Чаепитие и чай укрепляют здоровье

Добрый день. Как чай и чаепитие влияют на наше здоровье?

Чаепитие и чай укрепляют здоровье!

1. Чай ускоряет метаболизм.

Чай — зеленый, белый и черный, содержит катехины, ценные химические вещества, которые относятся к группе полифенолов.
В дополнение к антиоксидантному действию, они также оказывают влияние на скорость обмена веществ.

Благодаря катехинам организм сжигает ок. 50 дополнительных калорий в день. Хотя это и не большое количество, но достаточно, чтобы избавиться в год от 5 кг. При этом, полезней регулярно пить чай без каких-либо добавок, таких как мед, сахар и молоко.

2. Чаепитие успокаивает и расслабляет.

Чаепитие и чай укрепляют здоровье

Оказывается, чай успокаивает нервы и помогает сохранить мир. Уже несколько веков чаепитие с самоваром — это традиция в сплоченных семьях и коллективах.

Правильный выбор самовара для дружественных посиделок за чашкой чая сделает ваше общение более приятным. Современный самовар отлично дополнит интерьер кухни, а на даче или в саду будет лучше использовать классический угольный самовар.

Конечно, чай содержит кофеин, который помогает стимулировать организм, но не до такой степени, как кофе. Чай (200 мл) содержит ок. 15-65 мг кофеина, а столько же кофе — 100 мг кофеина.

Тем не менее, чай из листьев растений содержит другие соединение: L-теанин (основным источником является зеленый чай). Это натуральная аминокислота, которая оказывает успокаивающее, расслабляющее действие и помогает сохранять и ясность ума.

У людей, которые регулярно пьют чай, также были обнаружены более низкие уровни кортизола, гормона стресса.

3. Предотвращает рак.

Чай является одним из самых богатых источников флавоноидов, натуральные растительные соединения с антиоксидантными свойствами. Они особенно важны в борьбе со свободными радикалами, которые могут подвергнуть организм очень серьезным заболеваниям, в том числе и онкологии. Флавоноиды обладают способностью восстанавливать уже поврежденные клетки и защищать те, которые работают должным образом.

Зеленый чай обладает анти-раковыми свойствами. Многие исследования показали, что регулярное потребление напитка снижает риск развития рака. Эффект чаепития черного чая аналогичен, но намного меньше. Кроме того, зеленый чай является одним из лучших природных источников катехинов.

Есть подозрение, что эти антиоксиданты могут даже эффективней бороться со свободными радикалами, чем витамин С и Е. Полифенолы также содержатся в овощах и фруктах, но их концентрация в чае выше.

4. Чай защищает зубы и десны.

Катехины выступают в качестве антибактериального вещества, так что помогут избавиться от бактерий, ответственных за кариес, заболеваний пародонта и гингивита. Кроме того, напиток также содержит фтор, который защищает зубную эмаль. Японские ученые обследовали более 25 тысяч людей в возрасте от 40 до 64 лет.

Выяснилось, что те из них, кто пил, одну чашку напитка в день, имеют более здоровые зубы. Другие исследования, также, проведенные в Японии, подтвердили положительное влияние чая на состояние десен. На этот раз были проверены более чем 900 мужчин в возрасте от 49 до 59 лет. Лучшее состояние десен были у тех, кто пил, по крайней мере, одну чашку зеленого чая в день.

5. Чай укрепляет кости.

Больше и больше доказательств свидетельствует о том, что регулярное питье чая предотвращает потерю костной массы, которая приводит к остеопорозу. Особенно уязвимы женщины в постменопаузе. Исследователи провели наблюдение более чем 300 женщин в возрасте ок. 75 лет, которое показало, что те, кто часто употребляет этот напиток, реже страдают от этого состояния. Эта относится к обоим полам.

В других исследованиях было установлено, что люди, достигшие 50-летнего возраста, менее подвержены переломам шейки бедренной кости. По мнению исследователей необходимо ежедневное чаепитие, чтобы уменьшить риск развития остеопороза. Флавоноиды, полифенолы, фтор и дубильные вещества увеличивают минерализацию костной ткани.

6. Чай защищает сердце.

Всего три чашки напитка в день предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Это обусловлено, главным образом, большим количеством антиоксидантов. Как черный, так и зеленый чай снижает риск развития атеросклероза.

Хорошую новость для любителей черного чая также дал ученый из Университета Западной Австралии. Исследование, проведенные в течение полугода с участием 95 людей показали, что употребление трех чашек свежезаваренного напитка день снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 2-3 мм рт.

7. Чай укрепляет иммунную систему.

Содержащиеся в зеленом чае полифенолы, увеличивают количество Т-лимфоцитов. Эти клетки иммунной системы несут ответственность за иммунный ответ организма. Более того, иммунная система работает эффективней, устраняет воспаление и предотвращает развитие заболеваний.

Удачи всем и крепкого здоровья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.