Продление жизни ограничением калорийности питания
Добрый день, дорогие домоседы. Наша тема сегодня – продление жизни ограничением калорийности питания. Остановимся на интересных фактах. В 1911 году профессор Санкт-Петербургского университета Е. А. Шульц получил необычные данные при проведении опытов над круглыми червями — нематодами.
Он установил, что черви, получавшие меньший по калорийности рацион питания, прожили существенно дольше, чем черви, получавшие обильное питание.
Через несколько лет, в 1915 1917 годах, специалисты из Йельского университета (США) Т. Осборн и Л. Мендель отметили замедление выключения репродуктивной функции (способности к деторождению) у крыс, находившихся в условиях ограниченного по калорийности питания.
В 1930-е годы группой исследователей под руководством К. Маккея были получены статистически достоверные данные о том, что ограничение калорийности питания приводи т к увеличению продолжительности жизни у подопытных крыс и мышей на 30-59%!
Продление жизни ограничением калорийности питания
Полученные данные подтолкнули ученых в направлении исследования влияния калорийности питания на возможности продления жизни человека. Отдельное внимание стало уделяться составу потребляемой пищи. Важным моментом исследований стало уменьшение калорийности пищи путем ограничения в ней жиров и углеводов при сохранении в достаточном количестве белков, витаминов и минеральных солей.
В 1987 году Национальный институт старения (США) на базе нескольких питомников начал крупномасштабное исследование по изучению влияния ограниченной по калорийности пищи на интенсивность процессов старения и продолжительность жизни у обезьян (макаки-резус).
При промежуточных результатах, даже в том, что более 80 % обезьян еще живы, отмечен положительный эффект на процессы старения и продолжительность жизни при сокращении калорийности их питания на 30 %. Эти исследования еще не завершены, опыты до сих пор продолжаются.
В чем же заключается механизм таких эффектов?
Исследователи пришли к выводу о том, что грамотное ограничение калорийности пищи приводит к снижению синтеза ДНК, снижению способности и замедлению процессов клеточного деления, стимулирует процессы естественного уничтожения дефектных клеток, замедляет накопление в них мутаций, уменьшает шансы на появление и развитей опухолевых клеток и замедляет развитие в тканях возрастной патологии.
Важной особенностью этого механизма является время начала введения ограничения калорийности питания.
Это интересно!
Эффективность этого метода максимальна тогда, когда его начинают в молодом возрасте. Продление жизни ограничением калорийности питания – результативность снижается при начале диеты в среднем возрасте и дает неблагоприятные результаты при начале ограничений у старых животных!
Вероятно, аналогичные результаты следует ожидать и в отношении применения этих методов у человека.
В замедлении процессов старения при ограниченной диете играет роль снижение количества появляющихся в клетке химически активных соединений и молекул, которые могут вызвать повреждения в структурах ДНК, белков и липидов и привести к появлению ошибок и дефектов в них при их делении, а также к снижению окислительного повреждения этих молекул.
Ранее уже упоминалось о том, что одним из повреждающих факторов, воздействующих на внутриклеточный белок и молекулы ДНК, является избыточное количество глюкозы.
Ограничение в рационе общей калорийности за счет уменьшения уровня углеводов и жиров приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, что напрямую сопровождается снижением повреждающего воздействия глюкозы на молекулу белка (гликозилирование белков). Это, в свою очередь, снижает количественные и качественные показатели старения клеток, тканей и всего организма в целом.
Интересные данные получены при изучении влияния ограничения калорийности пищи на репродуктивную функцию у лабораторных животных. Отмечено, что способность к деторождению у крыс при ограничениях в рационе значительно продлевается.
Эти самки давали потомства тогда, когда самки, питавшиеся как обычно, уже были стерильны. В то же время ограничение питания у самцов не оказывало влияния на замедление у них репродуктивной функции — они теряли ее одновременно с нормально питавшимися самцами.
Примечание про продление жизни ограничением калорийности питания
Учеными получены достоверные статистические данные, указывающие на то, что приверженность вегетарианской диете в течение 20 лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года.
Так мало?
Оценивая указанные выше результаты, нужно помнить тот факт, что получены они при лабораторных исследованиях на животных и вопрос применимости метода снижения калорийности потребляемой пищи для замедления процессов старения и увеличения продолжительности (реальной) жизни у человека остается открытым!
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Для некоторых может показаться, что любовь на работе – завести служебный роман – очень романтично. Однако подобные отношения ...
- Добрый день. Дом из бумаги – это правда или миф? Каждый день можно наблюдать картину, как множество мусороуборочных машин вывозят ...
- Добрый день. Все подчиняется ритму! В мире нет спокойствия. Да и рассчитывать на это особо не стоит. Ритм – это ...
- Добрый день. Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников ...