Белый чай — чем полезен и как заваривать

Кроме классического черного и диетического зеленого существует еще и чай белый. Столь изысканный напиток очень почитается китайцами на протяжении уже многих веков. Однако у нас его стали пить относительно недавно. Белый чай имеет множество своих поклонников во всем мире. Вы тоже должны отведать столь удивительный сорт как можно скорее. Полезные свойства белого чая и как заваривать белый чай мы сегодня узнаем.  

Содержание статьи:

Белый чай — чем полезен и как заваривать

Совсем недавно Китай считался единственной страной, где возможно выращивать сорт белого чая. Но сегодня довольно обширные плантации возможно обнаружить и в иных странах с теплым климатом. Хотя Китай и сохранил свои позиции главного поставщика белого чая. Эта страна отличается своим мягким климатом. И на ее плодородных почвах белый чай быстро обретает свой неповторимый вкусовой оттенок, высоко ценимый по всему миру. Об этом пишет сайт по чаям , почитайте подробнее.

Выделяют две разновидности белого чая. Первая образована исключительно почками чайного дерева. Второй вид белого чая получается из листьев.

Сорта белого чая

Широко известен сорт белого чая, который называется «Серебряные иглы». При его производстве используются верхушечные почки. Чай под названием «Белый питон» получают из почек, каждая из которых дополнена двумя листиками. Данный сорт можно собирать строго ограниченное количество весенних дней в году. Для сбора почек и листьев чая нужно непременно выбирать солнечную ясную погоду.

Как собирают белый чай

Чай собирается в ручную. При этом каждая почка и листик проходят тщательный отбор. Сбор чая китайцами воспринимается как особый священный ритуал. Люди, работающие на плантациях, не должны пить алкоголь, есть лук, чеснок и ряд иных пряностей.

Считается, что даже несвежее дыхание человека способно перебить тонкий и очень нежный чайный аромат. Обычно сбором чая занимаются женщины. Они обязательно голову покрывают платком и работают только в перчатках.

Белый чайЛистья чая не должны соприкасаться с кожей. Но главное в процессе сбора чая состоит в особом настроении. У китайцев есть поверье, что чай способен в себя впитывать энергетику людей, которые занимаются его сбором. По этой причине крайне важно, чтобы люди были в прекрасном настроении во время сбора чая и работали не спеша.

Основная часть полезных свойств сконцентрирована в чайных почках. Почки нужно успеть собрать в тот из моментов, когда наблюдается максимальное их набухание. Звучит парадоксально, но чтобы получить килограмм белого чая, работники должны собрать сто пятьдесят тысяч чайных почек.

Грамотное приготовление только что собранных почек или листьев белого чая для церемонии чаепития представляет собой настоящее искусство. Во время заготовки листья чая сильной тепловой обработке не подвергаются. Листья не принято скручивать, как бывает во время заготовки чая иных сортов. И это становится предпосылкой к тому, чтобы все полезные качества чая могли сохраниться в полном объеме.

Сперва чай необходимо вялить некоторое время в тени. Для этого используется сито из бамбука. Затем сырье для чая выкладывается на солнечное место или близко к огню, чтобы оно могло качественно просушиться. Следить за температурой принципиально важно. Она должна быть умеренной, иначе вкус чая испортится напрочь. В итоге на вкус готовый чай будет казаться пресным.

Когда сырье высохнет, его нужно снова отсортировать. В последнее время нередко появляются скрученные листья белого чая. Чтобы получилась такая форма, еще вяленые листья скручиваются рабочими. При этом листьям можно придать практически любую форму, например, жемчужины, звездочки, цветочка.

Далее листья сушат путем горячего нагревания. Частицы чая будут распускаться уже в кипятке. При этом у вас на глазах частицы будут принимать красивую форму.

Белый чай многие стараются купить даже не из-за вкусовых свойств, а из-за того эффекта, который получается во время распускания чайных частиц. Конечно, данный вид белого чая считается самым дорогим во всем мире. Несколько веков назад такой чай могли пить лишь представители императорской знати и аристократы. Но сегодня при желании любой человек может благодаря этому чаю ощутить свою причастность к традициям востока.

Белый чай — напиток долголетия

Статус эликсира долголетия белый чай приобрел еще в давние времена. В этом сорте чая присутствуют огромные запасы витаминов. Белый чай нередко специально покупается людьми с целью выведения с его помощью из организма токсинов.

Этот напиток поможет вам быстро восстановить силы, укрепить иммунную систему, стабилизировать кровяное давление. Спрос на белый чай все время возрастает.

Полезные свойства белого чая

Ведь он отлично подходит тем людям, которые являются приверженцами здорового образа жизни. При регулярном употреблении напитка из белого чая ваша кожа начнет более быстро регенерироваться.

Вещества, входящие в состав белого чая, могут увеличить скорость свертываемости кожи. В белом чае содержание кофеина минимально. По этой причине такой чай допустимо пить даже на ночь.

Отличным помощником белый чай будет вам, если вы простудились. Данный напиток быстро убивает всех болезнетворных вирусов. Полезен он будет и женщинам, страдающим варикозным расширением вен.

Белый чай довольно часто используется и в такой отрасли, как косметология. Его элементы присутствуют в основе многих косметических кремов, призванных омолаживать кожу. Экстракт белого чая можно встретить в косметическом мыле, шампунях и прочих продуктах для ухода за телом.

Немецкие специалисты пришли к выводу, что белый чай может оказать вам «содействие» в борьбе с избыточной массой тела. Поэтому большинство поклонников белого чая выглядят очень стройно и привлекательно.

Мужчинам данный напиток поможет укрепить дух и тело. Белый чай понижает степень вредного холестерина в массе крови, снижает сахарный уровень. Установлено путем лабораторных исследований, что белый чай может предотвратить мутацию генов. По этой причине белый чай нередко называют противораковой защитой.

Вкус белого чая очень тонкий и мягкий. Но при этом в нем хорошо прослеживается все богатство граней. В этом чае вы сможете ощутить и цветочные ноты, и такой вкус, который напоминает собой дыню. Эта композиция дополняется едва заметными нотами ароматных трав. Медовые оттенки тоже свойственны белому чаю.

Вкус белого чая

Однако, чтобы в полной мере насладиться богатством сорта белого чая, необходимо знать о некоторых секретах. Эксперты говорят о том, что к чаепитию человек должен быть готов. Если вы до этого пили в основном лишь насыщенный черный чай, тогда переход к белому сорту должен быть максимально плавным. Либо можно приучить сначала себя к зеленому чаю, а уже после него в полной мере наслаждаться вкусом чая белого.

Подготовившись таким образом к чайной церемонии, следуйте ряду простых правил, которые раскроют все таинства этого напитка.

Как заваривать белый чай

Перед заваркой белого чая вдохните полной грудью аромат, идущий от сухих чайных листьев или почек. Пусть ваши рецепторы, отвечающие за восприятие вами запаха, позволят насладиться ароматом чая вдоволь. Белый чай не следует заваривать при помощи кипятка. Это может привести к полному разрушению полезных свойств.

Белый чай, заваренный кипятком, обычно утрачивает свой тончайший медовый аромат. Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. Следите при этом и за точным размером порций. Чтобы напиток получился вкусным, белого чая нужно класть в воду в несколько раз больше, нежели обычно берут черного чая.

Белый чай - чем полезен и как завариватьПять грамм чая хватит приблизительно на стакан воды. Завариваться белый чай тоже будет дольше, нежели черный. Если листья при обработке сырья не скручивались, то потребуется значительно больше времени, чтобы они передали свой вкус и основные свойства воде.

В среднем белый чай настаивают минут восемь. Передерживать чай не следует. Иначе напиток станет мутным, и в нем может появиться горечь. Иными словами, старайтесь соблюдать золотую середину.

Одну порцию сырья допустимо заваривать несколько раз!

С каждой новой церемонией чаепития на основе одного и того же чая его вкус будет казаться разным. Обычно порцию белого чая заваривают не более трех раз.

В чем заваривать белый чай

Отдельно следует сказать о посуде для чая. Для заваривания используйте лишь керамический чайник. Причем мыть его с использованием моющих средств уже нельзя. От сильно действующих средств для мытья посуды на чайнике останется не видимая для глаза тонкая пленка и стойкий аромат. И это для частиц белого чая будет просто губительно.

Аналогично этому нельзя в керамическом чайнике для белого чая заваривать другие напитки или сорта чая. Если вы приобрели особый вид белого чая, частицы которого в процессе заваривания превращаются в интересные фигурки, то лучше его заваривать в стеклянном чайнике. Это позволит всем членам вашей семьи понаблюдать за оригинальным процессом, когда невзрачный бутон трансформируется у вас на глазах в изумительной красоты цветок.

Белый чай — эликсир таинства и долголетия! Каждый новый глоток белого чая будет наполнять ваше тело живительной энергией восточных даров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 2

  • Наши родители заваривали дефицитный индийский черный чай «со слоном» на пачке. Мы подчинились моде на общепризнанно полезный зеленый чай без сахара. Но о белом чае узнали относительно недавно. Как заваривать белый чай ?

    Ответить
  • Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.