая хранит генетическую информацию.

Также, соединения стимулируют синтез холестерина, увеличивая этим риск возникновения разных заболеваний. Биохимики считают, что повреждения от свободных радикалов, являются причиной процесса старения!

Такие ферменты, как каталаза, супероксид дисмутаза, метионинредуктаза, пероксидаза вырабатываются организмом для нейтрализации свободных радикалов разных типов. Кроме ферментов, многие витамины и минералы имеют действие аналогичное эффекту от антиоксидантов.

Многие из растений являются источником антиоксидантов, сообщается, что антиоксиданты содержатся в гинкго, чернике, сосновой коре, фасоли, грецких орехах , лесных орехах, фисташках, гвоздике, корицы, черносливе, капусте брокколи, брюссельской капусте. Поскольку какао содержит антиоксиданты, то достаточно полезным является потребление темного шоколада. 

Фильмы для мужчин смотреть и пересматривать! Также интересен тот факт, что антиоксиданты в продуктах питания в определенной степени предотвращают возникновение рака. Это было доказано французскими учеными в масштабном опыте, в котором приняло участие 13 тыс. человек.

Однако при наличии злокачественного новообразования антиоксиданты играют несколько иную роль. Как выяснили ученые — антиоксиданты предупреждают не только повреждения здоровых клеток — они предотвращают разрушение клеток, которые оторвались от раковой опухоли и в обычных условиях чаще погибают из-за нехватки энергии.

Но добавление антиоксидантов позволяет этим клеткам выживать и независимо существовать. После этого такая клетка может с током лимфы или крови транспортироваться в другой орган и начать неконтролируемо делиться, образуя метастазы. Однако пока эти исследования проводились только на культуре тканей, поэтому невыясненным остается то, как влияют антиоксиданты на образование и развитие метастазов у онкобольных людей.

В общем, роль антиоксидантов в жизни человека является колоссальной. Определенная доля их образуется нашим организмом, однако время этого недостаточно, поскольку такое количество не полностью компенсирует образования и поступления свободных радикалов в организм.

Поэтому, интересные идеи о поддержании здоровья есть — не лишним будет употребление продуктов, богатых антиоксидантами, чтобы обеспечить своим клеткам долгую и здоровую жизнь.

Так, употребление 50 г красного вина в день приносит немалую пользу. Поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов: резвератрол, сапонины и катехины, это помогает предотвращать вред от свободных радикалов.

Также, антиоксиданты в продуктах питания не допускают окисления холестерина и предотвращают его скопление на стенках сосудов. Однако, не следует забывать о вреде, который приносит алкоголь и во всем иметь меру.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: