Правила зимнего рациона и питания зимой

Добрый день, дорогие домоседы. Про питание зимой и правила зимнего рациона мы сегодня поговорим. Несколько лишних килограммов после зимы, это для многих стандарт.

Что делать, чтобы так не было? Кроме регулярных тренировок достаточно лишь обратить больше внимания на то, что мы едим.

Зимняя диета должна быть хорошо сбалансированной, основанной на правилах здорового питания.

Правила зимнего рациона и питания зимой

Мы должны есть продукты, которые повышают иммунитет. Рацион в этот период должен быть богат на овощи и углеводы, ведь именно из них вырабатывается примерно 50 процентов жизненной энергии. Хорошие зимние углеводы – это, например, каши и хлеб из цельного зерна.

В ближайшие месяцы в нашем рационе должны присутствовать овощи (сырые, вареные и соленые), фрукты, постное мясо, молочные продукты и рыба, обеспечивающие организму углеводы и жиры.

Не забывайте о специях, которые не только улучшают вкус блюд, но являются источником микроэлементов и веществ, разогревающих организм. Например, корица, имбирь, перец, паприка, куркума.

Не стоит бояться добавлять также лук и чеснок. Это ведь естественные союзники нашего иммунитета.

Кроме витамина D зимой нам не хватает, в основном, железа и витаминов А, С и Е. Они повышают иммунитет, регулируют обмен веществ, снижают количество свободных радикалов. Их запас можно пополнять с помощью употребления в пищу апельсинов или сока из черной смородины.

Среди овощей, нашими союзниками будут брокколи, красный перец, петрушка, зеленый салат, хрен или сельдерей. Дефицит витамина

А поможет дополнить сливочное масло, яйца, морковь, или тыква. Стоит также позаботиться о надлежащем уровне селена и цинка.

Селен имеет большое значение для правильного функционирования иммунной системы, способствует в борьбе с размножения микробов. Его можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах, а также в рыбе.

Цинк является очень важным минеральным компонентом, который строит сопротивляемость организма. Его можно найти в семенах тыквы, орехах, хлебе из цельного зерна, коричневого риса, овсяных хлопьях и в рыбе.

Зимой для домашнего меню отлично подходят супы, которые разогревают организм, поставляют ценные питательные вещества, и при этом достаточно сытные. Их можно приготовить в большем количестве, на несколько дней.

Суп можно есть как обеденное блюдо, например, с добавлением полезной крупы (риса, гречки, чечевицы). Легкие супы можно также кушать и на ужин.

Важно также, чтобы на нашем столе часто бывала свекла. Она является ценным и здоровым дополнением к обеду, а кроме того, оказывает бактерицидное действие. Мы также можем приготовить сок из свеклы и яблок, который еще больше укрепит организм.

Не стоит забывать также о квашеной капусте, богатой витаминами C и B. Мы можем приготовить ее, например, с добавлением моркови и оливкового масла.

Правила зимнего рациона и питания зимой

Более всего при выборе продуктов руководствуйтесь одним основным правилом: чем меньше они обработаны, тем полезнее. И еще одно: время года, не освобождает от соблюдения лечебных диет, рекомендуемых, например, при сахарном диабете или гиперхолестеринемии.

Продолжаем читать правила зимнего рациона и питания зимой. Независимо от времени года, мы должны помнить о достаточном количестве пищи и жидкости в течение дня. Ешьте каждые 3-4 часа и не забывайте пить как минимум 2,5 литра жидкости в день. Все это влияет не только на состояние нашего здоровья, но и на состояние кожи.

На сухую кожу лица, рук и всего тела имеет наибольшее влияние низкая температура, отопление в домах, на рабочем месте, и рацион питания. Поэтому так важно употребление в пищу фруктов и овощей, питье воды, особенно минеральной. Зимой мы пьем ее меньше, потому что не испытываем такого желания, что, конечно, негативно влияет на состояние кожи.

В зимние месяцы, кроме воды мы можем пить также, черный, красный и зеленый чай, отвар цветков липы, с соком из малины или вишни, или даже просто горячую воду с имбирем и медом.

Стоит помнить также о том, чтобы зимой ограничить употребление некоторых пищевых продуктов, например, молока. Его слишком большое количество может вызвать образование слизи в кишечнике, что не является полезным для здоровья. Мы должны также ограничить потребление мяса.

Не следует есть много мяса и других продуктов, которые очень окисляют организм. Одним из симптомов окисления организма является снижение иммунитета, общая усталость. Вместо котлеты с салатом, можно на обед съесть, например, рагу овощное с крупой, суп из чечевицы.

Любители овощей страдают зимой, так как в это время трудно найти вкусные помидоры, редис, огурцы, салат. Поэтому не стоит готовить слишком большое количество салатов из свежих овощей! Почему? Да потому, что они часто содержат меньше полезных веществ. Лучше отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые долго хранятся.

Правила зимнего рациона и питания зимой мы вам рассказали. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.